Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?

18.08.2022
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.

В Законе РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" установлены положения, устанавливающие четкие границы между отходами и вскрышными и вмещающими горными породами.

Вскрышные и вмещающие горные породы могут использоваться для следующих целей:

- для добычи полезных ископаемых и полезных компонентов;

- для собственных производственных и технологических нужд;

- для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами;

- для рекультивации земель;

- для ведения горных работ;

- для передачи иному пользователю недр в целях использования их данным пользователем для собственных производственных и технологических нужд, ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель;

- для передачи иному лицу в целях использования их таким лицом для собственных производственных и технологических нужд, не связанных с осуществлением пользования недрами.

Вскрышные и вмещающие горные породы, подлежащие использованию в соответствии с вышеоговоренными целями, не являются отходами производства и потребления, за исключением случаев:

- в случае их неиспользования в установленных выше целях со дня истечения срока их использования, установленного соответствующей проектной документацией.

- при досрочном прекращении прав пользования недрами в случаях, если использование пород не началось для ликвидации выработок в течение 1 года и не закончилось в полном объеме в течение 5 лет с даты прекращения прав пользования недрами.

Предусматривается, что объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород, не являющихся отходами, не относятся к объектам размещения отходов производства и потребления. Они будут исключены из Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО) до 1 января 2026 года, если весь объем вскрышных и вмещающих горных пород, находящихся на данном объекте, подлежит вышеописанному использованию.

В Федеральном законе от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон № 7-ФЗ) урегулированы вопросы внесения платы за такие отходы.

Платежи за НВОС за размещение данных отходов вносят пользователи недр - образователи отходов. Причем предусмотрен стимулирующий коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов, в течение срока фактического осуществления такой добычи.

Квартальные авансовые платежи в текущем отчетном периоде недропользователем не вносятся.

Также в Закон № 7-ФЗ введена статья, регулирующая использование вскрышных и вмещающих горных пород, отдельных отходов производства и потребления в целях ликвидации  горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель.

Установлено, что для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель допускается использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов недропользования V класса опасности, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, а также отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля, фосфогипса V класса опасности, при подтвержденном классе опасности перечисленных отходов.

При этом в целях рекультивации земель для работ, связанных с восстановлением плодородного слоя почвы, допускается использование среди таких отходов только  вскрышных и вмещающих горных пород – отходов V класса опасности.

Такое использование вскрышных и вмещающих горных пород и перечисленных отходов возможно в соответствии с проектом ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, или проектом рекультивации земель, получившими положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Соответствующие правки внесены в Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", где экспертиза указанных проектов отнесена к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...