Обращаемся напрямую к регуляторам и разработчикам законов.
Обмениваемся опытом с коллегами из разных регионов России.
Актуальность мероприятия обусловлена изменениями нормативно-правовых актов и практики правоприменения в области экологической безопасности и природопользования в 2023г.
Участие в Конгрессе поможет экологам-практикам разобраться в изменениях требований к деятельности природопользователей, правильном оформлении отчетной документации.
Формат мероприятия представляет собой лекционные занятия и практикумы, очно и в онлайн режиме.
С докладами приглашены представители Минприроды России, Минэкономразвития России, Научно-технического совета Росприроднадзора, а также ведущие эксперты-экологи.
Ключевые темы: Обращение с отходами: ТКО; региональный оператор; побочная продукция и вторичные ресурсы. Обращение с отходами недропользования. Государственный экологический контроль (надзор). ПЭК на предприятиях. ГЭЭ. КЭР. Декларация, отчетность. Правила инвентаризации выбросов, сбросов. Парниковые газы. Судебная практика по экосбору. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Санитарно-защитные зоны.
Мероприятие адресовано представителям администраций субъектов федераций и муниципальных образований, в чьи функциональные обязанности входят вопросы экологического регулирования; топ-менеджерам, осуществляющим общее руководство компанией или управление экологическими аспектами ее деятельности; специалистам и руководителям экологических и юридических служб промышленных предприятий; юристам, сотрудникам лабораторий, ведущим экологам предприятий.
В рамках конгресса реализуется программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности" с выдачей удостоверения установленного образца о повышении квалификации.




Профессиональный опыт:
C 1997 года возглавляет созданную им компанию ЭКОТИМ, параллельно являясь доцентом кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И.Менделеева (головная кафедра по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов"). В течение четырех лет являлся заместителем председателя Комитета по охране труда, здоровья, окружающей среды и безопасности, а также руководителем подкомитета по охране окружающей среды Ассоциации европейского бизнеса в России. Большой опыт и глубокие познания в области эколого-экономического анализа и моделирования, природоохранных и производственных технологий, природоохранного законодательства, опыт руководства проектами, разработки и согласования в государственных органах природоохранной документации, взаимодействия с государственными и муниципальными структурами.

Профессиональный опыт:
Более пятнадцати лет успешного выполнения работ и участия в проектах по заказам российских и иностранных коммерческих (в том числе крупных корпораций), государственных, муниципальных, некоммерческих структур, физических лиц в области экологического, градостроительного, трудового права, законодательства о местном самоуправлении, жилищного законодательства.
Претензионно-исковая деятельность, аудиты, научно-исследовательская, педагогическая, тренерская, организационная деятельность, выпуск профессиональных изданий, сайтов, координация профессиональных сетей.
Опыт работы с государственными и муниципальными органами, общественными организациями. Свыше 200 публикаций.

В 1967 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности «Химическая физика».
Професиональный опыт:
В 1996 г. являлся заместителем Министра Минприроды России. С 1996 по 2000 гг. — заместитель председателя Госкомэкологии России. В это же время исполнял обязанности Главного государственного инспектора Российской Федерации по охране природы.
С 2002 по 2013 гг. работал в ОАО «Газпром», был советником руководителей ООО «Подземгазпром», ОАО «Нефтегазавтоматика». В течение последующих двух лет возглавлял Институт экономики природопользования и экологической политики НИУ «Высшая школа экономики».
В 2015 – 2019 гг. — заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» по научной работе, с 2020 г. – научный руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология».
-
16 ноября
Государственный экологический контроль (надзор). Защита прав юр. лиц. Подготовка предприятия к экологической проверке- Оформление результатов контрольного (надзорного) мероприятия (КНМ): что должно быть в Акте КНМ. Возражения в отношении акта КНМ. Решения, принимаемые по результатам проверки контрольных (надзорных) мероприятий. Разбор примеров грубых нарушений.
- Разбор протоколов отбора проб, протоколов КХА, особенности отбора проб, экспертиза и заключение.
- Уведомления о проведении КНМ.
- Какую документацию будет проверять инспектор?
- Сроки проверки. Оформление результатов проверки. Оспаривание результатов. Проверочные листы.
- Как грамотно оградить себя от неправомерных действий надзорных органов?
-
16 ноября
Производственный экологический контроль (ПЭК): порядок проведения, требования к программе и отчету в 2023-2024гг- Государственное регулирование ПЭК и лабораторного контроля на предприятии для объектов различных категорий.
- Выбор природопользователем методов контроля в 2023-2024гг.
- Разбор основных разделов ПЭК.
- Требования к программе и отчету; возможные нарушения.
