На мероприятии будут озвучены последние изменения в корпоративном законодательстве, даны рекомендации по сложным вопросам правоприменения от разработчиков новых норм, профильных ФОИВов и самых авторитетных экспертов.
Формат работы Конгресса - очно и онлайн.
Основные темы Конгресса:
Реформа корпоративного права: состояние, перспективы развития, обзор законопроектов.
Актуальная обобщенная практика ВС РФ в сфере корпоративного права за 2023-2024гг.
Корпоративные процедуры и собрания акционеров в 2024г.
Обмен заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами в 2024г.: реализация нового механизма по проведению сделок.
Цифровая трансформация юридической функции.
Редомициляция бизнеса в 2024г.: процедурные вопросы перерегистрации компании в другой юрисдикции.
Корпоративные споры: подведомственность, подсудность и обеспечительные меры.
Производные и коллективные иски участников в защиту корпорации: разбор последней судебной практики, процедурные вопросы.
Новый обзор Верховного суда РФ по корпоративным спорам о предоставлении информации хозяйственными обществами от 15.11.2023г.
Корпоративный договор: требования закона и запросы практики, актуальные позиции судов.
Управление дифференцированным холдингом в 2024г.
В рамках конгресса реализуется программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации "Корпоративное управление: законодательство и лучшие практики" с выдачей удостоверения установленного образца о повышении квалификации

Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по правовому
регулированию и правоприменению.

В 1995 году окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Правоведение». Диплом с отличием.
В 1999 году окончила курс профессиональной переподготовки Экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Экономика управления предприятием. Антикризисное управление».
В 2001 году окончила курс профессиональной переподготовки Международного Университета (г. Москва) по специальности «Оценка стоимости бизнеса».
Профессиональный опыт:
В разные годы являлась экспертом ФАС России и Министерства Финансов по законопроектам в сфере финансовых рынков, экспертом Министерства экономического развития и торговли по корпоративному управлению, экспертом Комитета Государственной Думы по Кредитным организациям и Финансовым рынкам и Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, а также Помощником председателя Комитета и экспертом Комитета по собственности Государственной Думы РФ;
Занимала должность Начальника Контрольно-аналитического управления Высшего Арбитражного Суда РФ, где была одним из идеологов и руководителей проекта по внедрению системы электронного правосудия в России и вела активную работу по популяризации данных сервисов среди юридической общественности;
Победитель Национального конкурса «Элита Фондового рынка» в номинации «Лучший юрист года» (2003), удостоена звания «Почетный работник судебной системы Российской Федерации».
23 февраля 2013 года Указом Президента Российской Федерации ей присвоен классный чин федеральной гражданской службы Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса.
Елена является членом всех рабочих групп по каждому из направлений госпрограммы «Цифровая экономика» центров компетенций Сколково, а также постоянно действующим экспертом при Экспертно-консультативном совете по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора, и Экспертном совете по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе.
Имеет почетные грамоты и благодарности Высшего Арбитражного Суда и Суда по интеллектуальным правам. Кавалер Ордена Петра Великого (Первой Степени).

практикующий юрист, эксперт по вопросам совершенствования корпоративного управления, формирования корпоративно-правовых механизмов деятельности компании, формирования и развития холдингов, урегулирования внутрифирменных корпоративных конфликтов, а также защиты компаний от недружественного поглощения и корпоративного шантажа;
стаж экспертно-консультационной деятельности – 30 лет;
стаж лекционно-тренинговой практики - более 40 лет;
доктор экономических наук, профессор;
профессор Московского финансово-промышленного университета "Синергия";
автор и соавтор более 560 печатных работ по различным управленческим, правовым и экономическим проблемам;
пятилетний опыт работы в качестве председателя и члена совета директоров, члена ревизионной комиссии 13 ОАО со 100%-ным участием Российской Федерации;
член Редакционного совета журнала «Акционерное общество. Вопросы корпоративного управления»;
член Редакционного совета журнала "Современная конкуренция".

