Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Продление договора аренды земельного участка под объектами незавершенного строительства

02.09.2022
О позиции Верховного Суда РФ по вопросу продления договора аренды земельного участка под объектами незавершённого строительства

Аренда земельных участков в текущем году приобрела новые правовые очертания. Во-первых, Федеральный закон от 14.03.2022 N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" закрепил право каждого арендатора, имеющего на руках действующий договор аренды земельного участка, подать до 1 марта 2023 года арендодателю заявление о заключении дополнительного соглашения, суть которого в продлении срока аренды земли на три года. Закон не уточняет, какой у земельного участка общий срок аренды и какой вид разрешенного использования. Мало того, закон обязывает арендодателя в срок 5 рабочих дней без всяких дополнительных условий заключить указанное дополнительное соглашение и продлить договор аренды земельного участка.

А, во-вторых, летом текущего года появились и дополнительные аргументы для заключения договора аренды земельного участка под объектами незавершённого строительства, которые сформулированы Верховным Судом РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 05.07.2022 N 308-ЭС22-3699 по делу N А63-4067/2021.

 Суть дела сводится к отказу уполномоченных органов власти в заключении договора аренды земельного участка для целей завершения строительства объекта незавершённого строительства. При этом, из материалов дела понятно, что предприниматель неоднократно продлял/заключал на новый срок договор аренды земельного участка. В 2014 году договор аренды уже заключался на три года «для продолжения строительства», так еще и в 2017 году был заключен очередной договор аренды на 3 года «для завершения строительства» – до 2020 года.

Казалось бы, все предусмотренные земельным законодательством попытки продления договорных отношений для целей строительства были исчерпаны. Объект строительства так и не введен в эксплуатацию, мало того, степень готовности склада составляет лишь 28%.

И тут то и начинается самое интересное. Дело в том, что предприниматель зарегистрировал свое право собственности на не завершенный строительством объект в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

В указанных обстоятельства Верховный Суд РФ отмечает, что арендодатель, он же уполномоченный орган власти, не может распоряжаться как земельным участком под недостроенным объектом, так и объектом незавершённого строительства, созданным в период действия договора аренды земельного участка. Для решения дальнейшей судьбы объекта нужно судебное решение.

При этом, даже если уполномоченный орган подаст иск в суд, требование уполномоченного органа о продаже объекта незавершенного строительства не будет подлежать удовлетворению, если собственник объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект (п.п. 1 - 3 ст. 239.1 Гражданского кодекса РФ).

А в сегодняшней реальности любой застройщик всегда может найти аргументы, объясняющие суду причины невозможности завершения строительства в сроки, отведенные договором аренды земельного участка.

Возможность изъятия объекта незавершенного строительства закон допускает лишь при определенных обстоятельствах, которые подлежат установлению судом в рамках рассмотрения требований публичного собственника участка.

И вывод Верховного Суда РФ: в ситуации, когда арендодатель земельного участка не заявил свои претензии в суде собственник объекта незавершенного строительства вправе требовать заключения с ним договора аренды для завершения строительства. Получается, что нормы земельного права о невозможности многократного заключения договора аренды земли для завершения строительства разбиваются о приведенную выше логику в случае, если застройщик зарегистрировал свое право собственности на недостроенный объект.

Лишь в редких случаях, когда уполномоченные органы подадут иск в суд о судьбе недостроенного объекта, и в суде застройщик не найдет никаких аргументов в защиту своего права собственности на незавершённый объект, возможно решение об отчуждении такого объекта и, соответственно, об отказе в продлении арендных отношений на землю.

Очевидно, что приведенное решение Верховного Суда РФ ставит уполномоченные органы перед необходимостью продлять договоры аренды, в том числе по правилам статьи 621 Гражданского кодекса РФ, под объектами незавершённого строительства, зарегистрированными на праве собственности в ЕГРН. В противном случае, по мнению Верховного Суда РФ возникают риски нарушения имущественных прав собственника объекта, что не согласуется с требованием поддержания доверия к закону и стабильности правоотношений.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...