Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Особенности градостроительных отношений в 2022 году

06.04.2022
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установил, что Правительство Российской Федерации в 2022 году вправе принимать решения, предусматривающие особенности подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия:

- документации по планировке территории,

- градостроительных планов земельных участков,

- выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства,

- разрешений на ввод в эксплуатацию,

- размещения сведений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Воспользовавшись указанным правом Правительство РФ утвердило постановление от 02.04.2022 N 575 "Об особенностях подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию", вступающее в силу с 13 апреля 2022 г. (далее – постановление Правительства РФ).

Положения постановления Правительства РФ распространяются на ситуации, возникающие с 13 апреля 2022 года. В соответствии с указанным постановлением, во-первых, продлевается на 1 год:

- действие разрешений на строительство, срок которых истекает до 1 августа текущего года;

- срок использования информации, необходимой для подготовки проектной документации или выдачи разрешения на строительство, указанной в градостроительном плане земельного участка, если указанный срок истекает до 1 января 2023 г.

Во-вторых, на период с 13 апреля текущего года и до 1 января 2023 года сокращаются сроки и процедуры, связанные с разработкой и принятием проектов планировки и проектов межевания. В частности, отменяется такой этап, как принятие решения о подготовке документации по планировке территории, за исключением случаев самостоятельного принятия решения заинтересованными лицами. Кроме того, сокращаются и сроки согласования до 10 рабочих дней в случае поступления на согласование проектов планировки и проектов межевания и изменений в такую документацию. При этом постановление Правительства РФ отводит уполномоченным органам 15 рабочих дней на:

- проверку проектов планировки и проектов межевания на соответствие градостроительным требованиям,

- утверждение документации по планировке территории или принятие решения об отклонении такой документации и о направлении ее на доработку.

Для линейных объектов федерального и регионального значения отдельно оговаривается, что допускается подготовка и утверждение документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейного объекта, даже в случае, если размещение такого линейного объекта не предусмотрено документами территориального планирования. 

В-третьих, положения постановления Правительства РФ уточняют требования к проведению экспертизы проектной документации. В частности, устанавливается, что  в случае если в период с 13 апреля 2022 года до 1 января 2023 г. истекает полтора года с даты выдачи градостроительного плана земельного участка или с даты утверждения проекта планировки территории, на основании которого подготовлена проектная документация, то при проведении экспертизы указанной соответствующей проектной документации осуществляется оценка ее соответствия градостроительным требованиям, действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка или утверждения проекта планировки территории.

И, наконец, в-четвертых, до 1 января 2023 г. облегчается ряд требований, связанных с выдачей разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

В частности, на указанный период не требуется предоставление в уполномоченные органы на выдачу разрешений на строительство копии свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации (в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации).

Также в целях получения разрешения на строительство не требуется предоставление положительного заключения экспертизы проектной документации, если сведения о таком объекте капитального строительства включены в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

А для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию на период до 1 января 2023 года не требуются следующие документы,

- градостроительный план земельного участка;

- акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда);

- акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации;

- документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Как можно заметить, в правовое пространство текущего года введено довольно значительное количество освобождений от исполнения требований градостроительного права, которые должны поддержать застройщиков в настоящем году.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...