Окончил Институт международного права и экономики им. А.С.Грибоедова (г. Москва) по специальности «правоведение», квалификация — юрист.
Профессиональный опыт:
С 1997 по 2005 год работал в области несостоятельности (банкротства), в том числе занимал должность начальника Управления правового и методического обеспечения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, Вице-президента НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
С 2005 г. работает в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Более 10 лет осуществляет функции члена советов директоров ведущих компаний России различных секторов экономики.
Входит в состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации, Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России, Экспертного совета по корпоративному управлению Банка России, Экспертного совета ФАС России по применению антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, Экспертного совета Управления Президента РФ по противодействию коррупции.
Имеет опыт преподавательской деятельности более 10 лет, автор ряда публикаций по вопросам банкротства, корпоративного управления и разрешения экономических споров.
Награжден почетной грамотой Президента РФ и благодарностью Президента РФ за заслуги в развитии отечественной промышленности и предпринимательства.

Окончил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
Профессиональный опыт:
Является лидером команды, сопровождающей сделки на рынках капитала (размещение акций, облигаций, проведение IPO, сопровождение сделок по секьюритизации); консультирует по юридическим вопросам проектного финансирования, брокерской деятельности, лицензирования в банковской и финансовой сфере, создания совместных предприятий (в том числе с применением акционерных соглашений), сопровождения сделок слияний и поглощений.
Осуществил юридическое сопровождение нескольких десятков сделок секьюритизации на российском рынке на общую сумму более 40 млрд. руб. Олег неоднократно участвовал в разработке законопроектов и подзаконных актов, в частности, 115-ФЗ от 03.06.2009 «О внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и статью 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг»; 461-ФЗ 30.12.2015 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», направленного на обеспечение выпуска облигаций с ипотечным покрытием на программной основе; 379- ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», т.н. «Закона о секьюритизации».
Рекомендован престижными международными рейтингами Chambers Europe, The Legal 500 EMEA, Best Lawyers в числе лучших юристов в области банковского и финансового права и рынков капитала.
Олег является членом Адвокатской палаты г. Москвы.
-
2 декабря
Реформа корпоративного права: состояние, перспективы развития, обзор законопроектов- Новые тренды в работе с акционерами – актуальные практики.
- Реформирование системы обязательного аудита АО.
- Реформа сделок с крупными пакетами акций.
- Обзор ключевые положений законов: № 287-ФЗ от 08.08.2024 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; № 305-ФЗ от 08.08.2024 «О внесении изменений в статьи 48 и 66 Федерального закона «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
-
Новый порядок работы совета директоров (наблюдательного совета) с 1 марта 2025 г.:
- решение об избрании или назначении генерального директора;
- способы участия в общих собраниях: новые правила;
- новый порядок проведения заседания ОСА и ОСУ с дистанционным участием. - Оспаривание решений общих собраний хозяйственных обществ (с учетом положений главы 9.1 ГК РФ), сроки давности по требованиям об оспаривании решений общего собрания.
- Новые правила выплаты объявленных дивидендов.
-
2 декабря
Цифровизация корпоративного управления- Электронное голосование на общих собраниях акционеров.
- Совмещение цифровой трансформации и импортозамещения – новые подходы и возможности для бизнеса в 2025-2026 гг.
- Как автоматизировать рабочие процессы в компании и наиболее эффективно организовать работу в новых условиях цифровой трансформации.
-
2 декабря
Нюансы работы с Правительственной комиссией (Правкомиссия) по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в 2025-2026гг.- Уточнение полномочий Правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
-
2 декабря
Обмен заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами: реализация нового механизма по проведению сделок на практике- Выход иностранных инвесторов, блокировка счетов.
- Новые возможности в части проведения сделок по выкупу заблокированных иностранных бумаг российских инвесторов.
- Новый порядок расчета совокупной начальной стоимости отчуждаемых бумаг.
-
2 декабря
Обмен заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами: реализация нового механизма по проведению сделок на практике- Влияние редомициляции на акции.
- Перевод бизнеса в специальные административные районы (САР): актуальная практика.
- Подводные камни разных юрисдикций.
-
2 декабря
Ответственность менеджмента и контролирующих лиц- Ответственность контролирующих лиц и менеджмента компании: обзор интересных судебных кейсов за 2025г., количество и размеры удовлетворенных исков в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности.
- Какие действия следует рассматривать в качестве добросовестных и разумных.
- Особенности ответственности контролирующих лиц и менеджмента компании в условиях антисанкционного регулирования.
-
2 декабря
Привлечение финансирования через выпуск цифровых активов- Регулирование цифровых прав в России: Гражданский кодекс.
- Закон «О цифровых финансовых активах».
- Утилитарные цифровые права.
- Гибридные цифровые права: возможные продукты.
- Практика выпуска цифровых финансовых активов.
- Варианты обеспечения по цифровым активами.
- Страхование финансовых/предпринимательских рисков Инвестором/ Эмитентом.
- Что нужно изменить в регулировании ЦФА?
- Закон об использовании цифровых прав для международных расчетов: как применять.
-
2 декабря
Актуальная обобщенная судебная практика ВС РФ в сфере корпоративного права за 2025г- Косвенные иски: последняя практика ВС РФ.
- Согласие на отчуждение доли в ООО.
- Передача дел уходящим руководителем.
- Истребование документов общества вышедшим участником.
- Отказ от иска: последнее определение ВС РФ, спорные моменты.
- Оспаривание цепочки сделок по иску участника.
- Распределение имущества ЮЛ после его ликвидации.
- Проблема «мертвых душ» в акционерных обществах.
- Премии директору.
- Субсидиарная ответственность участников по долгам ликвидированной компании.
-
2 декабря
Корпоративный договор: требования закона и запросы практики, актуальные позиции судов- Предмет корпоративного договора и пределы свободы договора (корпоративное управление; контроль за операционной деятельностью общества; распределение прибыли; финансирование проекта; изменение состава участников/ акционеров общества и др).
- Заключение корпоративного договора: логика моделирования.
- Упущенная выгода в корпоративном договоре.
- Анализ актуальной корпоративной и судебной практики: основные модели корпоративного договора.
- Последствия нарушения корпоративного договора. Взыскание неустойки.
-
2 декабря
Управление дифференцированным холдингом: организация работы дочерних компаний в 2025-2026 гг- Основное и дочернее общества - единый хозяйствующий субъект: признаки коррекции судебной практики.
- Основные модели управления дочерними компаниями.
- Проблемные вопросы организации работы представителей корпоративного центра холдинга в советах директоров "дочек".












