Правила приняты взамен аналогичных, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 (далее – Постановление № 1156).
Во-первых, обновлены нюансы заключения договора с региональным оператором. Полагаем, что данная часть рассматриваемого постановления Правительства РФ будет актуальна для лиц, образующих ТКО, при заключении нового договора с региональным оператором.
Сведения, предоставляемые в заявке на заключение договора, теперь прописаны намного детальнее установленного ранее.
Так, например, теперь данные лица при подаче заявки указывают в ней категорию объекта или потребителя, для которых установлены нормативы образования ТКО, с данными для расчета объема ТКО по данной категории и предлагаемый способ коммерческого учета ТКО в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 мая 2024 г. N 671", а в случае если региональным НПА определен способ расчета объема и (или) массы ТКО и (или) утвержден порядок выбора указанного способа, - в соответствии с таким НПА.
В новых Правилах, как и в других новых НПА, прослеживается курс на цифровизацию.
Постановление № 1156 утратит силу не полностью. Действующим останется пункт, устанавливающий необходимость оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS мусоровозов, транспортирующих ТКО.
Транспортирование ТКО с использованием мусоровозов, неоснащенных аппаратурой спутниковой навигации, не допускается.
Использование оборудования обеспечивает передачу сведений во ФГИС УТКО.
А в случае нарушения региональным оператором периодичности вывоза ТКО у потребителя (уполномоченной организации) появилась возможность направить запрос о представлении ему информации, передаваемой с использованием аппаратуры спутниковой навигации, касающейся спорного периода вывоза ТКО.
В свою очередь в новые Правила не перенесен пункт, устанавливающий обязанность транспортировщика вести в отношении каждого мусоровоза маршрутный журнал, в котором указывается информация о движении мусоровоза и загрузке (выгрузке) ТКО, который он был обязан предоставлять региональному оператору или органам власти по их требованию.
Также средства фиксации (фото- и видео-) и программно-аппаратные средства могут использоваться в целях оценки состояния мест (площадок) накопления ТКО и количества вывозимых ТКО. Соответствующие положения введены в Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039.
Порядок накопления ТКО дополнен положениями по раздельному накоплению отходов.
Так, потребители вправе передавать образующиеся у них отходы, в том числе вторичные ресурсы, входящие в состав ТКО, в стационарное или мобильное место сбора вторичных ресурсов на возмездной или безвозмездной основе, контактным или бесконтактным способом (посредством контейнеров и (или) бункеров, фандоматов, специальных площадок) в соответствии с порядком накопления ТКО, утвержденным исполнительным органом субъекта РФ.
Организация мест сбора вторичных ресурсов, входящих в состав ТКО, на контейнерных площадках и специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов осуществляется при условии письменного согласия регионального оператора.
При осуществлении раздельного накопления смешанных (несортированных) отходов и смешанных вторичных ресурсов в составе ТКО складирование отходов осуществляется в контейнеры или иные накопители следующих цветов:
- серый или иной цвет со средствами маркировки серого цвета - для накопления смешанных (несортированных) ТКО;
- синий или иной цвет со средствами маркировки синего цвета - для накопления нескольких групп однородных отходов.
При осуществлении раздельного накопления ТКО по видам отходов, группам отходов и группам однородных отходов, определенным в порядке, установленным региональным НПА, их складирование осуществляется в контейнеры или иные накопители следующих цветов:
- оранжевый цвет - для незагрязненных пластмассовых изделий, утративших свои потребительские свойства (исключая резиновые изделия), и (или) незагрязненного лома и отходов черных и цветных металлов;
- зеленый цвет - для незагрязненных отходов стекла и изделий из стекла;
- коричневый цвет - для отходов пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия, утратившие свои потребительские свойства;
- серый цвет - для несортированных ТКО.
В случае использования при раздельном накоплении ТКО пакетов к ним устанавливаются те же обозначения цветовой индикации, что и для контейнеров.
До 2030 года складирование отходов в контейнеры других цветов допускается, при условии нанесения на них наклеек, трафаретов и табличек соответствующих цветов.
Теперь на федеральном уровне закреплено, что если порядком накопления ТКО, утвержденным исполнительным органом субъекта РФ предусмотрена обязанность раздельного накопления отходов, смешивать их при перевозке или на перегрузочных станциях запрещается. Для перегрузочных станций также установлены некоторые требования по накоплению отходов. Пока такой запрет, встречающийся в региональных порядках накопления ТКО, не является действенным – ТКО из различных контейнеров сваливаются вместе.
Кроме того, уточнены основания для лишения статуса регионального оператора.
Также утверждена новая форма типового договора на оказание услуг региональным оператором по обращению с ТКО.
Она приведена в соответствие с новыми НПА.
Стоит обратить внимание, что обязанность по определению лица, ответственного за взаимодействие с региональным оператором по вопросам исполнения договора с ним, и по представлению такой информации региональному оператору в типовом договоре осталась, а, значит, такое лицо по-прежнему должно быть назначено.