Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2022 № 2244

17.01.2023
Правила исчисления и взимания платы за НВОС поправлены под нормы о побочных продуктах производства

В развитие законодательства в части обращения с побочными продуктами производства (см. Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении               изменений …"), признаваемыми отходами в случаях, установленных пунктом 8 статьи 51.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ, принят очередной подзаконный акт.

После признания побочных продуктов производства отходами при их дальнейшем размещении, как и при размещении других видов отходов, вносится плата за НВОС.

Ранее были внесены изменения в форму и порядок заполнения декларации о плате за НВОС (см. материал «Обновлена форма декларации о плате за НВОС» от 02.11.2022 на сайте: https://asergroup.ru/news/promyshlennaya-bezopasnost-i-okhrana-okruzhayushchey-sredy/obnovlena-forma-deklaratsii-o-plate-za-nvos/ ).

Настоящим постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (далее – Постановление и Правила), устанавливающие порядок расчета платы за НВОС за размещение таких отходов, а также в сами Правила.

При размещении и (или) складировании побочных продуктов производства, признанных отходами, лицами, обязанными вносить плату, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались такие побочные продукты производства.

Расчет платы осуществляется по каждому объекту, на котором осуществлялось размещение и (или) складирование побочных продуктов производства, признанных отходами, по месту нахождения объекта размещения отходов.

Платежной базой при этом будет объем или масса складируемых/размещаемых побочных продуктов производства.

В Правила включены формулы для исчисления платы в данном случае (это формулы 22(2) и 22(3)).

Согласно формулам сумма платы определяется путем умножения платежной базы на ставку платы за размещение отходов j-го класса опасности, с применением повышающих коэффициентов. Помимо стандартных коэффициентов в отсутствие лимитов на размещение данных отходов применяется повышающий коэффициент 25 при непревышении 11 месяцев с даты образования побочных продуктов, признанных впоследствии отходами. При превышении указанного срока в 11 месяцев применяется коэффициент 52 вне зависимости от наличия или отсутствия лимитов на размещение данных отходов.

Обращаем внимание, что речь здесь идет о сроке в 11 месяцев с даты образования побочного продукта, а не с момента признания побочного продукта отходом.

Получается, что подумать о применении побочного продукта или признании его отходом, вывозе и размещении нужно настолько заранее, чтобы хватило времени на оформление соответствующих документов на побочный продукт, ставший отходом, и документов на его передачу (определить класс его опасности, составить паспорт при необходимости, найти организацию, транспортирующую отход на размещение, передать отход с получением соответствующего подтверждающего передачу документа).

Отчетным периодом в отношении внесения платы за размещение отходов в случае признания побочных продуктов производства отходами, признается календарный год, в котором такие побочные продукты производства признаны отходами.

Квартальные авансовые платежи в случае исчисления платы за размещение/складирование побочных продуктов, признанных отходами, не вносятся.

Попутно по тексту постановления ссылка на использование ставок платы, установленных постановлением Правительства РФ от 24.01.2020 N 39, заменена более абстрактной ссылкой на нормы федерального законодательства. А «опечатка» в п. 21 Правил в отношении коэффициента Кср, про которую Росприроднадзор говорил еще в начале 2021 года (см. Письмо Минприроды России от 17.03.2021 № 19-50/3222-ОГ), так и осталась не поправлена.

Срок действия постановления ограничен 31 августа 2029 г. А само Постановление исключено из «белого» списка НПА.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г. Таким образом, первый расчет платы по нововведениям в части побочных продуктов производства, признанных отходами, будет производиться не раньше, чем за 2023 год.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Утвержден порядок подготовки Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования
Особенности подготовки Единого документа и внесения в него изменений позволяют снять ряд процедур, предусмотренных в градостроительном праве
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.09.2023
Приказ Минприроды России от 28.04.2023 № 265
Изменены правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территориях эксперимента по квотированию
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
12.07.2023
Приказ Минприроды России от 04.04.2023 № 173
Уточнены Требования при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности, утвержденные приказом Минприроды России от 11 июня 2021 г. № 399
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
27.06.2023
Суд поддержал право преимущественного выкупа при банкротстве гражданина
О позиции Конституционного Суда РФ по вопросу преимущественного выкупа имущества участником долевой собственности при банкротстве гражданина и продаже имущества с публичных торгов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.06.2023
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...