Разрешительная документация на строительство и комплексное развитие территории: обзор последних законодательных изменений и новая практика правоприменения в 2021 году. Государственный строительный надзор и строительный контроль в 2021: разъясняют эксперты. Территориальное планирование и региональные особенности градостроительного зонирования. Важные изменения в регулировании зон с особыми условиями использования территории. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Эти и другие важные темы обсуждаем вместе с представителями Минстроя России, Росреестра, а также экспертами профильных комитетов Государственной Думы ФС РФ, ведущими юристами Москвы и Московской области по вопросам градостроительства и землепользования.
Конгресс адресован руководителям и специалистам профильных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований; руководителям строительных направлений в организациях-застройщиках; архитекторам и специалистам проектных контор; сотрудникам служб капитального строительства; специалистам по управлению недвижимостью и земельными ресурсами организаций любого типа; руководителям юридических отделов, юрисконсультам.
Мероприятие рассчитано на профессионалов в сфере градостроительства.Докладчики

Профессиональный опыт:
До апреля 2020 года – начальник отдела развития земельных отношений Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Профессиональный опыт:
До апреля 2020г. занимала должность Начальника отдела кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

Профессиональны опыт:
Ученый и практик с многолетним опытом работы в области земельного, градостроительного, природоресурсного и гражданского законодательства.
Является автором более 50 научных трудов, в том числе комментариев к Земельному кодексу РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.
Кандидат юридических наук.

Значительный опыт работы в области государственного и муниципального управления. Длительное время занималась развитием имущественного, в том числе земельного законодательства, а также законодательства о местном самоуправлении.
2004 – 2013 Начальник Департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития РФ.
Участвовала в:
- разработке Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", федерального законодательства о муниципальной службе, законодательства о разграничении полномочий;
- разработке Земельного Кодекса Российской Федерации, законодательстве о разграничении государственной собственности на землю, развитии имущественного законодательства;
- проведении оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- мониторинге развития муниципальных образований, подготовке для муниципальных образований методических рекомендаций;
- подготовке предложений по решению вопросов экономического развития субъектов РФ, изменению бюджетного, налогового, имущественного положения субъектов РФ и муниципальных образований;
- развитии и поддержке территорий с особым статусом (моногорода, закрытые административно-территориальные образования, наукограды, военные городки);
- разработке схем территориального планирования, генеральных планов городов.

