Итоговое событие года в земельно-имущественной сфере! Онлайн вебинары от практиков и экспертов как способ оставаться в теме, не выходя из дома или офиса. Разговор по существу – самое актуальное, важное и нужное.
Какие изменения были в 2021 году и какие будут в земельно-имущественном законодательстве в РФ? Неоформленное землепользование и бесхозяйное имущество: сложные вопросы и способы решения с учетом законодательства 2021 года. Комплексные кадастровые работы и государственный кадастровый учет: для кого они? Спорим о налогах в свете новой системы налогообложения и кадастровой оценки: о чем говорит закон? Новое регулирование зон с особыми условиями использования территории.
Конгресс приглашает руководителей и специалистов профильных органов управления земельными ресурсами и недвижимостью на уровне субъектов РФ и муниципальных образований; руководителей земельно-имущественных направлений организаций любого типа; руководителей и специалистов юридических отделов, юрисконсультов; представителей оценочных организаций и фирм, специализирующихся на оспаривании кадастровой оценки и налогообложении недвижимости.
На мероприятии выступят представители Минэкономразвития России, Росреестра, представители органов субъектов РФ.
Мероприятие рассчитано на профессионалов в
сфере управления недвижимостью.
Докладчики
Руководитель аналитической службы юридической компании, эксперт в области недвижимости, градостроительства и земельных отношений, государственный советник юстиции 1 класса, к.ю.н. (до 2020 года - Государственная Дума ФС РФ, Министерство юстиции РФ, Высший Арбитражный Суд РФ).

2007 - 2012 Сотрудник Комитета по управлению муниципальным имуществом Дмитровского муниципального района Московской области.
2012 - 2017 Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству; заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношения.
2017 - 2020 Заместитель Директора департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации; Директор Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2020 года № 386-р назначен статс-секретарем – заместителем руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Ученые степени:
Кандидат юридических наук.

Профессиональный опыт:
Государственной кадастровой оценкой занимается с 2002 года.
Начинал свою профессиональную карьеру на Дальнем Востоке (Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский, Камчатский края, Республика Саха (Якутия), Чукотский АО).
С 2010 занимался кадастровой оценкой в Северо-Западном федеральном округе (Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия), руководил Отделом кадастровой оценки в Филиале Федеральной кадастровой палаты по Ленинградской области.
С 2019 занимался нормативно-правовым и методическим сопровождением государственной кадастровой оценки в Министерстве экономического развития Российской Федерации.
С мая 2020 возглавил отдел нормативно-правового регулирования в сфере государственной кадастровой оценки Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Профессиональный опыт:
До апреля 2020 года – начальник отдела развития земельных отношений Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Профессиональный опыт:
До апреля 2020г. занимала должность Начальника отдела кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Сфера профессиональных интересов:
Арбитражная практика в области недвижимости, градостроительства и земельных отношений.
Профессиональный опыт:
Общий стаж работы - 19 лет.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, ведущий советник.
Министерство юстиции Российской Федерации, референт заместителя Министра.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, помощник заместителя Председателя В.В. Витрянского.
Кандидат юридических наук.

Область интересов:
Нормативно-правовое обеспечение государственного кадастра недвижимости, обеспечение качества кадастровых данных, методическая основа ведения учета земельных ресурсов и объектов недвижимости.
Образование:
В 2010 окончила Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК).
Кандидат технических наук.

Профессиональный опыт:
Ученый и практик с многолетним опытом работы в области земельного, градостроительного, природоресурсного и гражданского законодательства.
Является автором более 50 научных трудов, в том числе комментариев к Земельному кодексу РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.
Кандидат юридических наук.

