Актуальность проведения мероприятия определяется изменениями в экологическом законодательстве, новыми требованиями к деятельности природопользователей, а также необходимостью обсуждения эффективности создаваемых на федеральном и региональном уровне проектов нормативно-правовых актов.
С докладами приглашены представители Минэкономразвития России, Научно-технического совета Росприроднадзора,а также ведущие эксперты-экологи.
Формат мероприятия представляет собой лекционные и практические занятия, свободные дискуссии и консультации.
Основные темы Форума: государственная поддержка деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды; обращение с отходами; лицензирование обращения с отходами I-IV классов опасности; нормирование негативного воздействия в зависимости от категории объекта НВОС (I-III категории); инвентаризация сбросов; отчет по форме 2-ТП (отходы); постановка на учет объектов негативного воздействия в 2022г.; экологический сбор и расширенная ответственность производителей (РОП); плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2022г.: разбор практических кейсов; практикум для природопользователей: КЭР, декларация, отчетность.
С докладами приглашены представители Минэкономразвития России, Научно-технического совета Росприроднадзора,а также ведущие эксперты-экологи.
Формат мероприятия представляет собой лекционные и практические занятия, свободные дискуссии и консультации.
Основные темы Форума: государственная поддержка деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды; обращение с отходами; лицензирование обращения с отходами I-IV классов опасности; нормирование негативного воздействия в зависимости от категории объекта НВОС (I-III категории); инвентаризация сбросов; отчет по форме 2-ТП (отходы); постановка на учет объектов негативного воздействия в 2022г.; экологический сбор и расширенная ответственность производителей (РОП); плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2022г.: разбор практических кейсов; практикум для природопользователей: КЭР, декларация, отчетность.
Докладчики
Темы доклада: "Нормирования негативного воздействия, оказываемого на окружающую среду, в зависимости от категории объекта НВОС (I-III категории).", "Практикум для природопользователей: КЭР, декларация, отчетность", "Нормирование сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в 2022г. Инвентаризация сбросов. Реформа водоотведения"
Ведущий юрист Центра правовой экологии, юрист-практик в сфере защиты интересов природопользователей
Тема доклада: "Меры государственной поддержки деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды. Обращение с отходами в 2022 году. Лицензирование обращения с отходами I-IV классов опасности"
Cоветник отдела экологии и природопользования
Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России
Темы доклада: "Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2022г.: разбор практических кейсов", "Соблюдение требований об обращении с отходами I и II классов",
Заместитель
генерального директора по правовым вопросам ООО "ЭКОТИМ", эксперт
Общественного совета при Минприроды России, член НТС Росприроднадзора, член НТС
ППК РЭО, член Экспертной группы по направлению "Экология" мероприятий
по трансформации делового климата (ТДК)

Валерия Субботинская
Ведущий юрист Центра правовой экологии, юрист-практик в сфере защиты интересов природопользователей
Профессиональный опыт:2011 - 2015 г. – старший юрист Центра правового обеспечения природопользования;
2012 - 2015 г. – Главный редактор ИАИ «ЭкоПРАВО»;
С сентября 2015 г. – ведущий юрист Центра правовой экологии.
Имеет многолетний опыт исследовательской и аналитической работы в области проблем применения природоохранного законодательства, а также законодательства о промышленной безопасности и охране труда.
Автор многочисленных публикаций в экологических правовых изданиях.
Имеет опыт представительства интересов юридических лиц в арбитражных судах, Верховном суде Российской Федерации.
Образование:
Белгородский государственный национальный исследовательский университет, юридический факультет, диплом с отличием.

Оксана Толстокорова
Советник Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России.
Профессиональный опыт:В сфере охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления работает с 2004 года.
2006 - 2011 Управление Ростехнадзора по Ивановcкой области, отдел государственной экологической экспертизы, нормирования, ограничения негативного воздействия на окружающую среду.
2011 - 2016 Центральный аппарат Росприроднадзора, заместитель начальника Управления государственного экологического надзора – начальник отдела разрешительной деятельности в области обращения с отходами.
2016 - 2019 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, советник отдела ТКО, похоронного дела и спецпроектов Департамента городской среды.
2019 - 2020 Министерство экономического развития Российской Федерации, советник отдела экологии и природопользования.
С мая 2020 года Советник Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России.

