Актуальность мероприятия обусловлена важностью обеспечения экологов предприятий практической информацией о текущих изменениях отраслевого законодательства, применении действующих нормативных актов, взаимодействии с контролирующими органами в 2023-2024гг.
Формат проведения: доклады специалистов, практикум, деловая игра (очно и онлайн).
С докладами приглашены представители Научно-технического совета Росприроднадзора, а также ведущие эксперты-экологи.
Ключевые темы:
Обращение с отходами I-IV классов опасности. Отходы недропользования и вторичные ресурсы. Риски для предприятий при продаже отходов. Лицензирование. Передвижные обезвреживающие установки. ГЭЭ. Декларация, отчетность. КЭР. Получение разрешений на временные выбросы и сбросы.
В программе форума также:
Практикум: «Возмещение вреда окружающей среде: взгляд судебного юриста» и активное обучение в форме деловой игры «Экологическая проверка».
Мероприятие адресовано представителям администраций субъектов федераций и муниципальных образований, в чьи функциональные обязанности входят вопросы экологического регулирования; топ-менеджерам, осуществляющим общее руководство компанией или управление экологическими аспектами ее деятельности; специалистам и руководителям экологических и юридических служб промышленных предприятий; юристам, сотрудникам лабораторий, ведущим экологам предприятий.
В рамках форума реализуется программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации "Экология и природопользование: государственное регулирование" с выдачей удостоверения установленного образца о повышении квалификации.


к.ю.н., заведующий кафедрой природоресурсного и экологического права, директор Института горного и энергетического права, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, старший партнер юридической фирмы «НОЛАНД Консалтинг», адвокат МГКА, член Комиссии по энергетическому праву и развитию законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, образованной Ассоциацией юристов России.
Один из ведущих специалистов в сфере правового регулирования недропользования, энергетического права и охраны окружающей среды.
В качестве эксперта по российскому праву участвовал в разбирательствах в международном коммерческом и инвестиционном арбитраже.
Автор более 50 научных и практических работ по вопросам горного, энергетического и экологического права, налогообложения топливно-энергетического комплекса и другим вопросам права в российских и зарубежных изданиях.
Опыт работы в сфере высшего образования, консалтинга и разрешения судебных споров составляет более 20 лет (в числе клиентов крупнейшие международные, российские и казахстанские нефтегазовые компании, крупнейшие угледобывающие и золотодобывающие компании).

2011 - 2015 г. – старший юрист Центра правового обеспечения природопользования;
2012 - 2015 г. – Главный редактор ИАИ «ЭкоПРАВО»;
С сентября 2015 г. – ведущий юрист Центра правовой экологии.
Имеет многолетний опыт исследовательской и аналитической работы в области проблем применения природоохранного законодательства, а также законодательства о промышленной безопасности и охране труда.
Автор многочисленных публикаций в экологических правовых изданиях.
Имеет опыт представительства интересов юридических лиц в арбитражных судах, Верховном суде Российской Федерации.
Образование:
Белгородский государственный национальный исследовательский университет, юридический факультет, диплом с отличием.
-
3 октября
Изменения законодательства в области обращения с отходами: ТКО, ОПВК, лом, вторичные ресурсы, вторичное сырье, побочный продукт, побочный продукт животноводства. Порядок оформления побочного продукта- Закон о РОП: что изменилось и к чему готовиться?
- Новые понятия: отходы от использования товаров, экологический сбор, утилизация отходов от использования товаров.
- Упаковка и кто за нее ответит.
- Определение побочной продукции; оформление производства побочной продукции; оформление документации.
- Импортеры: банковская гарантия, договор поручительства утилизаторов.
- Реестр утилизаторов: требования к утилизаторам, сведения и документы, необходимые для включения в реестр.
- ЕФГИС УОИТ: поставщики информации, данные обязательные для передачи.
- Договоры утилизации и/или продажи отходов: что мы подписываем и какие последствия мы не учитываем, как можно избежать ошибок.
-
3 октября
Деятельность по транспортированию отходов I - IV классов опасности, опасные грузы, маркировка, тара и упаковка. Лицензирование обращения с отходами: лицензионные требования, реестр лицензий, грубые нарушения.- Документация для транспортирования и передачи отходов I-IV классов.
- Маркировка транспортных средств.
- Опасные грузы и классы их опасности, соотношение с ФККО, требования к таре и маркировке.
- Особенности работы с ФЭО. Обязанности грузоотправителей (отходообразователей).
- Нормативные правовые акты, регулирующие лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
- Распределение полномочий между Росприроднадзором и территориальными органами при осуществлении лицензирования.
- Виды контрольных (надзорных) мероприятий при предоставлении/ переоформлении лицензии, в рамках проверки исполнения лицензионных требований.
- Лицензионные требования к соискателю лицензии/ лицензиату, в том числе предъявляемые требования к транспортным средствам.
- Лицензионные требования к размещению отходов I - IV классов опасности.
- Административная ответственность за нарушение лицензионных требований, сроки давности привлечения.
-
3 октября
Судебная практика по вопросам утилизации: наиболее типичные ошибки- Кейс 1. «Лицензия без вида работ и видов отходов».
- Кейс 2 «Заключение договора с лицом, не имеющим реальной возможности исполнить договор».
- Кейс 3 «Подписание акта утилизации посредником или на объем отходов, утилизированный третьим лицом».
- Кейс 4 «Продажа отходов «в целях утилизации».
- Кейс 5 «Акт утилизации не содержит сведений о произведенной продукции».
- Кейс 6 «Некорректное оформление грузосопроводительных документов».
-
3 октября
Учет объектов НВОС на предприятии. Процедура получения КЭР. Декларация, отчетность. Экологическое нормирование: получение разрешений на временные выбросы и сбросы, правила их инвентаризации- Порядок разработки и утверждения программы повышения экологической эффективности.
