Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

О виде разрешенного использования объекта капитального строительства и его наименовании

26.09.2022
Об обязательности внесения в ЕГРН вида разрешенного использования ОКС, замене его на наименование объекта. О документах, подтверждающих наименование ОКС.

Статья 37 Градостроительного кодекса РФ оговаривает необходимость установления вида разрешенного использования не только для земельных участков, но и объектов капитального строительства. Разработан и утвержден классификатор видов разрешенного использования объектов капитального строительства. Правообладатели зданий и сооружений задаются вопросом внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о виде разрешенного использования объекта капитального строительства. Особенности внесения указанных сведений в ЕГРН изложены в письме Росреестра от 3 августа 2022 г. N 14-6689-ТГ/22.

Безусловно, сведения о виде разрешенного использования объекта капитального строительства должны соответствовать тем видам, которые установлены для конкретной территориальной зоны в градостроительном регламенте, утверждаемом уполномоченными органами, или иметь разрешение на условно разрешенный вид использования.

Росреестр признает, что в градостроительных регламентах, несмотря на требование градостроительного права, могут не содержаться указания на конкретные виды разрешенного использования зданий и сооружений для конкретных территориальных зон. В этом случае Росреестр не считает возможным вносить сведения о виде разрешенного использования объекта капитального строительства в ЕГРН. При этом Росреестр не дает ответа на вопрос о том, как же заполнять соответствующие пункты технического плана, последняя форма которого (утверждена приказом Росреестра от 15.03.2022 N П/0082, вступившим в силу с 19 июня текущего года) требует включения в него информации о виде разрешенного использования объекта. 

В случае, если все же в градостроительном регламенте есть перечень видов разрешенного использования зданий и сооружений, то выбираемый правообладателем для внесения в ЕГРН вид разрешенного использования объекта капитального строительства должен соответствовать виду разрешенного использования земельного участка, объекту капитального строительства, который был создан и в отношении которого выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Отмечается также, что при наличии сведений о виде его разрешенного использования здания или сооружения сведения о наименовании объекта могут быть исключены из ЕГРН. Сами сведения о наименовании объекта капитального строительства относятся к дополнительным сведениям реестра объектов недвижимости ЕГРН об объекте недвижимости.

Внесение в ЕГРН сведений о наименовании объекта недвижимости осуществляется на основании заявления собственника здания, сооружения (его законным представителем), и соответствующих документов, перечисленных в ч. 18 статьи 70 Закона о государственной регистрации (например, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию).

Росреестр отмечает, что не готов принимать и вносить информацию о наименовании здания, сооружения лишь на основании заявления собственника. Должно быть какое-то решение/разрешение, иной документ, а в отсутствии таких документов изменение наименования не представляется возможным.

В частности, на основании сведений/документов:

- зданий или сооружений в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию;

- зданий или сооружений в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, если такое здание или такое сооружение является объектом культурного наследия и включено в указанный реестр;

- автомобильной дороги в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в едином государственном реестре автомобильных дорог, если соответствующее сооружение является составной частью автомобильной дороги.

В этой связи, если, например, здание не является объектом культурного наследия и отсутствует несоответствие сведений ЕГРН о его наименовании со сведениями, содержащимися в разрешении на ввод такого здания, то основания для изменения наименования отсутствуют. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...