Алла Дудникова
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО "ЭКОТИМ", эксперт Общественного совета при Минприроды России, член НТС Росприроднадзора, член НТС ППК РЭО, член Экспертной группы по направлению "Экология" мероприятий по трансформации делового климата (ТДК)
Профессиональный опыт:
Более пятнадцати лет успешного выполнения работ и участия в проектах по заказам российских и иностранных коммерческих (в том числе крупных корпораций), государственных, муниципальных, некоммерческих структур, физических лиц в области экологического, градостроительного, трудового права, законодательства о местном самоуправлении, жилищного законодательства.
Претензионно-исковая деятельность, аудиты, научно-исследовательская, педагогическая, тренерская, организационная деятельность, выпуск профессиональных изданий, сайтов, координация профессиональных сетей.
Опыт работы с государственными и муниципальными органами, общественными организациями. Свыше 200 публикаций.
Программа
Скачать
-
4 октября, 9.00-11.00
Меры государственной поддержки деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды. Обращение с отходами в 2022 году. Лицензирование обращения с отходами I-IV классов опасности- Размещение отходов I - IV класса опасности.
- Нормативные правовые акты, регулирующие лицензирование деятельности сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
- Виды контрольных (надзорных) мероприятий при предоставлении/переоформлении лицензии, в рамках проверки исполнения лицензионных требований.
- Обращение с ТКО. Новые аспекты взаимодействия с региональными операторами по обращению с ТКО. Порядок работы в регионах. Создание системы учета ТКО. Перераспределение полномочий между органами исполнительной власти. Новое в определении нормативов накопления.
- Обращение с отходами I, II класса опасности: обзор последних нормативно-правовых актов и Порядок взаимодействия с федеральным оператором по обращению с отходами I, II класса опасности. Создание системы учета отходов I, II класса опасности.
- О совершенствовании регулирования в сфере обращения с медицинскими отходами.
- Новые предложения ГК «Ростех» о введении федерального оператора по обращению с отходами III-V классов опасности.
- Законопроект о вторичных ресурсах.
- Плата за НВОС при размещении отходов производства и потребления. Изменения в НПА.
- Особенности в отношении разрешительной документации в области обращения с отходами в 2022 году.
- Учет и отчетность (предоставление статистической отчетности в электронном виде).
- Паспортизация отходов и подтверждение классов опасности. Новый порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I - IV классов опасности. Случаи переоформления паспортов на отходы с 1 января 2021г.
- Транспортирование отходов IV класса опасности. Некоторые вопросы перевозок отходов железнодорожным транспортом. Разъяснение положений санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке медицинских отходов.
-
4 октября, 11.30-12.30
Нормирования негативного воздействия, оказываемого на окружающую среду, в зависимости от категории объекта НВОС (I-III категории)- Ключевые изменения природоохранного законодательства за 2022 год.
- Проекты подзаконных НПА, ожидаемых к изданию (принятию).
- Программы повышения экологической эффективности.
- Переход на новую систему нормирования: ожидание недостающих НПА и приведение действующих НПА в соответствие с изменения законодательства.
- Регуляторная гильотина. Отмена отдельных подзаконных НПА, регулирующих отношения в области ООС.
- Расчет нормативов допустимых выбросов и сбросов. Изменения в порядке формирования перечня расчетных методик.
- Отмена отдельных подзаконных НПА, регулирующих отношения в области ООС.
- Технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ I, II класса опасности.
- Практические вопросы разработки и внедрения системы непрерывного контроля выбросов.
-
4 октября, 12.30-13.30
Практикум для природопользователей: КЭР, декларация, отчетность- Требования к объектам I категории: получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Новые правила выдачи разрешений на временные сбросы для объектов II и III категорий. Формирование пакета документов, предшествующих подаче на КЭР. Новый порядок получения КЭР. Утвержденная форма заявки на получение КЭР и форма КЭР.
- Возможные проблемы, с которыми сталкиваются природопользователи при получении КЭР, анализ отказов, согласование разрешительной документации, минимизация рисков, рекомендации по преодолению барьеров.
- Требования к объектам II категории: подача Декларации о воздействии на окружающую среду. Форма декларации и порядок ее заполнения. Особенности представления декларации в отношении объектов, находящихся на территории нескольких субъектов РФ и нескольких объектов, находящихся на территории одного субъекта РФ и принадлежащих одному лицу.
- Требования к объектам III категории: подача Отчетности о выбросах и сбросах, Отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.
-
4 октября, 14.30-16.00
Нормирование сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в 2022г. Инвентаризация сбросов. Реформа водоотведения- Сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты, на водосборные площади и в ЦСВ.
- Документация при сбросе в водный объект.
- Разъяснение методики разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты. Разъяснение вопроса о нормативных требованиях к сточным водам. Как изменились подходы к нормированию НВОС? Планы по внесению изменений в методику расчета вреда, причиненного водным объектам.
- Лимиты на сбросы в 2022г. Правоустанавливающая и разрешительная документация при сбросе сточных вод в водный объект.
- Инвентаризация сбросов как часть ПЭК. Разработка подраздела «Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов» программы ПЭК.