- Переход на новую систему нормирования: ожидание недостающих НПА и приведение действующих НПА в соответствие с изменениями законодательства.
- Отмена отдельных подзаконных НПА, регулирующих отношения в области ООС.
- Расчет нормативов допустимых выбросов и сбросов. Изменения в порядке формирования перечня расчетных методик. Получение разрешений на временные выбросы, временные сбросы.
- КЭР: новый порядок рассмотрения заявок на получение КЭР, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва КЭР и внесения в них изменений.
- Технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ I, II класса опасности.
- Практические вопросы разработки и внедрения системы непрерывного контроля выбросов.
- Требования к объектам I категории: формирование пакета документов, получение КЭР.
- Требования к объектам II категории: подача Декларации о воздействии на окружающую среду. Форма декларации и порядок ее заполнения. Особенности представления декларации в отношении объектов, находящихся на территории нескольких субъектов РФ, и нескольких объектов, находящихся на территории одного субъекта РФ и принадлежащих одному лицу.
- Требования к объектам III категории: подача Отчетности о выбросах и сбросах, Отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.
-
3 октября
Сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду- Лицензирование скважин (для хоз.питьевого водоснабжения, для технического водоснабжения).
- Сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты, на водосборные площади и в ЦСВ.
- Правоустанавливающая и разрешительная документация при сбросе сточных вод в водный объект.
- Методика разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты. Разъяснение вопроса о нормативных требованиях к сточным водам. Как изменились подходы к нормированию НВОС? Планы по внесению изменений в методику расчета вреда, причиненного водным объектам.
- Лимиты на сбросы в 2023г.
- Инвентаризация сбросов как часть ПЭК:
- - порядок проведения инвентаризации сбросов;
- - порядок выдачи разрешений на временные сбросы. Какие документы готовить к подаче заявки? Основания для отказа в выдаче разрешения. Основания для прекращения действия разрешения.
- Учет и контроль объема и качества сточных вод, сбрасываемых в водный объект.
- Декларация о составе и свойствах сточных вод абонентов ЦСВ.
- Плата за негативное воздействие на ЦСВ. Механизм исчисления платы.
- Планы снижения сбросов, порядок формирования и согласования. Какая ответственность предусмотрена за нарушение данного срока?
- Перспективы взаимодействия организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), абонентов и государственных надзорных органов.
-
4 октября
Практикум «Возмещение экологического вреда окружающей среде: взгляд судебного юриста». -
4 октября
Активное обучение в форме деловой игры «Экологическая проверка». Блок «теоретический»Организационно-правовой механизм осуществления государственного экологического контроля (надзора). Защита прав юридических лиц при осуществлении государственного экологического надзора. Подготовка предприятия к экологической проверке.
Кейс 1. Оформление результатов контрольного (надзорного) мероприятия (КНМ), что должно быть в Акте КНМ. Возражения в отношении акта КНМ. Решения, принимаемые по результатам проверки контрольных (надзорных) мероприятий.
Кейс 2 Разбор примеров грубых нарушений при КНМ.
Кейс 3 Разбор протоколов отбора проб, протоколов КХА, особенности отбора проб, экспертиза и заключение.
Кейс 4 В каком порядке и за какой период времени компанию уведомляют о проведении КНМ? Какую документацию будет проверять инспектор? Каков состав проверки; кто из сторонних лиц может привлекаться к проведению проверки? Как долго продлится проверка или каков законный срок ее проведения? Какие меры реагирования обязан применить инспектор при выявлении нарушения требований? Как должны оформляться результаты проверки? В каком порядке и в какой срок оспариваются результаты проверки? Кто может проверять? Что будут смотреть в первую очередь? Проверочные листы. Сроки проведения экологических проверок.
-
4 октября
Активное обучение в форме деловой игры «Экологическая проверка». Блок «практический»Рассмотрение ситуаций из практики с точки зрения государственного инспектора Росприроднадзора и предприятия, обсуждение позиций сторон, поиск правильных решений.
Цель: закрепление теоретического материала, отработка полученных знаний на практике.
Стоимость включает:
ОЧНОЕ УЧАСТИЕ - включает участие в заседаниях мероприятия, питание во время мероприятия (обед, кофе-брейки), раздаточные материалы, удостоверение о повышении квалификации установленного образца/ сертификат участия, презентации спикеров в электронном виде.ОНЛАЙН УЧАСТИЕ - включает дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), удостоверение о повышении квалификации установленного образца (электронная форма)/ сертификат участия (электронная форма), презентации спикеров в электронном виде, возможность просмотра записей лекций в течение 30 календарных дней после мероприятия.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛУЧАЕМОГО УЧАСТНИКОМ ДОКУМЕНТА ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ
Для получения удостоверения о повышении квалификации необходимо:
- Направить копии документов: паспорт (первая страница и страница с регистрацией), СНИЛС, диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, а также документ, подтверждающий изменение фамилии (если менялась) на электронный адрес findir@asergroup.ru
- Направить согласие на обработку персональных данных (шаблон будет направлен вместе с документами на участие) на электронный адрес findir@asergroup.ru
- Пройти аттестацию по итогам обучения (письменно ответить на вопросы по теме лекций)
Проживание:
Проживание участников на период проведения мероприятия не входит в стоимость участия. Участники производят бронирование номеров самостоятельно.
При размещении в отеле «Жемчужина», г. Сочи (в месте проведения мероприятия) участникам может быть предоставлена специальная 10% скидка на проживание (при бронировании номеров до 25 сентября 2023г). Для получения более подробной информации просьба отправить запрос на
Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу. По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя.
ОЧНО | ДИСТАНЦИОННО |
---|---|