Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Появилась методика исправления реестровых ошибок в ЕГРН

16.05.2022
Понятия технической и реестровой ошибок в Едином государственном реестре недвижимости. Особенности исправления реестровых ошибок в соответствии с новой методикой Росреестра.

Федеральный закон от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" признает, что при осуществлении учетно-регистрационных действий, ведении Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) могут возникать как технические, так и реестровые ошибки. И если под техническими ошибками понимаются описки, опечатки и другие подобные ошибки, которые при исправлении не меняют площадь, границы и другие ключевые характеристики объекта недвижимости, то реестровые ошибки и их исправление могут повлечь серьезные последствия как в отношении самого объекта недвижимости, так и смежных объектов.

Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, акте обследования, возникшая по вине кадастрового инженера и воспроизведенная в ЕГРН, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных в Росреестр в пакете документов для совершения государственного кадастрового учета и/или регистрации. Реестровая ошибка подлежит исправлению государственным регистратором в течение 5 рабочих дней со дня получения документов о выявлении такой ошибки.

Росреестр дает разъяснения порядка исправления реестровых ошибок, а также подготовил Методические рекомендации по исправлению реестровых ошибок, выявленных в рамках осуществления учетно-регистрационных действий, рассмотрения обращений граждан и организаций, документов об установлении границ административно-территориальных образований и территориальных зон (далее – Методика), с которыми можно ознакомится в письме ФГБУ "ФКП Росреестра" от 28.03.2022 N 10-0586/22.

Указанная методика обращает внимание прежде всего на то, что земельные споры рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Во-вторых, уточняется, что поступление в органы регистрации заявления гражданина или юридического лица заявления о выявлении реестровой ошибки рассматривается как обращение в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в 30-дневный срок, а в ответе заявителю должна быть приведена ссылка на описание процедуры исправления реестровой ошибки, предусмотренных Порядком изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки, утвержденным Приказом Росреестра от 01.06.2021 N П/0241.  

Поэтому при направлении в Росреестр заявления о выявлении и исправлении реестровой ошибки следует указать на необходимость принятия ими решения или подготовки письма-поручения, в зависимости от вида реестровой ошибки со ссылкой на соответствующие пункты Приказа N П/0241.

Обращает на себя внимание раздел 2 Методики, поскольку в нем описывается проблема ранее установленных границ смежных и (или) несмежных земельных участков в виде разрывов или пересечения границ смежного земельного участка с границами других земельных участков, не являющихся объектами кадастровых работ.

Устанавливается, что если в межевом плане есть сведения о смежных и (или) несмежных земельных участках, местоположение границ которых необходимо изменить, а также в акте согласования местоположения границ земельных участков есть подписи всех заинтересованных лиц, то реестровая ошибка исправляется путем изменения описания местоположения границ смежных и (или) несмежных земельных участков при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка - объекта кадастровых работ. Если же в межевом плане отсутствуют подписи правообладателей земельных участков, границы которых подлежат изменению, то Росреестр делает приостановку при наличии пересечений границ земельного участка - объекта кадастровых работ с границами смежных и (или) несмежных земельных участков и направляет письмо-поручение в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра".

В Методике приведен образец уведомления, которое направляется заявителю. В уведомлении предлагается указывать, что «будут самостоятельно выполнены работы по определению координат характерных точек границ и площади земельного участка с целью обеспечения исправления реестровой ошибки.  На основании результатов указанных работ орган регистрации прав подготовит и направит правообладателю смежного земельного участка решение о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ такого земельного участка. Если в течение 3 месяцев со дня направления Решения от правообладателя смежного земельного участка не поступят документы, необходимые для исправления реестровой ошибки внесет изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади земельного участка самостоятельно».

Методика содержит также еще ряд моментов, раскрывающих порядок взаимодействия органов регистрации прав с лицами, выявившими или заинтересованными в исправлении различных реестровых ошибок.

Письмо Росреестра от 02.03.2022 N 18-1475-ТГ/22 отдельно комментирует порядок исправления реестровых ошибок пересечений границ муниципальных образований, сведения о которых содержатся в ЕГРН, с установленной границей между субъектами Российской Федерации. Исправление реестровой ошибки в части устранения пересечения границ муниципалитетов с установленной в соответствии с требованиями законодательства границей между субъектами Российской Федерации, сведения о которой содержатся в ЕГРН, возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- местоположение границы между субъектами РФ согласовано уполномоченными органами всех заинтересованных регионов и не содержит ошибок при определении значений координат характерных точек такой границы;

- закон субъекта РФ, которым утверждены границы муниципального образования, не содержит перечней координат характерных точек таких границ (в противном случае сначала нужно менять закон субъекта РФ в части исправления в нем координат границ муниципального образования). 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...