Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

О переносе линейных объектов в связи с новым строительством

16.06.2022
О порядке взаимодействия правообладателя существующего линейного объекта с застройщиком новых ОКС по вопросам переноса линейного объекта.

Новое строительство объектов транспортной инфраструктуры, многоквартирных жилых домов, домов блокированной застройки и необходимых для их функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры зачастую приводит к необходимости переноса существующих линейных объектов. Порядок взаимодействия застройщиков с правообладателями существующих линейных объектов регламентирован статьей 52.2 Градостроительного кодекса РФ.

Перенос существующего линейного объекта путем его реконструкции, а также возможный капитальный ремонт осуществляются на основании договора между владельцем существующего линейного объекта с застройщиком или техническим заказчиком нового строительства, приводящего к необходимости переноса.

Безусловно, перенос существующих линейных объектов требует своего финансирования. В этой связи в договор в обязательном порядке должны быть включены форма и сроки возмещения застройщиком, техническим заказчиком затрат, возникших в связи с реконструкцией или капитальным ремонтом существующих линейных объектов.

Возмещение может быть проведено в натуральной или денежной форме. А вот для определения размера возмещения дополнительно были утверждены распоряжение Правительства РФ от 02.06.2022 N 1420-р "Об утверждении перечня видов затрат, которые возникают в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов и которые включаются в сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства" (далее – распоряжение №1420-р) и постановление Правительства РФ от 02.06.2022 N 1010 "Об утверждении Правил определения формы возмещения затрат, возникших в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов" (далее – постановление №1010).

Утвержденный перечень видов затрат, подлежащих возмещению, довольно значителен, состоит из 21 пункта и перечисляет в том числе затраты на:

- обследование существующего линейного объекта и комплексное изучение природных и техногенных условий территории, архитектурно-строительное проектирование, кадастровые работы и на выполнение работ по оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки;

- работы по установлению зон с особыми условиями использования территории;

- работы по устройству инженерной защиты территории;

- обеспечение потребителей ресурсов, поставка которых прекращается или ограничивается в связи реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов, такими ресурсами, в том числе путем временного подключения и на

- проведение строительного контроля в процессе реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов и осуществление авторского надзора.

Постановлением Правительства РФ № 1010 устанавливают порядок определения формы возмещения затрат. Напоминаем, возмещение может быть в натуральной или денежной форме. Порядок таков, что застройщик, технический заказчик нового строительства, приводящего к необходимости реконструкции существующих линейных объектов, направляют в адрес правообладателя существующих линейных объектов предложение об определении формы возмещения затрат.

В течение 10 дней со дня получения предложения владелец существующего линейного объекта обязан принять его или отказаться. Конечно, прописаны и отдельные нюансы взаимодействия сторон, хотя понятно, что в рассматриваемых отношениях между правообладателем существующих линейных объектов и застройщиками новых объектов все будет решаться в рамках договорных процедур.

Тем не менее, распоряжение №1420-р и постановление №1010 вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...