Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Строительство газопроводов и дальше упрощается

01.12.2021
Классификация газопроводов. Упрощение процедуры подготовки строительства межпоселковых газопроповдов.

За последние годы в российском законодательстве все чаще используются положения, смягчающие процедуры и требования к разрешительной документации для целей строительства линейных объектов.  Одним из направлений смягчения требований является вопрос исключения обязанности подготовки документации по планировке территории, проектов планировки и проектов межевания для строительства линейных объектов.

Еще недавно, на этапе 2017 года, казалось свежим и революционным принятие постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 г. N 269 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории" (далее – постановление №269), в соответствии с которым с 1 июля 2017 года от необходимости разрабатывать проект планировки и проект межевания территории для строительства линейных объектов были освобождены, в том числе газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа, когда протяженность от существующих сетей газоснабжения до точки подключения, измеряемая по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 500 метров в сельской местности и не более 300 метров в границах городских поселений.

Предложенная первоначальная редакция постановления №269 просуществовала чуть более трех лет и в ноябре 2020 года документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 12.11.2020 N 1816 (далее – постановление №1816).

Новая редакция законодательства в 2020 году пошла дальше и исключила для строительства газопроводов с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа требование 2017 года об их протяженности (не более 500 м на селе и не более 300 м в городах). То есть с ноября 2020 года газопроводы с давлением не более 0,6 Мпа можно строить без оглядки на их протяженность.

Время идет и законодательство все больше поворачивается лицом к линейным объектам и все больше смягчает режим подготовки к строительству.

15 ноября 2021 года принимается постановление Правительства РФ N 1945
"О внесении изменения в перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории", вступающее в силу с 1 марта 2022 года. С указанной даты не требуется подготавливать документацию по планировке территории для строительства и реконструкции газопроводов с проектным рабочим давлением не более 1,2 мегапаскаля.

Напомню, сегодня от обязанности разработки проектов планировки и проектов межевания освобождены только газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа, то есть, сегодня речь идет только о газопроводах:

  • газопроводы низкого давления - давление газа в газопроводе до 0,005 МПа (0,05 кгс/см²);

  • газопроводы среднего давления — давление газа в газопроводе свыше 0,005 МПа, но не более 0,3 Мпа;

  • газопроводы высокого давления 2 категории — давление газа в газопроводе свыше 0,3 МПа, но не более 0,6 Мпа.

Вышеперечисленные газопроводы обеспечивают подачу газа непосредственно населению на бытовые приборы или предприятиям бытового сектора, подачу газа в черте населенного пункта к различным производственным потребителям, а также к пунктам редуцирования газа, от которых предусматривается газоснабжение потребителей в административных, общественных и жилых зданиях, а также для подачу газа в черте населенного пункта к различным производственным потребителям (внутри площадочные газопроводы промышленных предприятий).

Газопроводы с давлением газа свыше 0,6 Мпа и не больше 1,2 Мпа, на которые с 1 марта следующего года также распространяется освобождение от обязательности подготовки документации по планировке территории, относятся к газопроводам высокого давления 1 категории. Газопровод с таким давлением используется уже в качестве межпоселкового, а также для газоснабжения промышленных предприятий, где необходим газ с высоким давлением для технологических нужд. 

Таким образом, в следующем году строительство газопроводов не только в черте населенных пунктов, но и межпоселкового характера можно будет строитель без подготовки проектов планировки и проектов межевания соответствующей территории.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...