Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Вторичные ресурсы или побочные продукты?

04.08.2022
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».

В Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) введено регулирование обращения со вторичными ресурсами.

Само понятие «вторичных ресурсов» раскрыто следующим образом:

«вторичные ресурсы - отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.»

Таким образом, законодательно закреплено, что вторичные ресурсы – это отходы. Ранее этого не было и такой вывод можно было сделать только на основании ГОСТов.

К вторичным ресурсам, как к отходам, применимы все требования с точки зрения обращения с отходами.

Вторичные ресурсы подлежат самостоятельной утилизации юридическими лицами или передаче третьим лицам в целях утилизации. Захоронение вторичных ресурсов не допускается - это требование будет действовать с 2030 года.

Физические лица обеспечивают раздельное накопление вторичных ресурсов в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов.

Предусматривается, что информацию о вторичных ресурсах будет содержать Единая государственная система учета отходов от использования товаров (далее - ЕГИС УОИТ). Что это будет за информация - не уточняется. Причем это уточнение внесено взамен содержания в ЕГИС УОИТ информации о наличии мощностей основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов от использования товаров. Возможно, эта правка на практике ничего не изменит. Так что утилизаторам, акты утилизации которых не принимались по причине отсутствия информации об утилизационных мощностях в данной системе, радоваться пока рано.

В то же время в Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" введено регулирование обращения с побочными продуктами производства (статья 51.1).

К побочным продуктам могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Юридические лица осуществляют самостоятельное отнесение таких веществ и предметов к отходам либо побочным продуктам производства. На побочную продукцию, не являющуюся отходом, требования об обращении с отходами распространяться не будут, побочная продукция учитывается отдельно от отходов. Несмотря на это отдельная информация о побочных продуктах будет включаться в программу производственного экологического контроля (далее – ПЭК) и отчет о ПЭК, так как в последующем побочная продукция может быть признана отходом. Это информация о видах побочных продуктов производства, об объемах их образования, о дате их образования, планируемых сроках использования в собственном производстве или о передаче другим лицам и о результатах их использования.

Случаи, когда побочные продукты производства признаются отходами, предусмотрены пунктом 8 статьи 51.1 :

1) Размещение побочных продуктов производства на объектах размещения отходов.

2) При неиспользовании побочных продуктов в собственном производстве либо при передаче другим лицам в качестве сырья или продукции по истечении трехлетнего срока с даты отнесения веществ и (или) предметов к побочным продуктам производства.

В дополнение к этому Правительство РФ установит перечень веществ и (или) предметов, образуемых в результате хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства.

В отношении побочной продукции, признаваемой отходом, у ее образователя возникает обязанность по уплате платежей за НВОС. Платежи за размещение таких отходов осуществляются с коэффициентом 52, за отдельным исключением, когда побочная продукция передается на полигон сразу (в течение 11 месяцев) с момента ее образования. При этом авансовые платежи не уплачиваются.

Следует обратить внимание, что обращение с побочными продуктами животноводства регулирует отдельный закон (Федеральный закон от 14.07.2022                            № 248-ФЗ).

Эти нововведения вступят в силу с 1 марта 2023 года, но определяться со стратегией (вторичные ресурсы или побочная продукция) и вносить соответствующие правки в договоры на передачу данных материалов уже можно.

Таким образом, если обращение с данными материалами будет осуществляться как с вторичными ресурсами, то оно должно отражаться как обращение с отходами. В том числе, требуется соответствующее отражение в данных учета отходов и соблюдение прочих требований в части обращения с отходами.

Если обращение с вышеуказанными материалами будет производиться как с побочными продуктами, то в договоры на их продажу должны быть внесены соответствующие правки в части терминологии. Учет побочной продукции в составе документации по отходам производиться не будет, но при этом предусмотрено требование по их отдельному учету (форма и порядок учета не установлены). Необходимо будет следить, чтобы такие материалы не попали в утверждаемый Правительством РФ перечень продукции производства, которая не может быть отнесена к побочным продуктам.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...