Во-первых, обновлены Правила подготовки и заключения договоров водопользования (далее – Правила заключения договоров водопользования) и форма примерного договора водопользования.
Обновленные Правила заключения договоров водопользования, устанавливают порядок предоставления в пользование водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ или собственности муниципальных образований, в целях:
а) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
б) использования акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями;
в) использования акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями;
г) использования акватории водных объектов для эксплуатации пляжей, для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, для организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста и инвалидов;
д) производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.
Правила не распространяется на порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе. Правила подготовки и заключения договора водопользования для этого случая установлены постановлением Правительства РФ от 22.12.2022 № 2378 (см. материал «Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2022 № 2378» от 24.01.2023 на сайте: https://asergroup.ru/news/promyshlennaya-bezopasnost-i-okhrana-okruzhayushchey-sredy/postanovlenie-p...)
В принципе, правила в большей степени повторяют существующий на сегодня аналогичный порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 12 марта 2008 г. N 165, но есть и новые нюансы.
При работе по этой процедуре заявитель также никуда не денется от необходимости предоставлять в заявлении на получение услуги сведений о местоположении границ водного объекта. Это проблема уже неоднократно излагалась нами в статьях и комментариях (см. материал «Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2022 № 2378» от 24.01.2023 на сайте: https://asergroup.ru/news/promyshlennaya-bezopasnost-i-okhrana-okruzhayushchey-sredy/postanovlenie-p....
Приоритетный способ подачи заявления на предоставление рассматриваемой услуги – электронная подача через единый или региональный портал Госуслуг. Заявление направляется представителями юридических лиц, чей профиль подтвержден на портале Госуслуг. Возможность представить заявление и документы в бумажном виде осталась только в случае отсутствия технической возможности подачи заявления с использованием единой информационной системы.
Представление заявления, заполненного с нарушением требований, или документов не в полном объеме являются основаниями для приостановления услуги, о чем заявителю сообщается в течение 2 рабочих дней посредством направления сообщения на адрес электронной почты. В случае если заявителем не представлены доработанные документы в течение 5 рабочих дней, подготавливается отказ в предоставлении водного объекта в пользование.
Срок предоставления услуги (рассмотрения документов водопользователя уполномоченным органом до направления заявителю договора водопользования) составляет 15 рабочих дней (с возможностью его увеличения на 5 рабочих дней в зависимости от возможностей электронного согласования условий водопользования заинтересованными органами). Как и ранее после подписания сторонами договора водопользования указанный договор подлежит государственной регистрации в государственном водном реестре.
Также стоит обратить внимание на расширенный перечень оснований для отказа в предоставлении услуги.
Во-вторых, правки внесены в Постановление Правительства РФ от 19.01.2022 N 18, утверждающее Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (далее – Правила подготовки решения).
Так действие заявителя по обращению в территориальный орган Росводресурсов с запросом о предоставлении сведений об идентификационных характеристиках водного объекта, координатах местоположения береговой линии (границы водного объекта), содержащихся в государственном водном реестре в новой редакции перешло из обязанности в возможность. Видимо, предполагается, что если заявитель не обращался и эти сведения не предоставил, уполномоченный на выдачу решения орган сам будет их запрашивать по межведомственному взаимодействию. Однако необходимость указывать сведения из ГВР в заявлении не дает заявителю возможности отказаться от обращения в Росводресурсы за упомянутыми выше сведениями.
В Правилах подготовки решения также теперь расставлена приоритетность способов подачи заявления на предоставление услуги: приоритетно – электронная подача через единый или региональный портал Госуслуг, а в случае отсутствия технической возможности – в бумажном виде.
Также скорректированы сроки предоставления услуги (срок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование - 15 рабочих дней) и внутренних процедур в рамках предоставления услуги.
На каких земельных участках разрешено строить индивидуальные жилые или садовые дома

Пресс-служба АСЭРГРУПП
31.10.2023