Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2022 № 886

13.07.2022
Об утверждении Правил выдачи разрешения на временные сбросы. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует 6 лет.

Вышло новое Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2022 № 886 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на временные сбросы".

Правила определяют порядок выдачи разрешения на временные сбросы при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) II категории, не получающих Комплексное экологическое разрешение (КЭР), и объектов НВОС III категории.

Установление временно разрешенных сбросов осуществляется при подаче заявки на получение разрешения на временные сбросы.

Разрешение на временные сбросы выдается сроком на 1 год и ежегодно продлевается на 1 год пока действует план мероприятий по охране окружающей среды, то есть в течение 7 лет.

При первичном установлении временно разрешенные сбросы устанавливаются на основе фактических показателей объема и (или) массы сбросов загрязняющих веществ, которые определяются, исходя из максимального значения концентрации загрязняющего вещества в безаварийный период.

При подаче заявки на продление действия разрешения на временные сбросы, временно разрешенные сбросы устанавливаются в соответствии с планируемыми показателями уменьшения объема или массы сбросов загрязняющих веществ, предусмотренными планом мероприятий по охране окружающей среды на период реализации указанного плана.

Заявка на получение разрешения подается в территориальный орган Росприроднадзора (если объект НВОС – объект федерального надзора) или в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (если объект НВОС – объект регионального надзора).

К заявке прилагаются:

а) копия плана мероприятий по охране окружающей среды;

б) копии отчетов о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды (для продления разрешения);

в) копии протоколов исследований сточных вод в рамках производственного экологического контроля (ПЭК), выполненных аккредитованными лабораториями за последний календарный год, предшествующий дате подачи заявки.

К заявке, подаваемой в отношении объекта III категории, дополнительно прилагаются расчеты нормативов допустимых сбросов веществ I, II класса опасности.

 

Основаниями для прекращения действия разрешения являются:

а) невыполнение предусмотренных планом мероприятий по охране окружающей среды мероприятий за предыдущий год, предшествующий году, в котором продлевается срок действия разрешения на временные сбросы, в части уменьшения объема или массы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты;

б) недостижение установленных планом мероприятий (этапом плана мероприятий) по охране окружающей среды показателей уменьшения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты по состоянию на текущую дату продления разрешения на временные сбросы;

в) наступление обстоятельств, являющихся основанием для расчета новых нормативов допустимых сбросов (за исключением случаев, когда наступление указанных обстоятельств произошло непосредственно в результате реализации плана мероприятий по охране окружающей среды).

При наступлении вышеуказанных случаев, хозяйствующий субъект, имеющий разрешение на временные сбросы, уведомляет об этом уполномоченные органы в течение 10 рабочих дней со дня наступления такого основания. По истечении 3 месяцев со дня уведомления разрешение на временные сбросы прекращает свое действие.

Для установления временных сбросов для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов даны отдельные оговорки.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует 6 лет.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...