Приглашаем Вас принять участие в работе
IX Всероссийского Конгресса «Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 2015»
, который пройдет 28-30 октября 2015 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински Москва».
Мероприятие пройдет при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития России, Министерства Финансов РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по оценке и экономике недвижимости, а также ряда отраслевых агентств.
На мероприятии будут рассматриваться критерии отнесения объектов негативного воздействия к 4 категориям, порядок учета объектов негативного воздействия на окружающую среду, исчисление и взимание платы за негативное воздействие, а также новый порядок паспортизации отходов I-IV класса опасности.
Впервые, по просьбам постоянных участников Конгресса, на его площадке состоится конференция «Водные биоресурсы: контроль и надзор в области сохранения, возмещение вреда, расчет и взыскание ущерба, судебная практика» в ходе которой, представители Министерства сельского хозяйства РФ и Росрыболовства расскажут о контроле и надзоре в области сохранения ВБР, нормировании качества воды в рыбохозяйственных водоемах и связанных с ним требованиях к сбросам, особенностях возмещения вреда и проведения компенсационных мероприятий.
Среди наиболее актуальных тем Конгресса:
- Производственный экологический контроль: новации 2015-2016 годов.
- Новая система нормирования воздействия на окружающую среду и реализация норм 416-ФЗ.
- Формирование норм госрегулирования выбросов парниковых газов.
- Наилучшие доступные технологии с учетом особенностей отраслей и предприятий.
- Защита прав юридических лиц при осуществлении государственного экологического надзора.
- Практика разработки и согласования проектов нормативов допустимых сбросов (НДС).
- Реализация обязанности по установке локальных очистных сооружений (ЛОС).
- Согласование строительства, реконструкции и внедрения новых технологических процессов, оказывающих воздействие на водные биоресурсы.
- Расчет ущерба, нанесенного ВБР: возможные подходы и допустимые методики.
Конгресс состоит из трех отдельных конференций и открытой дискуссии:
Государственный экологический надзор, проведение проверок, ответственность за экологические правонарушения
(28 октября) ,Семинар-конференция, 10:00-18:00
|
Поэтапное внедрение метода наилучших доступных технологий с учетом особенностей каждой отрасли и каждого предприятия: что говорит законодательство и ситуация на практике
(28 октября) , Открытая дискуссия, 12:50-14:00 |
Обращение с отходами производства и потребления: нормативно-правовое регулирование, судебная практика. Экологическая экспертиза
(29 октября) ,Семинар-конференция, 10:00-18:00
|
Водные биоресурсы: контроль и надзор в области сохранения, возмещение вреда, расчет и взыскание ущерба, судебная практика
(30 октября) ,Семинар-конференция, 10:00-18:00
|
Трехдневный формат мероприятия даст возможность участникам индивидуально проконсультироваться с докладчиками по всем проблемным вопросам, ознакомиться с последними изменениями в законодательстве, а также поделиться опытом друг с другом.
Конгресс адресован главам городов, руководителям министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, генеральным директорам и их заместителям, председателям комитетов по охране окружающей среды и природных ресурсов, начальникам отделов экологического надзора, начальникам отделов по обращению с отходами, начальникам отделов промышленной безопасности, а также юрисконсультам и специалистам из разных организаций.
Среди постоянных участников мероприятия представители Министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды субъектов РФ, Комитетов и Управлений по охране окружающей среды и природных ресурсов большинства городов России, Научно-исследовательских и производственных институтов, предприятий добывающей, перерабатывающей и химической промышленности, представители крупнейших организаций, таких как: Газпром, Роснефть, Суэк, Атомэнергопроект, Русснефть, Петролеспорт, Уралхим, Новатэк, Моэск, Сургутнефтегаз, Распадская угольная компания, Русская медная компания, Пивоваренная компания «Балтика», Камаз, Росморпорт, Внешэкономбанк и многие другие.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
В первый день конгресса (28 октября 2015 года) пройдет Семинар-конференция «Государственный экологический надзор, проведение проверок, ответственность за экологические правонарушения» .
В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:
- Изменения в производственном экологическом контроле в 2014-2015гг. Нормативно-правовое регулирование.
- Вопросы лабораторного контроля на предприятии в рамках производственного экологического контроля. Нормативно-правовое регулирование.