- Требования и порядок работы автоматической системы контроля для объектов 1-ой категории НВОС.
- Методические рекомендации по заполнению отчета, в том числе в форме электронного документа. Документация о результатах осуществления ПЭК.
- Определение в рамках ПЭК маркерных веществ и веществ, подлежащих государственному регулированию.
- Ответственность за невыполнение требований в области осуществления ПЭК.
- Требования, предъявляемые к аналитическим лабораториям при проведении государственного экологического надзора.
-
16 ноября
Санитарно-защитные зоны (СЗЗ)- Кто должен устанавливать СЗЗ.
- Установление СЗЗ, внесение изменений в уже установленные СЗЗ.
- Отказ в установлении СЗЗ, оспаривание.
-
16 ноября
Учет объектов НВОС на предприятии. Программы повышения экологической эффективности: порядок разработки и утверждения. Переход на новую систему нормирования: КЭР. Декларация о воздействии на окружающую среду, отчетность объектов III категории- Инвентаризация выбросов (применение расчетных методик, изменения в порядке формирования перечня расчетных методик). Расчеты нормативов допустимых выбросов, сбросов: особенности для объектов различных категорий.
- Технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ I, II класса опасности.
- Требования к объектам I категории, получение КЭР: новый порядок рассмотрения заявок на получение КЭР, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва КЭР и внесения в них изменений.
- Требования к объектам II категории: порядок представления декларации о воздействии на окружающую среду. Представление декларации в отношении объектов, находящихся на территории нескольких субъектов РФ, и нескольких объектов, находящихся на территории одного субъекта РФ и принадлежащих одному лицу.
- Требования к объектам III категории: представление отчетности о выбросах, сбросах, отчетности в области обращения с отходами. Отражение сведений в отчете о результатах ПЭК как способ нормирования НВОС.
- Изменения, связанные со внедрением систем автоматического контроля выбросов, сбросов на объектах I, II категории.
-
16 ноября
Сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду- Сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты, на водосборные площади и в ЦСВ.
- Правоустанавливающая и разрешительная документация при сбросе сточных вод в водный объект.
- Методика разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты. Разъяснение вопроса о нормативных требованиях к сточным водам. Как изменились подходы к нормированию НВОС?
- Временно разрешенные сбросы в 2023 г.
- Инвентаризация сбросов как часть ПЭК. Порядок выдачи разрешений на временные сбросы. Перечень заявительной документации. Основания для отказа в выдаче разрешения. Основания для прекращения действия разрешения.
- Учет и контроль объема и качества сточных вод, сбрасываемых в водный объект.
- Нормирование качества сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ. Декларация о составе и свойствах сточных вод абонентов ЦСВ.
- Плата за негативное воздействие на ЦСВ. Механизм исчисления платы.
- Планы снижения сбросов, порядок формирования и согласования.
- Роль надзорных органов в отношениях, связанных со сбросом сточных вод в ЦСВ.
-
17 ноября
Дискуссия на тему «Обращение с отходами недропользования с 1 сентября 2023г»- Отраслевая программа «Вовлечение вскрышных и вмещающих горных пород в хозяйственный оборот на 2023-2030 гг.»
- Использование вскрышных пород (вопросы правоприменения в 2023г).
- Оформление отходов как вторичные ресурсы или привычное обращение с отходами?
-
17 ноября
Практикум «Изменения законодательства в области обращения с отходами: ТКО, ОПВК, лом, вторичные ресурсы, вторичное сырье, побочный продукт, побочный продукт животноводства. Порядок оформления побочного продукта»- Закон о РОП: что изменилось и к чему готовиться?
- Новые понятия: отходы от использования товаров, экологический сбор, утилизация отходов от использования товаров.
- Упаковка и кто за нее ответит.
- Определение побочной продукции; оформление производства побочной продукции; оформление документации.
- Импортеры: банковская гарантия, договор поручительства утилизаторов.
- Реестр утилизаторов: требования к утилизаторам, сведения и документы, необходимые для включения в реестр.
- ЕФГИС УОИТ: поставщики информации, данные обязательные для передачи.
- Договоры утилизации и/или продажи отходов: что мы подписываем и какие последствия мы не учитываем, как можно избежать ошибок.
-
17 ноября
Судебная практика применения норм по обращению с отходами, разбор кейсов- Лицензия без вида работ и видов отходов.
- Заключение договора с лицом, не имеющим реальной возможности исполнить договор.
- Подписание акта утилизации посредником или на объем отходов, утилизированный третьим лицом.
- Продажа отходов «в целях утилизации»».
- Акт утилизации не содержит сведений о произведенной продукции.
