Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Письмо Минсельхоза России от 27.01.2023 N 24/198

16.02.2023
Направляются пояснения по вопросам законодательства о побочных продуктах животноводства

Минсельхозом приведены разъяснения требований по обращению с побочными продуктами животноводства, сформулированные по вопросам, поступившим от отраслевых союзов.

На сегодняшний день сформирована следующая законодательная база в данной области:

- Федеральный закон от 14.07.2022 N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

- Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. N 1940 "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства" (далее – Постановление № 1940).

- Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 N 3256-р «Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами».

Также подготовлен и внесен в Государственную Думу РФ проект изменений в              КоАП РФ (законопроект N 183338-8), предусматривающий административную ответственность за нарушение требований к обращению побочных продуктов животноводства.

Требования, содержащиеся в данных актах, и разъясняются в рассматриваемом письме.

Как установлено законодательно, решение об отнесении образуемых веществ к побочным продуктам животноводства или к отходам принимается хозяйствующим субъектом, их образовавшем. Если образователь решит, что у него получились побочные продукты животноводства, то он должен уведомить об этом Россельхознадзор. Подробно даны ответы на вопросы, возникающие в рамках заполнения такого уведомления.

В том числе рассмотрены вопросы:

- Как рассчитать объем побочных продуктов животноводства для уведомления.

- В каком формате указывается дата образования побочных продуктов животноводства и планируемые сроки использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам.

- Что указывать под результатами использования или передачи продуктов.

- Как правильно оформить объемы побочных продуктов животноводства, которые остались на хранении.

Отдельный блок разъяснений посвящен требованиям к организациям деятельности на животноводческом предприятии.

Здесь, в том числе приведены разъяснения по вопросам обращения со сточными водами на животноводческих объектах, вопросам оборудования специальной площадки в случае хранения на ней продуктов животноводства.

Также рассмотрены вопросы внесения в земли побочных продуктов животноводства. В частности: как и с какой периодичностью осуществляется подтверждение соответствия требованиям Постановления № 1940 обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства.

Разъяснены и вопросы реализации побочных продуктов животноводства. Фактически законодательно установлено два пути применения побочных продуктов животноводства:

- Внесение побочных продуктов животноводства исключительно в почву земель сельскохозяйственного назначения;

- Реализация  побочных продуктов животноводства в целях производства сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим, например, указано, что при отсутствии своих земель сельскохозяйственного назначения передать побочные продукты животноводства для внесения в почву земель сельскохозяйственного назначения другому аналогичному предприятию, имеющему такие земли, нельзя, даже если побочные продукты животноводства соответствуют требованиям Постановления № 1940.

Также освещены вопросы ответственности в данном случае, что особенно актуально, так как при нарушении требований по обращению с побочными продуктами животноводства они признаются отходом, вносить плату за НВОС за который должен продавец, т.к. ему принадлежит право собственности на образовавшиеся продукты животноводства.

В свою очередь, за причинение вреда почвам при использовании побочных продуктов животноводства предполагается административная ответственность, которая возлагается на лицо, непосредственно осуществляющее их использование, в результате которого такой вред был причинен.

Отдельное внимание обращено на необходимость наличия ТУ на продукцию, а при их наличии должно быть обеспечено соответствие их содержания требованиям Постановления № 1940.

 

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Приказ Минприроды России от 10.01.2023 № 5
Дополнен Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному экологическому контролю (надзору)
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
01.03.2023
О торговых центрах и размещении в них объектов бытового обслуживания
Приводится позиция ФНС России об определениях «торговый центр», «объект бытового обслуживания» и возможности размещения в торговых центрах объектов питания и бытового обслуживания
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
01.02.2023
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...