Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.12.2022 № 4249-р

01.02.2023
Утвержден перечень веществ, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства

Принят подзаконный акт в развитие Федерального закона от 14.07.2022 № 268-ФЗ, регулирующего обращение с побочными продуктами производства (см. материал «Вторичные ресурсы или побочные продукты?» от 04.08.2022 на сайте:    https://asergroup.ru/news/promyshlennaya-bezopasnost-i-okhrana-okruzhayushchey-sredy/vtorichnye-resursy-ili-pobochnye-produkty/  ).

К побочным продуктам могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На побочную продукцию, не являющуюся отходом, требования об обращении с отходами распространяться не будут, побочная продукция учитывается отдельно от отходов.

 Юридические лица осуществляют самостоятельное отнесение таких веществ и предметов к отходам либо побочным продуктам производства. При этом Правительством РФ устанавливается  перечень веществ и (или) предметов, образуемых в результате хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства.

Настоящим Распоряжением как раз установлен такой перечень.

Перечень состоит из 11 пунктов. 8 из них – конкретные виды отходов от конкретных процессов. Еще 3 – без указания конкретного класса опасности: 2 относимы к деятельности по обращению с пестицидами:

- Вещества и (или) предметы, образуемые в результате хозяйственной деятельности и содержащие стойкие органические загрязнители, в соответствии со Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 г.

- Воды от промывки оборудования и уборки помещений производства и применения пестицидов.

И третий – включающий обширный перечень веществ, которые могут содержаться в отходах:

- вещества и предметы, образуемые в результате хозяйственной деятельности и входящие в любую категорию, указанную в приложении I к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 г., за исключением тех, которые не обладают ни одним из свойств, предусмотренных приложением III к указанной Базельской конвенции.

Этот пункт существенно ограничивает виды продукции, которые не будут безоговорочно считаться отходом. Это в большей степени касается промышленных отходов, в частности отходы, содержащие определенные металлы, другие опасные соединения.

Речь идет именно об опасных соединениях – перечень опасных свойств установлен приложением III к Базельской конвенции: взрывчатые вещества, огнеопасные вещества, вещества, способные самовозгораться, выделять огнеопасные или токсичные газы при взаимодействии с воздухом или водой, окисляющиеся вещества, токсичные вещества, вещества, обладающие коррозионными свойствами, инфицирующие вещества и пр. 

Такие же ограничения касаются медицинских отходов, различных отходов фармацевтической деятельности.

Так что закрытый, на первый взгляд, перечень из 11 пунктов, при более тщательном рассмотрении получается вполне себе всеобъемлющим.

Нововведения в части обращения с побочной продукцией производства, в том числе вышеуказанный перечень, вступают в силу с 1 марта 2023 г.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Федеральный закон от 04.08.2023 № 476-ФЗ
В субъектах РФ может появиться своя система расчета массы ТКО для оплаты услуг региональных операторов
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.09.2023
Федеральный закон от 04.08.2023 N 483-ФЗ
Любое контролируемое лицо теперь может инициировать проведение контролирующим органом профилактического визита
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.09.2023
Утвержден порядок подготовки Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования
Особенности подготовки Единого документа и внесения в него изменений позволяют снять ряд процедур, предусмотренных в градостроительном праве
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.09.2023
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...