Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Строительство газопроводов и дальше упрощается

01.12.2021
Классификация газопроводов. Упрощение процедуры подготовки строительства межпоселковых газопроповдов.

За последние годы в российском законодательстве все чаще используются положения, смягчающие процедуры и требования к разрешительной документации для целей строительства линейных объектов.  Одним из направлений смягчения требований является вопрос исключения обязанности подготовки документации по планировке территории, проектов планировки и проектов межевания для строительства линейных объектов.

Еще недавно, на этапе 2017 года, казалось свежим и революционным принятие постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 г. N 269 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории" (далее – постановление №269), в соответствии с которым с 1 июля 2017 года от необходимости разрабатывать проект планировки и проект межевания территории для строительства линейных объектов были освобождены, в том числе газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа, когда протяженность от существующих сетей газоснабжения до точки подключения, измеряемая по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 500 метров в сельской местности и не более 300 метров в границах городских поселений.

Предложенная первоначальная редакция постановления №269 просуществовала чуть более трех лет и в ноябре 2020 года документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 12.11.2020 N 1816 (далее – постановление №1816).

Новая редакция законодательства в 2020 году пошла дальше и исключила для строительства газопроводов с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа требование 2017 года об их протяженности (не более 500 м на селе и не более 300 м в городах). То есть с ноября 2020 года газопроводы с давлением не более 0,6 Мпа можно строить без оглядки на их протяженность.

Время идет и законодательство все больше поворачивается лицом к линейным объектам и все больше смягчает режим подготовки к строительству.

15 ноября 2021 года принимается постановление Правительства РФ N 1945
"О внесении изменения в перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории", вступающее в силу с 1 марта 2022 года. С указанной даты не требуется подготавливать документацию по планировке территории для строительства и реконструкции газопроводов с проектным рабочим давлением не более 1,2 мегапаскаля.

Напомню, сегодня от обязанности разработки проектов планировки и проектов межевания освобождены только газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 Мпа, то есть, сегодня речь идет только о газопроводах:

  • газопроводы низкого давления - давление газа в газопроводе до 0,005 МПа (0,05 кгс/см²);

  • газопроводы среднего давления — давление газа в газопроводе свыше 0,005 МПа, но не более 0,3 Мпа;

  • газопроводы высокого давления 2 категории — давление газа в газопроводе свыше 0,3 МПа, но не более 0,6 Мпа.

Вышеперечисленные газопроводы обеспечивают подачу газа непосредственно населению на бытовые приборы или предприятиям бытового сектора, подачу газа в черте населенного пункта к различным производственным потребителям, а также к пунктам редуцирования газа, от которых предусматривается газоснабжение потребителей в административных, общественных и жилых зданиях, а также для подачу газа в черте населенного пункта к различным производственным потребителям (внутри площадочные газопроводы промышленных предприятий).

Газопроводы с давлением газа свыше 0,6 Мпа и не больше 1,2 Мпа, на которые с 1 марта следующего года также распространяется освобождение от обязательности подготовки документации по планировке территории, относятся к газопроводам высокого давления 1 категории. Газопровод с таким давлением используется уже в качестве межпоселкового, а также для газоснабжения промышленных предприятий, где необходим газ с высоким давлением для технологических нужд. 

Таким образом, в следующем году строительство газопроводов не только в черте населенных пунктов, но и межпоселкового характера можно будет строитель без подготовки проектов планировки и проектов межевания соответствующей территории.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...