Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Обновлен порядок расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ

14.12.2022
Новый порядок, по сути, не несет ничего нового

Утвержден Приказ Минприроды России от 19.07.2022 № 485 "Об утверждении порядка ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, за исключением регулируемых веществ списка F перечня веществ, разрушающих озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 № 206" (зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2022 N 70931).

Приказом обновлен порядок ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, за исключением регулируемых веществ списка F.

Ранее действующий порядок, утвержденный приказом Минприроды от 09.07.2014 N 319, признан утратившим силу.

В целом порядок расчета не поменялся. Разве что только теперь он привязан к новому постановлению Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 № 206 "О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой" (далее – Постановление № 206).

Минприроды России ежегодно производит расчет количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации с учетом информации о потребностях в озоноразрушающих веществах, поступившей от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих и планирующих осуществлять использование озоноразрушающих веществ.

В отношении веществ группы I списка C перечня расчет производится на основании допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.  Речь здесь о допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ, указанных в группе, не превышающем в 2022 - 2029 годах – 19,98 тонны озоноразрушающей способности ежегодно, а с 2030 года потребление данных веществ допустимо в объемах, определенных международными договорами Российской Федерации.

В отношении других веществ, включенных в перечень Постановления № 206,  потребление осуществляется в объемах, определенных международными договорами Российской Федерации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели ежегодно не позднее 1 сентября направляют в Минприроды России информацию о потребностях во ввозе на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ в метрических тоннах и в тоннах озоноразрушающей способности, целях их использования, а также информацию о фактическом ввозе этими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями таких озоноразрушающих веществ за 5 лет, предшествующих расчетному году, в виде заявления в свободной форме. Заявление может быть подано в форме документа на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.

Информация по направлению заявок в бумажном виде была размещена на сайте Минприроды России и ранее. Заявка может направляться в Минприроды России по адресу: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6 письмом в произвольной форме. А вот порядок подачи электронного документа госорганом не разъяснялся.

Новый порядок вступил в силу с 25 ноября 2022 года. Расчет в соответствии с ним будет производиться госорганом только в следующем году. Направление заявок в Минприроды России  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на 2023 год будет проводиться до 01.09.2023. Возможно, к этой дате госорган сообщит, как он будет принимать электронные заявки.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...