C 1996 специализируется в области правового регулирования земельных отношений, градостроительной деятельности, юридического сопровождения девелопмента и приобретения объектов недвижимости, а также проектов, связанных с приобретением публичной собственности.
Имеет большой опыт юридического сопровождения крупных инвестиционных проектов, включая приобретение прав на земельные участки из публичной и частной собственности, изменение их категории и разрешенного использования, строительство промышленных, торговых, складских и иных коммерческих объектов, а также линейных объектов.
Участвует в судебной защите прав инвесторов в области земельных отношений и недвижимости.
Входит в список лучших юристов России в области недвижимости, землепользования и градостроительства по мнению юридического сообщества согласно международному юридическому справочнику Best Lawyers 2013-2018. Chambers Europe 2014–2017 также рекомендуют Максима Валерьевича как одного из лучших юристов в области недвижимости.
Ученые степени:
Кандидат юридических наук.
Программа
СкачатьСтратегия развития законодательства в сфере земельно-имущественных отношений на 2021-2025 годы.
- Анализ текущего земельно-имущественного законодательства.
- Обзор актуальных законопроектов (уточнение стадий рассмотрения/ принятия).
- Новеллы, направленные на наполнение и обеспечение достоверности сведений ЕГРН.
- Развитие института приобретательной давности. Новые возможности органов публичной власти. Законопроект о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости силами муниципалитетов.
- Планируемые законодательные тренды на 2021-2025гг. (отрасли развития, влияние мировых тенденций на ситуацию, связанную с земельным рынком в России).
Все о земельных участках (ЗУ) в 2021г.: предоставление, образование, перераспределение, особенности установления ВРИ ЗУ.
- Предоставление ЗУ, находящихся в государственной и муниципальной собственности: последние тенденции развития законодательства и обзор судебной практики за 2020г.
- Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 413-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
- Порядок перераспределения земельных участков с 1 января 2020 года
- Существующие механизмы приобретения права пользования участками для размещения линейных объектов.
- Процедурные вопросы оформления прав (выбор между арендой, разрешением на использование без предоставления и сервитутом, приоритеты в указанном выборе).
- Перераспределение земель и (или) ЗУ как способ увеличения площади ЗУ. Отграничение перераспределения земель от смежных способов приобретения прав на публичные земли с учетом последней судебной практики.
- Новые особенности установления ВРИ ЗУ, предназначенных для размещения линейных объектов. Случаи, при которых использование земельных участков допускается без учета ВРИ и категории земель. Скорректированный механизм расчета платы за изменение ВРИ ЗУ с 2020г.
Самовольное строительство и неоформленное землепользование.
- Механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями в 2021г.
- Государственный строительный надзор и снос объектов самовольного строительства: уточнение оснований и порядка принятия решения о сносе (случаи, когда такое решение принимают органы местного самоуправления, а когда - только суд). Новые требования к составу и содержанию проекта организации работ по сносу ОКС, процедурные вопросы сноса.
- Иск о сносе самовольной постройки (позиции судебных органов и Конституционного суда РФ в 2020-2021гг.): возведение с нарушением установленных ограничений по использованию ЗУ; возмещение расходов застройщику, защита интересов добросовестных застройщиков и интересов приобретателя недвижимости).
- Самовольное строительство или особенности регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры: узаконенное строительство отдельных объектов инфраструктуры с особенностями применения градостроительного и земельного права России (ФЗ от 31.07.2020 № 254-ФЗ).
- Некоторые аспекты, связанные с объектами незавершенного строительства.
- Неоформленное землепользование: варианты узаконивания и ответственность (виды, размер, вероятность). Оформление прав на ЗУ и иную недвижимость в силу приобретательной давности.
- Бесхозяйное имущество: приобретение прав, проблемы уведомления собственника, возможные решения.
Всё о публичном сервитуте.
- Отличия и преимущества нового публичного сервитута от иных способов размещения линейных объектов.
- «Общий» публичный сервитут.
- Последние новости в законодательстве о сервитутах.
- Органы, уполномоченные на принятие решений об установлении и прекращении публичных сервитутов.
- Полномочия органов на установление публичного сервитута.
- Условия, порядок и последствия установления сервитута для правообладателей земельных участков, в том числе в целях размещения объектов энергетики и при пересечении с другими линейными объектами. Преимущества в части строительства инженерных сооружений на условиях публичного сервитута.
- Соотношение охранной зоны и публичного сервитута. Последствия установления для правообладателей ЗУ.
- Вопросы установления платы за сервитут.
Зоны с особыми условиями использования территории: регулирование в 2021 году, переходные положения до 1 января 2022 года. Что нас ждет с 2022 года?
- Охранные зоны до 1 января 2022 года: переходные положения и разбор вопросов установления зон в соответствии с новым порядком.
- Установление охранной зоны при строительстве объекта недвижимости с 1 января 2022 года. Требования об установлении ЗОУИТ до выдачи разрешения на строительство. Установление охранной зоны при строительстве объектов, если не требуется разрешение на строительство.
- Применение нового порядка установления ЗОУИТ в 2021г.
- Заявление об изменении зоны (если требования о ЗОУИТ поменялись).
- Порядок установления и внесения в ЕГРН сведений; соотношение с публичными сервитутами.
- Судебная практика по вопросам установления охранных зон и возмещению убытков правообладателям.
- СЗЗ: изменения в требованиях по утверждению СЗЗ предприятий с 1 января 2020г.; новые процедурные вопросы и сокращение сроков установления; приобретение земли, строительство объектов в СЗЗ по новым правилам, ограничение использования.
- Соотношение СЗЗ и проекта планировки, проекта межевания. СЗЗ ориентировочные в генеральном плане.
- Вопросы оспаривания установления СЗЗ. Зоны минимальных расстояний.
Изъятие земельных участков (ЗУ).
- Новые основания для изъятия и порядок изъятия ЗУ.
- Изъятие для государственных и муниципальных нужд.
- Разбор ст.56.6 ЗК РФ. Дополнение статьи 285 ГК РФ об изъятии ЗУ у собственника.
- Вопросы компенсаций.
Аренда земельных участков и обобщенная судебная практика по арендным спорам (здания, помещения, земля).
- Некоторые особенности аренды публичных земельных участков в 2021 году в связи с распространением коронавирусной инфекции.
- Применение новелл о возможности увеличения площади арендованных публичных земельных участков.
- Заключение договора аренды здания или сооружения, а также аренды (субаренды) ЗУ; аренда из категории публичных земель; практика изменения вида целевого использования участка в рамках существующего договора аренды; сдача в аренду нескольких частей ЗУ; досрочное расторжение, изменение, прекращение, случаи отказа в государственной регистрации договора аренды.
- Арендная плата: размер арендной платы в договоре аренды земельного участка; новые правила расчета и переуступка прав аренды; оспаривание размера арендной платы (обзор судебной практики по снижению размера аренды, при уменьшении кадастровой стоимости).
- Необоснованный отказ в реализации обществом права на выкуп арендуемого помещения: варианты обжалования.
- Судебная практика по факту принятия решения о совершении сделки, направленной на возмездное отчуждение арендуемого недвижимого имущества.
- Судебная практика по вопросам: аренда будущей недвижимости; «недострой» и арендные правоотношении (легализация незарегистрированных договоров долгосрочной аренды недвижимости).
- Неисполнение арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта: последствия.
Комплексные кадастровые работы и государственный кадастровый учет в 2021г. Новые позиции и разъяснения органов власти.
- Позиции органа нормативно-правового регулирования, органа регистрации прав и экспертные рекомендации по отдельным вопросам кадастрового учета объектов недвижимости. Основные законопроекты и проекты Приказов Росреестра: в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета, геодезической и картографической деятельности: предлагаемые редакции и позиции профсообщества.
- Проект федеральных закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации».
- Комплексные кадастровые работы: изменения 2019 - 2020 г.г. (в том числе проект федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - комплексные кадастровые работы за счет внебюджетных средств).
- Как происходит постановка на кадастровый учет объектов недвижимости в 2021 году с учетом последних законодательных изменений?
- Снятие с ГКУ земельных участков, ОКС и их частей с учетом последних законодательных изменений.
- Развитие электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера».
Уточнение границ ЗУ в 2021г. и исправление ошибок в ЕГРН.
- Иск об установлении границ ЗУ и его соотношение с иными видами исков.
- Особенности уточнения границ ЗУ и исправление ошибок в ЕГРН (пределы уточнения, допустимые прирезки, необходимые документы).
- Многоконтурный ЗУ: нормативное регулирование.
- Образование лесного участка путем раздела с сохранением исходного участка.
- Образование части ЗУ в зоне публичного сервитута.
- Ошибки судебной практики при рассмотрении споров с ранее учтенными ЗУ.
- Судебное оспаривание реестровых ошибок в сведениях ЕГРН.
Проведение государственной кадастровой оценки в Российской Федерации на период 2020-2023г.
- Изменения в регулировании проведения государственной кадастровой оценки: Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
- Переходный период применения статей 22 и 22.1 237-ФЗ до 01.01.2023 г.: переход к единой дате и единому четырехлетнему циклу государственной кадастровой оценки (с 2022 года для земельных участков, с 2023 года для объектов недвижимости).
- Определение кадастровой стоимости ЗУ и иных объектов недвижимости. Возможные ошибки при проведении ГКО и порядок их исправления.
- Внесение результатов определения кадастровой стоимости в ЕГРН.
- Опыт проведения государственной кадастровой оценки государственными бюджетными учреждениями по стране в 2017-2020 годах.
- Суть изменений в методике проведения кадастровой оценки, вступивших в силу в 2020 году.
Оспаривание кадастровой стоимости ЗУ и ОКС в 2021 году.
- Право оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, не находящихся в собственности муниципального образования. Права региональных и местных органов власти.
- Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (при территориальных управлениях Росреестра) или в суде.
- Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам.
- Новый порядок установления рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве кадастровой стоимости в ЕГРН.
- Вопросы завышения кадастровой стоимости.
- Споры о пересмотре кадастровой стоимости при изменении ВРИ ЗУ.
- Исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
- Досудебный и судебный порядок обжалования.
- Взыскание судебных расходов.
Письма приветствия


































Участники
Отзывы
Видео и Фотогалерея
Условия участия
Стоимость включает:
дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), предоставление сертификата участника и презентаций докладчиков в электронном виде, возможность просмотра записи лекций в течение 10 дней после мероприятия.Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения Вашей заявки мы направим на указанный Вами электронный адрес договор и счет для оплаты безналичным платежом от организации. СКАЧАТЬ ЗАЯВКУ
- для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя. Вы также можете направить нам запрос на индивидуальную ссылку для оплаты (это удобно при оплате за двух и более участников).