Правовой статус машино-места и его налогообложение

24.05.2022
Основания для подготовки технического плана машино-места. Документы для определения налогообложения машино-мест и позиция ФНС России.

В современном жилищном строительстве применяют комплексный подход и предлагают не только современные жилые помещения, но и машино-места. В 2016 году в Градостроительном кодексе РФ появилось определение машино-места, под которым понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Одновременно внесли изменения и в Гражданский кодекс РФ, отнеся машино-места к объектам недвижимости, а это, в свою очередь, означает, что машино-места подлежат кадастровому учету и регистрации, а также налогообложению.

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сведения о машино-месте как о виде объекта недвижимости вносятся в кадастр недвижимости в составе Единого государственного реестра недвижимости. Установлены и требования к техническому плану машино-места. Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания, либо сооружения - на плане здания либо сооружения) плоскостной геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места. Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Максимально допустимый размер машино-места не ограничивается.

В техническом плане сведения о машино-месте должны указываться на основании:

- выданного разрешения на ввод здания или сооружения в эксплуатацию, в которых расположено машино-место, или

- проектной документации здания или сооружения,

- либо на основании проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

Информация о машино-местах в целях их налогообложения в ФНС России либо поступает от Росреестра в порядке обмена сведениями в электронной форме о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, либо информация о машино-местах выявляется из документов, подтверждающих отнесение объекта недвижимости к объектам вида "машино-место". Полученные до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимого имущества и в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

К таким документам могут относиться оформленные в соответствии с законодательством РФ документы, являющиеся основанием возникновения (подтверждения) права на соответствующий объект недвижимости и (или) определяющие его характеристики в качестве машино-места (например, договоры, акты или иные документы, выражающие содержание сделки с объектом недвижимости, выписка из ЕГРН, проектная документация здания или сооружения, в которых расположено машино-место, акт о присвоении адреса объекту с указанием номера машино-места, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, кадастровые или технические паспорта, технические планы, вступившее в силу судебное постановление, в т.ч. обязывающее провести перерасчет налога в отношении объекта, признанного машино-местом, иное).

В части налогообложения машино-мест письмом ФНС России от 12 мая 2022 г. N СД-4-21/5716@ дается ряд разъяснений и рекомендация об изучении изучения Кассационного определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2021 N 4-КАД21-57-К1.

В указанных документах дается аргументация о том, что в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1 процента в отношении гаражей и машино-мест. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Федеральный закон от 04.08.2023 № 476-ФЗ
В субъектах РФ может появиться своя система расчета массы ТКО для оплаты услуг региональных операторов
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.09.2023
Федеральный закон от 04.08.2023 N 483-ФЗ
Любое контролируемое лицо теперь может инициировать проведение контролирующим органом профилактического визита
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.09.2023
Утвержден порядок подготовки Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования
Особенности подготовки Единого документа и внесения в него изменений позволяют снять ряд процедур, предусмотренных в градостроительном праве
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.09.2023
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...