Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Подведены итоги работы кадастровых инженеров

18.11.2022
О количестве и причинах приостановок и аналитике по работе кадастровых инженеров

Гражданин Российской Федерации, имеющий специальное высшее образование и выполняющий еще целый ряд требований, а также являющийся членом саморегулируемой организации может называться кадастровым инженером и выполнять работы по подготовке межевого и технического планов и акта обследования.

Именно от сноровки и профессионализма кадастрового инженера во многом зависит успешность решения задачи постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений и их регистрации.

Территориальные органы Росреестра ведут статистику по количеству приостановок и отказов, которые выносят государственные регистраторы, а также фиксируют нарушения и проводят мониторинг типичных ошибок кадастровых инженеров. Актуальный мониторинг за первое полугодие - период с января по июль текущего года размещен по ссылке https://disk.yandex.ru/d/x6OVNfRT1H3CdQ.

Выясняется, что за ближайшие полгода в действиях 5990 кадастровых инженеров выявлены нарушения. Но это ничто на фоне показателей, вынесенных государственными регистраторами решений о приостановке и отказов:

99 599 - Количество решений о приостановлении (по заявлениям с межевыми и техническими планами – МП и ТП)

49 122 - Количество отказов (по заявлениям с МП и ТП).

В материале приведены и основные причины выносимых решений:

- Пересечение границ земельного участка с реестром границ

- Отсутствует согласие на обработку персональных данных

- В графической части ТП отсутствуют специальные условные знаки

- Не верно определен контур здания

- Графическая часть не соответствует проектной документации

- XML-схема содержит ошибки, в том числе ошибки загрузки

- Отсутствует РНС и РНВ

- Отсутствуют документы, подтверждающие перепланировку

- С заявлением обратилось ненадлежащее лицо

- Документы, на основании которых подготовлен МП, ТП не подписаны ЭЦП

- Отсутствует согласие 3-х лиц.

Приведена также и интересная статистика о регионах с максимальным и минимальным количеством приостановок и отказов. Так вот, лидерами в количестве вынесенных отрицательных решений являются (в скобках доля решений о приостановке и доля решений об отказе): Кабардино-Балкарская Республика (75%, 17%); Ярославская область (80%, 4%); Москва (31%, 3%); Красноярский край (15%, 8%); Рязанская область (10%, 6%).

Отличниками же в вопросах подготовки межевых планов земельных участков и технических планов зданий и сооружений являются Курская область (1%,0%); Костромская область (2%,0%); Московская область (2%,0%); Республика Дагестан (3%,0%); Приморский край (4%,0%); Пермский край (4%,0%).

Росреестр также проанализировал и сформировал рейтинг саморегулируемых организаций кадастровых инженеров по показателям выносимых их членам решений о приостановке. Кроме того, по указанной ссылке можно ознакомится и с перечнем проблемных вопросов, возникающих в процессе взаимодействия кадастровых инженеров с территориальными органами Росреестра. Работа проведена не только по сбору информации о проблемах, но предложены и решения, а также озвучена позиция центрального аппарата Росреестра, в том числе понятно, что планируется не только дальнейшее совершенствование законодательства, но и даны реальные поручения территориальным управлениям Росреестра.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...