Начнем с изменений, касающихся объектов НВОС I, II и III категории, которые при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов обязаны получать разрешение на временные выбросы, которое устанавливает временно разрешенные выбросы.
Для установления временно разрешенных выбросов юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрабатывается и утверждается план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, а также подготавливаются предложения по возможным срокам поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов. Далее эти документы предоставляются на согласование в территориальный орган Росприроднадзора.
Теперь же установлено, что сделать это можно только электронно с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Ранее электронная подача была лишь одним из возможных вариантов. Все взаимодействие с заявителем в рамках предоставления услуги также будет производиться через данный портал.
Кроме того, электронная форма получения услуги предусматривается теперь для владельцев объектов НВОС I категории, которые обращаются за получением (переоформлением, продлением) разрешения на выбросы по старой системе нормирования. Прилагаемые к заявлению сведения и материалы на получение разрешения на выбросы представляются в виде электронных документов. Исключение составляют лишь данные инвентаризации выбросов, которые заполняются в составе интерактивной формы заявления на едином портале.
Предусмотрено, что посредством портала за 3 месяца до истечения срока действия разрешения на выбросы хозяйствующий субъект будет уведомляться об этом.
Попутно сокращен срок рассмотрения Росприроднадзором заявки и материалов на получение разрешения на выбросы, которым устанавливаются одновременно нормативы допустимых выбросов и временно разрешенные выбросы, - с 75 до 45 рабочих дней со дня получения такой заявки, и сокращен срок рассмотрения материалов на продление разрешения на выбросы – с 15 до 3 рабочих дней.
Также установлено, что в разрешение на выбросы объектов НВОС I категории, расположенных на территории эксперимента по квотированию выбросов (пока это только Сахалинская область), которые обращаются за получением разрешения на выбросы по старой системе нормирования, будет включаться информация об установленных квотах на выбросы. Установление квот на выбросы объекту, уже имеющему разрешение, не потребует его переоформления. Росприроднадзор самостоятельно включит информацию о квотах выбросов в сведения о ранее выданном разрешении в реестре выданных разрешений на выбросы.
Как и в отношении других разрешений и лицензий происходит отказ от получения результата услуги в виде бумажного документа. Результаты предоставления услуги по установлению нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов, по выдаче разрешения на выбросы, его продлению, переоформлению подтверждаются путем внесения Росприроднадзором сведений в электронном виде в реестр выданных разрешений, а заявитель информируется об этом на портале. В случае обращения за разрешением на выбросы - сведения о разрешении предоставляются в форме выписки из реестра с нанесенным на нее двухмерным штриховым кодом.
Нововведения вступают в силу с 1 сентября 2023 г.
Пресс-служба АСЭРГРУПП
14.03.2025