- Некорректное оформление грузосопроводительных документов.
-
17 ноября
Деятельность по транспортированию отходов I - IV классов опасности, опасные грузы, маркировка, тара и упаковка. Лицензирование обращения с отходами: лицензионные требования, реестр лицензий, грубые нарушения- Документация для транспортирования и передачи отходов I-IV классов.
- Маркировка транспортных средств.
- Опасные грузы и классы их опасности, соотношение с ФККО, требования к таре и маркировке.
- Особенности работы с ФЭО. Обязанности грузоотправителей (отходообразователей).
- Нормативные правовые акты, регулирующие лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
- Распределение полномочий между Росприроднадзором и территориальными органами при осуществлении лицензирования.
- Виды контрольных (надзорных) мероприятий при предоставлении/ переоформлении лицензии, в рамках проверки исполнения лицензионных требований.
- Лицензионные требования к соискателю лицензии/ лицензиату, в том числе предъявляемые требования к транспортным средствам.
- Лицензионные требования к размещению отходов I - IV классов опасности.
- Административная ответственность за нарушение лицензионных требований, сроки давности привлечения.
- Передвижные обезвреживающие установки.
-
17 ноября
Обращение с отходами в 2023 году: ТКО, региональный оператор, побочная продукция и вторичные ресурсы, государственная поддержка- Особенности обращения с ТКО. Договоры с региональными операторами. Права и обязанности сторон. Требования к контейнерным площадкам, их создание и содержание. Реестр мест (площадок) накопления ТКО. Новые требования к объектам обращения с ТКО.
- Побочная продукция и вторичные ресурсы: поправки в закон «Об отходах производства и потребления».
- Обращение с медицинскими отходами. Планируемые законодательные изменения.
- Запреты и ограничения при обращении с отдельными видами отходов.
- Особенности обращения с отходами 1-2 классов опасности. Порядок и сроки заключения договоров с федеральным экологическим оператором.
- Новый порядок паспортизации отходов и подтверждения класса опасности.
- Учет при обращении с отходами.
-
17 ноября
Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2023-2024 гг.: практические кейсы и судебная практика- Изменения в декларацию о плате за НВОС с 1 марта 2023 года.
- Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 881 "Об утверждении
- Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на
- окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов
- Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта
- Правительства Российской Федерации" (вступило в силу
- с 1 сентября 2023 года).
- Разъяснения о внесении платы: - ставки платы при размещении ТКО;
- Подтверждение отсутствия негативного воздействия на окружающую среду на объекте.
- повышающие и понижающие коэффициенты;
- варианты расчета авансовых платежей;
- зачет и возврат переплаты;
- порядок подачи декларации о плате за НВОС;
- определение отчетного периода, сроков, порядка внесения и корректировки платы;
- контроль за правильностью исчисления и ответственность за несвоевременное внесение или внесение в неполном размере платы.
-
17 ноября
Отчет по форме 2-ТП (отходы)- На что обратить внимание при заполнении отчета? Как минимизировать экологические платежи, вернуть переплату за НВОС и предотвратить штрафы за нарушение природоохранного законодательства.
- Формирование федеральной статистической отчетности № 2-ТП (отходы).
- Нормативное правовое регулирование в рамках предоставления формы 2-ТП (отходы).
- Исходные данные для заполнения формы № 2-ТП (отходы). Разъяснения порядка заполнения формы.
- Сроки, способы предоставления формы № 2-ТП (отходы), ответственность за непредоставление.
Стоимость включает:
ОЧНОЕ УЧАСТИЕ - включает участие в заседаниях мероприятия, питание во время мероприятия (обед, кофе-брейки), раздаточные материалы, удостоверение о повышении квалификации установленного образца/ сертификат участия, презентации спикеров в электронном виде.ОНЛАЙН УЧАСТИЕ - включает дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), удостоверение о повышении квалификации установленного образца (электронная форма)/ сертификат участия (электронная форма), презентации спикеров в электронном виде, возможность просмотра записей лекций в течение 30 календарных дней после мероприятия.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛУЧАЕМОГО УЧАСТНИКОМ ДОКУМЕНТА ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ
Для получения удостоверения о повышении квалификации необходимо:
- Направить копии документов: паспорт (первая страница и страница с регистрацией), СНИЛС, диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, а также документ, подтверждающий изменение фамилии (если менялась) на электронный адрес findir@asergroup.ru
- Направить согласие на обработку персональных данных (шаблон будет направлен вместе с документами на участие) на электронный адрес findir@asergroup.ru
- Пройти аттестацию по итогам обучения (письменно ответить на вопросы по теме лекций)
Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу. По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя.
ОЧНО | ДИСТАНЦИОННО |
---|---|