- Организация учета и контроля объема и качества сточных вод, сбрасываемых в водный объект. Отчетность.
- Организация учета и контроля качества сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ. Декларация о составе и свойствах сточных вод абонентов ЦСВ.
- Регулирования вопросов платы за негативное воздействие на ЦСВ. Механизм исчисления платы за сброс в ЦСВ.
- Планы снижения сбросов (постановление № 644), порядок формирования и согласования. Какая ответственность предусмотрена за нарушение данного срока?
- Перспективы взаимодействия организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), абонентов и государственных надзорных органов.
-
5 октября, 9.00-10.30
Экологический сбор и расширенная ответственность производителей (РОП): разъяснения по исполнению в 2022 году, практика правоприменения (алгоритм выполнения нормативов утилизации, отчетности и оплаты, взаимозаменяемость)- Подготовка предложений по повышению эффективности системы РОП товаров, импортёров товаров, в том числе в целях обеспечения достижения показателей национального проекта «Экология».
- Нормативное правовое регулирование в рамках РОП/импортеров товаров. Новый подход к расчету ставок экосбора в 2022г. Концепция совершенствования института РОП с 1 января 2022 г.
- Разъяснения Росприроднадзора по исполнению РОП.
- Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ).
- Нормативы утилизации отходов в 2022 г.
- Правила представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров.
- Программное обеспечение. Формирование отчетных документов в части РОП в «Личном кабинете природопользователя». Вопросы утверждения формата, структуры, порядка подтверждения принятия и представления расчёта экологического сбора в форме электронного документа.
- Наиболее распространенные ошибки и нарушения при исполнении РОП.
- Взаимозаменяемость групп товаров и упаковки.
- Административная ответственность за неисполнение РОП.
-
5 октября, 11.00-12.30 (Тема 1)
Соблюдение требований об обращении с отходами I и II классов- Контроль над соблюдением требований.
-
5 октября, 11.00-12.30 (Тема 2)
Отчет по форме 2-ТП (отходы)- Формирование федеральной статистической отчетности № 2-ТП (отходы).
- Нормативное правовое регулирование в рамках предоставления формы 2-ТП (отходы).
- Новая форма федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».
- Исходные данные для заполнения формы № 2-ТП (отходы). Разъяснения порядка заполнения формы, в том числе разбор типичных ошибок.
- Сроки, способы предоставления формы № 2-ТП (отходы), ответственность за непредоставление.
-
5 октября, 13.30-14.30
Постановка на учет объектов негативного воздействия в 2022г. (о новых требованиях экологического законодательства ко всем объектам НВОС. Разработка ПНООЛР по новому)- Изменения в части постановки объектов НВОС на государственный учет.
- Разъяснения относительно сроков постановки на учет и актуализации сведений о постановке на учет объектов НВОС в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2398.
- Письмо Минприроды России № 12-50/9403-ОГ от 07.07.2021 г. «О постановке объектов НВОС на государственный учет».
- Механизм категорирования и учета объектов НВОС в 2022г.
- Разработка НООЛР, расчет нормативов допустимых выбросов и сбросов.
- Постановка юридических лиц на государственный учет, как объекты негативного воздействия. Постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на которых осуществляется деятельность по строительству объектов капитального строительства.
- Технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ: установление новых правил для каждой из категорий.
-
5 октября, 14.30-16.00
Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2022г.: разбор практических кейсов- Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО IV класса опасности до 2025 года.
- Введение в действие актуализированного порядка представления в Росприроднадзор и территориальные органы декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
- Разъяснения о внесении платы; авансовые платежи за НВОС в 2022 году; ставки платы при размещении ТКО; определение отчетного периода, сроков, порядка внесения и корректировки платы; контроль за правильностью исчисления и ответственность за несвоевременное внесение или внесение в неполном размере платы за НВОС.
- Подтверждение отсутствия негативного воздействия на окружающую среду на объекте.
- Вступление в силу нормы об освобождении от платы за НВОС.
- Как вернуть переплату за НВОС (зачет и возврат излишне уплаченных сумм)?
- Плата за НВОС для объектов III категории в 2022г.
Письма приветствия


































Отзывы
Условия участия
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
одного представителя
48 600 ₽
очно
Стоимость включает:
Регистрационный взнос (ОЧНОЕ УЧАСТИЕ) включает участие во всех заседаниях мероприятия, питание во время мероприятия (обед, кофе-брейки), раздаточные материалы, Сертификат участника, презентации спикеров в электронном виде (по итогу мероприятия).Проживание:
Проживание участников на период проведения мероприятия не входит в стоимость участия. Участники производят бронирование номеров самостоятельно.
При размещении в отеле «SeaGalaxy», г. Сочи (в месте проведения мероприятия) участникам может быть предоставлена специальная 10% скидка на проживание (при бронировании номеров до 15 августа 2022г). Для получения более подробной информации просьба отправить запрос на
Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу – счет и договор, только счет (без договора), счет-оферта, договор-оферта, счет и государственный или муниципальный контракт (на Ваш выбор). По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя. Вы также можете направить нам запрос на индивидуальную ссылку для оплаты (это удобно при оплате за двух и более участников).
ОЧНО |
---|
ПАРТНЕРЫ







Об организаторе