- Осуществление государственного экологического надзора федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Новые виды административной ответственности.
- Проведение проверок субъектов хозяйственной и иной деятельности.
- Актуальные вопросы проведения экологической экспертизы. ОВОС. Общественные слушания.
- Применение наилучших доступных технологий (НДТ) как нововведение природоохранного законодательства.
В рамках Конгресса состоится ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ "Поэтапное внедрение метода наилучших доступных технологий с учетом особенностей каждой отрасли и каждого предприятия: что говорит законодательство и ситуация на практике".
На обсуждение выносятся следующие вопросы:
- Обеспечение перехода на наилучшие доступные технологии.
- В соответствии со вступившими в силу с 1 января 2015 года изменениями природоохранного законодательства разработан проект перечня областей применения наилучших доступных технологий. Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении перечня областей применения наилучших доступных технологий". Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ). Комплексное предотвращение или минимизация негативного воздействия на окружающую среду. НДТ как процесс производства определенного вида продукции с минимальным объемом образования отходов. Меры государственного экономического стимулирования. Основные области применения НДТ.
- Выделение 4 категорий объектов по уровню воздействия на окружающую среду, совокупность мер госрегулирования по каждой из категорий, совершенствование системы государственного учета объектов с негативным воздействием на окружающую среду, установление перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования, утверждение сроков реализации плана мероприятий по охране окружающей среды, экономическое стимулирование внедрения наилучших доступных технологий.
- Особенности использования справочников по наилучшим доступным технологиям.
- Как соотносятся новации с системой нормирования, не будет ли противоречий с проектами, где уже прописаны технологии?
- Обязанность получения комплексного экологического разрешения начиная с 2019 г.

Во второй день конгресса (29 октября 2015 года) пройдет Семинар-конференция «Обращение с отходами производства и потребления: нормативно-правовое регулирование, судебная практика. Экологическая экспертиза» .
В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:
- Государственное регулирование охраны атмосферного воздуха: правоприменительная практика.
- Формирование новой системы нормирования воздействия на окружающую среду. Реализация положений 416-ФЗ. Вопросы нормирования в области охраны окружающей среды и разрешительная деятельность. Новое в нормировании негативного воздействия промышленных предприятий.
- Исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду: новый порядок, законодательство и практика.
- Вступление в силу нового порядка паспортизации отходов I-IV класса опасности. Нарушение порядка ведения учета в области обращения с отходами. Проблемы нормативно-правового регулирования и разрешительной деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
- Региональные и межмуниципальные программы в области обращения с отходами потребления и уточнение полномочий органов местного самоуправления в области обращения с отходами.
- Лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Совершенствование действующей системы лицензирования.
- Государственный реестр объектов размещения отходов. Вопросы обжалования бездействия государственного органа по включению объектов в ГРОРО.
- Государственное регулирование охраны водных объектов. Оформление разрешительной документации на пользование поверхностными водными объектами. Нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей. Вопрос возмещения убытков при водохозяйственной деятельности.

В третий день конгресса (30 октября 2015 года) пройдет Семинар-конференция «Водные биоресурсы: контроль и надзор в области сохранения, возмещение вреда, расчет и взыскание ущерба, судебная практика» .
В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:
- Новое в законодательстве о сохранении водных биоресурсов
- Контроль и надзор в области сохранения водных биоресурсов
- Согласование строительства, реконструкции и внедрения новых технологических процессов, оказывающих воздействие на водные биоресурсы.
- Расчет ущерба,нанесенного водным биоресурсам: возможные подходы и допустимые методики.
- Судебная практика по искам о взыскании ущерба, причиненного водным биоресурсам.
- Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам. Особенности проведения компенсационных мероприятий.
- Нормативно-правовое регулирование вопросов возмещения вреда при разработке месторождений углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации.
- Нормирование качества воды рыбохозяйственных водоемов. Требования к сбросам.
Конгресс адресован руководителям и специалистам юридических служб предприятий и организаций, экспертам в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, работникам исполнительных и законодательных органов государственной власти и муниципальных образований.
Будем рады видеть Вас среди участников Конгресса!
По вопросам участия, выступления и спонсорства обращайтесь в оргкомитет Конгресса:
тел.: (495) 971-5681, 988-6115 факс: (495) 988-6115
e-mail: info@asergroup.ru
|