Продолжается формирование законодательной базы для обеспечения функционирования федеральной государственной информационной системы учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).
Положением о федеральной государственной информационной системе учета ТКО, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2022 № 913, установлены основные требования к созданию и эксплуатации системы, этим же Положением определен состав системы.
Установлено, что в информационной системе содержатся следующие реестры:
а) реестр договоров, заключенных в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами;
б) реестр источников образования твердых коммунальных отходов;
в) реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;
г) реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов;
д) реестр тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами;
е) реестр нормативов накопления твердых коммунальных отходов;
ж) реестр транспортных средств, используемых для транспортирования твердых коммунальных отходов.
Оператор системы – Российский экологический оператор (ППК РЭО).
Теперь же приказом Минприроды России от 26.12.2022 № 919 (зарегистрирован в Минюсте России от 15.02.2023 № 72369) для целей наполнения и функционирования системы установлены состав, сроки и периодичность размещения информации в ГИС УТКО, размещать которую должны поставщики информации.
К поставщикам информации отнесены органы власти, региональные операторы по обращению с ТКО, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с ТКО, а также иные лица, которые обязаны в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ и иными нормативными правовыми актами размещать информацию в информационной системе.
Первоначальное размещение предусмотренной приказом информации в системе должно быть произведено в течение сентября 2023 года. Далее информация поставляется с установленной приказом периодичностью (по мере обновления, а также ежемесячно и ежегодно).
Доступ поставщикам информации к информационной системе будет предоставляться после прохождения ими процедур самостоятельной регистрации, идентификации, аутентификации и авторизации на официальном сайте информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Предполагается, что для этого каждый поставщик будет иметь свой личный кабинет в системе.
Доступ граждан будет возможен только к открытой части системы, закрытая часть доступна только для органов власти.
О позиции Верховного Суда РФ по вопросу исправления застройщиком недостатков строительства

Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.05.2023