* Стоимость включает выдачу СЕРТИФИКАТА УЧАСТНИКА по итогам мероприятия (без удостоверения о повышении квалификации),
** Стоимость включает выдачу УДОСТОВЕРЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ установленного образца.
Без НДС в соответствии с пунктом 1 ст.145 НК РФ
Стоимость включает:
ОЧНОЕ УЧАСТИЕ - включает участие в заседаниях мероприятия, питание во время мероприятия (обед, кофе-брейки), раздаточные материалы, удостоверение о повышении квалификации установленного образца/ сертификат участия, презентации спикеров в электронном виде.ОНЛАЙН УЧАСТИЕ - включает дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), удостоверение о повышении квалификации установленного образца (электронная форма)/ сертификат участия (электронная форма), презентации спикеров в электронном виде, возможность просмотра трансляции в повторе в течение 30 календарных дней после мероприятия.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛУЧАЕМОГО УЧАСТНИКОМ ДОКУМЕНТА ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ
Для получения удостоверения о повышении квалификации необходимо:
- Заключить Договор/Счет-оферту /Счет-договор с формулировкой «Образовательные услуги».
- Направить копии документов: диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, СНИЛС, а также документ, подтверждающий изменение фамилии (если менялась) на электронный адрес obuchenie@asergroup.ru
- Направить согласие на обработку персональных данных (шаблон будет направлен вместе с документами на участие) на электронный адрес obuchenie@asergroup.ru
- Пройти аттестацию по итогам обучения (письменно ответить на вопросы по теме лекций).
- В случае необходимости отправки Удостоверения почтовым отправлением предоставить адрес для отправки и наименование получателя.
Проживание участников на период проведения мероприятия не входит в стоимость участия. Участники производят бронирование номеров самостоятельно. При размещении в отеле «Sea Galaxy», г. Сочи (в месте проведения мероприятия) участникам может быть предоставлена специальная стоимость проживания (при бронировании номеров до 13 мая 2024г). Для получения более подробной информации просьба отправить запрос на e-mail: info@asergroup.ru
Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу. По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя.