Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Трансформация экспертизы проектной документации

14.03.2022
Требования к проектной документации строительства. Случаи обязательного проведения экспертизы. Изменения установленных случаев, освобождающих от проведения экспертизы.

Проектная документация строительства зданий и сооружений в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ подлежит экспертизе, государственной или негосударственной. Для чего предусмотрена экспертиза проектной документации строительства? Основной целью проведения экспертизы является оценка соответствия проектной документации многочисленным требованиям, а также проверка правильности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства.

Требования к проектной документации строительства зданий и сооружений изложены в Национальном стандарте Российской Федерации «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» и ГОСТе Р 21.1003-2009 "Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации", ГОСТе Р 21.101-2020 "Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации", ГОСТе Р 21.703-2020 "Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи" и ряде других актов.

Экспертиза проектной документации строительства каких зданий и сооружений должна проводиться и есть ли исключения из общего правила. Следует отметить, что градостроительное право содержит как случаи обязательной экспертизы, так и освобождения от нее.

Обязательной является экспертиза проектной документации строительства в случае, если объект собираются размещать в границах охранных зон трубопроводов, или в случае, если здания относятся к объектам массового пребывания граждан. 

Законодательство также содержит и перечень случаев, когда экспертиза проектной документации проводить не должна. Сегодня перечень таких случаев состоит из пяти пунктов, один из которых был уточнен в конце прошлого года в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2021 N 476-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Что же это за объекты ? Речь идет о жилых домах, по которым последние годы идет планомерное уточнение положений статьи 49 Градостроительного кодекса РФ.

Еще в 2018 году были освобождены от экспертизы проектной документации:

  1. объекты индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС);

  2. жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

  3. многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования, и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, в случае, если строительство или реконструкция таких многоквартирных домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

В настоящее время в отношении многоквартирных домов, пусть и малоэтажных, принято решение о необходимости проведения экспертизы их проектной документации. А в отношении же приведенного выше второго пункта перечня, он был уточнен в связи с появлением в законодательстве нового определения домов блокированной застройки, в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает 10 и их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения бюджетных средств (только за счет частных инвестиций).

 Однако все перечни в градостроительном праве, освобождающие от проведения экспертизы проектной документации в том числе домов ИЖС и домов блокированной застройки, перестают действовать в случаях, если сметная стоимость их строительства подлежит проверке на предмет достоверности ее определения. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...