Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ

20.07.2022
Внесены изменения в Методику разработки нормативов допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей

Вышел Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.05.2022 № 343 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей" (Зарегистрирован в Минюсте России от 01.06.2022 № 68689).

 

Опять поменялся подход к расчету НДС в случае, если фактический сброс действующей организации-водопользователя меньше расчетного НДС. В ранее действующей аналогичной методике, утвержденной  Приказом Минприроды России от 17.12.2007 N 333, в этом случае за НДС принимался фактический сброс. Это приводило к тому, что при соблюдении предприятием такого строгого НДС, при последующем установлении НДС он устанавливался еще более строгим, так как был опять менее расчетного.  В Методике № 1118 в аналогичной ситуации в качестве НДС принимался уже расчетный НДС.

Теперь же для указанного случая расчет НДС привязан к нормативу качества воды и выглядит так:

«Если фактический сброс действующей организации-водопользователя меньше расчетного НДС, но выше или равен нормативу качества воды водного объекта, то НДС принимается на уровне 1,3-кратного значения фактического сброса. Если фактический сброс действующей организации-водопользователя меньше расчетного НДС и меньше норматива качества воды водного объекта, то НДС разрабатываются исходя из соблюдения в сточных водах нормативов качества воды водного объекта.»

Кроме этого установлен срок актуальности расчетов НДС для объектов III категории, он не превышает 7 лет с момента их расчета. Ранее подобного срока установлено не было, объекты III категории должны были рассчитывать НДС заново в случаях:

- изменения на 30% и более годового объема сточных вод;

- изменения перечня сбрасываемых загрязняющих веществ;

- изменения технологии производства, методов очистки сточных вод;

- получения впервые сведений о величинах условных фоновых концентраций или обновлении таких сведений;

- утверждения региональных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водного объекта рыбохозяйственного значения;

- получения впервые информации о количественных и качественных характеристиках водного объекта - приемника сточных вод, а также гидрометеорологической информации или обновлении таких сведений;

- обнаружения ошибок или недостоверной информации в расчетах НДС.

Исключены положения, согласно которым НДС разрабатываются в соответствии с нормативами допустимого воздействия на водные объекты, когда НДС устанавливался исходя из непревышения 80% норматива допустимого воздействия по привносу химического вещества для водопользователей, имеющих управляемые и потенциально управляемые источники загрязнения, в пределах водохозяйственного участка.

Этот момент методики вызывал вопросы водопользователей. Органы власти давали разъяснения по этому вопросу (см. письмо Минприроды России  от 16 апреля 2021 г.    №12-50/5037-ОГ; письмо Росводресурсов 13.10.2021 № ВН-02-35/9279), не вносившие полной ясности.

Государственные органы указывали, что сведения для расчета НДС о массах сброса других водопользователей, расположенных в пределах водохозяйственного участка, можно получить, обратившись в соответствующие ведомства, участвующие в рассмотрении заявки на комплексное экологическое разрешение (КЭР), принимающие декларацию о воздействии на окружающую среду (ДВОС), отчет о ПЭК, форму 2-ТП (водхоз). А для веществ, для которых не установлены нормативы допустимого воздействия, НДС рассчитываются для отдельных водопользователей.

К тому же нормативы допустимого воздействия на водные объекты были утверждены не для всех водохозяйственных участков, поэтому полноценно эти нормы не действовали.

Помимо вышеприведенных изменений отодвинут на два года срок действия методики, теперь она действует по 31 августа 2024 г. 

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...