Приказом Минприроды России от 30.06.2023 N 410 признан утратившим силу приказ Минприроды России от 16 октября 2018 г. N 522, ранее утверждавший аналогичные рекомендации.
Рекомендации сводятся к пересказу требований приказа Минприроды России от 14.06.2018 N 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля". В некоторых случаях приводятся все же более подробные пояснения, которые, однако, не представляют существенной ценности.
Интересно, что таблицы по результатам контроля выбросов предписано заполнять по нормативам выбросов, а не по разрешению (ДВОС, КЭР, разрешениям, выданным по старой процедуре нормирования). Это, правда, не должно вызывать вопросов, если сведения в этих документах идентичны. В тоже время таблицы по сбросам заполняются на основании разрешения на сбросы, а не нормативов.
Также стоит обратить внимание, что в указаниях к заполнению графы 14 таблицы 3.3 формы отчета "Результаты проведения проверок работы очистных сооружений, включая результаты технологического контроля эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков" рекомендуется указывать допустимое содержание микроорганизмов в сбрасываемых сточных водах в соответствии с разрешением на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты. Однако данный документ нормативы по микробиологическим показателям не содержит. Полагаем, допустимое содержание микроорганизмов будет проставляться в соответствии с нормативами на сбросы.
Для вычисления отдельных показателей приведены расчетные формулы.
Так, дана формула для определения средней концентрации загрязняющего вещества за год для заполнения результатов контроля по плану-графику наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
Также приведена формула для определения фактического значения эффективности очистки сточных вод на очистных сооружениях. Эффективность по этой формуле следует определять для всех веществ и микроорганизмов, указанных в разрешении, даже если проектом строительства очистных сооружений не предусмотрена очистка по каким-либо из этих показателей.
Необходимость в актуализации рекомендаций возникла в связи с обновлением ряда нормативных правовых актов (НПА), в том числе и изменениями в форме отчета о ПЭК, внесенными приказом Минприроды России от 23.06.2020 N 383.
Так даны рекомендации по заполнению сведений об утвержденных квотах выбросов, о соответствии выбросов на квотируемых объектах таким квотам и о реализации планов мероприятий по достижению квот выбросов. И также приведены рекомендации по заполнению сведений об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления за отчетный год. Данные разъяснения тоже сделаны в духе пересказа заголовков таблиц формы с несущественными комментариями.
В остальном по тексту помимо обновленных ссылок на НПА новые рекомендации содержат отдельные новые разъяснения.
Среди новых комментариев стоит обратить внимание на комментарий к заполнению пояснений к таблице 2.2 "Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух". В случае проведения контроля расчетным методом рекомендуется отметить, что объем выбросов определен расчетным методом с указанием использованной методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по каждому веществу, а также указать методику, согласно которой проводились измерения (расчеты). Но это лишь рекомендация. Приказ обязательного характера не носит и официально опубликован не был.