C 1996 специализируется в области правового регулирования земельных отношений, градостроительной деятельности, юридического сопровождения девелопмента и приобретения объектов недвижимости, а также проектов, связанных с приобретением публичной собственности.
Имеет большой опыт юридического сопровождения крупных инвестиционных проектов, включая приобретение прав на земельные участки из публичной и частной собственности, изменение их категории и разрешенного использования, строительство промышленных, торговых, складских и иных коммерческих объектов, а также линейных объектов.
Участвует в судебной защите прав инвесторов в области земельных отношений и недвижимости.
Входит в список лучших юристов России в области недвижимости, землепользования и градостроительства по мнению юридического сообщества согласно международному юридическому справочнику Best Lawyers 2013-2018. Chambers Europe 2014–2017 также рекомендуют Максима Валерьевича как одного из лучших юристов в области недвижимости.
Ученые степени:
Кандидат юридических наук.
Программа
СкачатьВнесение сведений об объектах капитального строительства и сооружениях в 2021 году.
- Комплексные кадастровые работы: изменения за 2020 г. (в том числе проект федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - комплексные кадастровые работы за счет внебюджетных средств).
- Проект федеральных закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации».
Постановка вновь созданного объекта недвижимости на кадастровый учет, уточнение границ, снятие с кадастрового учета.
- Особенности осуществления кадастровых работ и кадастрового учета ОКС, в том числе сложных сооружений. Возможность государственного кадастрового учета нового ОКС, строительство которого допускается без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию.
- Уточнение местоположения границ земельных участков и реестровые ошибки.
- Снятие с кадастрового учета объектов капитального строительства.
Регулирование застройки в 2021 году: самовольные постройки и изъятие ненадлежаще используемых земельных участков.
- Отнесение объекта к самовольной постройке: признаки и порядок.
- Механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.
- Основания и порядок принятия решения о сносе (случаи, когда такое решение принимают органы местного самоуправления, а когда - только суд).
- Проект организации работ по сносу ОКС: требования к составу и содержанию, процедурные вопросы сноса.
- Вопросы землепользования: приобретение права собственности на самовольную постройку арендатором публичного участка (определенные случаи). Введение в оборот ЗУ с расположенными на них самовольными постройками. Изменения в ЗК РФ в части определения судьбы ЗУ под снесенным ОКС и под самовольным ОКС.
- Изъятие ЗУ, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
- Иск о сносе самовольной постройки (позиции судебных органов и Конституционного суда РФ в 2020-2021гг.): возведение с нарушением установленных ограничений по использованию ЗУ; возмещение расходов застройщику, защита интересов добросовестных застройщиков и интересов приобретателя недвижимости).
- Некоторые аспекты, связанные с объектами незавершенного строительства.
Охранные зоны: новое в правовом регулировании, градостроительные регламенты, рекомендации по установлению.
- Охранные зоны до 1 января 2022 года: переходные положения и разбор вопросов установления зон в соответствии с новым порядком.
- Формирование земельных участков, расположенных в разных территориальных зонах.
- Регулирование уже имеющихся и установление новых ЗОУИТ по новым правилам в 2021г.: решение об установлении; ограничения в использовании ЗУ; отражение в градостроительных документах; внесение сведений в ЕГРН; разграничение полномочий; согласование местоположения границ; возмещение убытков в связи с установлением ЗОУИТ.
- Случаи, не требующие издания актов уполномоченных органов об установлении охранных зон.
- Заявление об изменении зоны (если требования о ЗОУИТ поменялись).
- Влияние на застройку, ввод объектов в эксплуатацию, землепользование сторонних лиц, правила установления на незарегистрированные части сооружения. Последствия для объектов, попавших в ЗОУИТ.
- Правовой режим земель ООПТ: требования к оформлению прав на земельные участки, используемые с изъятием и без изъятия из хозяйственной эксплуатации, оформление необходимой разрешительной документации; порядок аренды, выкупа участков, попадающих в полосу отвода; разрешение на ввод объекта в эксплуатацию; порядок оформления охранных зон, на которых расположены линейные объекты.
- Судебная практика по вопросам установления охранных зон.
Охранная зона строящегося объекта.
- Установление охранной зоны при строительстве объекта недвижимости;
- Требования об установлении зоны с особыми условиями использования территории до выдачи разрешения на строительство (с 1 января 2022 года);
- Установление охранной зоны при строительстве объектов, если не требуется разрешение на строительство.
Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) с 01.01.2020.
- Изменения в требованиях; новые процедурные вопросы и сокращение сроков установления; приобретение земли, строительство объектов в СЗЗ по новым правилам, ограничение использования.
- Соотношение СЗЗ и проекта планировки, проекта межевания. СЗЗ ориентировочные в генеральном плане.
- Вопросы оспаривания установления СЗЗ. Зоны минимальных расстояний.
- Правовое регулирование, связанное с зонами объектов культурного наследия, приаэродромными территориями, придорожными полосами отвода.
Территориальное планирование в 2021 году.
- Документы территориального планирования, их соотношение с документами градостроительного зонирования.
- Изменения лета 2020 года касательно содержания генеральных планов и полномочий органов власти в области градостроительной документации.
- Роль документов территориального планирования при изменении категорий земель.
- Иерархия документов территориального планирования: разный перечень документов, подлежащих учету при подготовке ДТП уровня Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
- Право субъектов Российской Федерации на установление особенностей содержания и утверждения генеральных планов. Генеральные планы городских округов и поселений, реализация и подготовка программ, утверждение схем территориального планирования муниципальных районов: структура, состав, содержание, порядок подготовки.
- Периодичность и порядок внесения изменений в генеральные планы поселений.
Нормативы градостроительного проектирования в 2021 году.
- Требования Федерального Закона от 31 июля 2020г. N 264-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - обновление термина «норматив градостроительного проектирования» - что изменилось, появление случаев обязательного применения нормативов градостроительного проектирования и др.
- Соотношение расчетных показателей объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, содержащиеся в местных нормативах градостроительного проектирования, и аналогичных показателей, сведения о которых должны в соответствии с новыми правилами включаться в градостроительные регламенты.
- Утверждение органами местного самоуправления нормативов проектирования и реализация градостроительных регламентов на уровне муниципальных образований.
Градостроительное зонирование в 2021 году.
- Региональные особенности документов градостроительного зонирования.
- Особенности соотношения ПЗЗ и ЗОУИТ.
- Уточнение ПЗЗ как новый механизм их корректировки.
- Практические особенности работы с ПЗЗ как источником информации для инвестора/застройщика.
Государственный строительный надзор и строительный контроль в 2021 году: экспертные разъяснения.
- Обзор изменений за 2020г. и введение риск-ориентированного подхода при проведении регионального государственного строительного надзора: основные положения Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", последствия их принятия для реализации строительного контроля (надзора) – какие требования будет необходимо выполнять и какие особенности учитывать с 2021 года в рамках строительного контроля (надзора).
- Порядок проведения проверок и актуальная судебная практика.
- Ответственность участников строительства.
- Новации в части ответственности за нарушения законодательства о градостроительной деятельности.
Информационная модель ОКС.
- Информационная модель ОКС: случаи, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными.
- Инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование для подготовки информационной модели ОКС: реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Классификатор строительной информации.
- Информационные системы, которые должны быть интегрированы с единой информационной системой жилищного строительства; новое в ГИСОГД.
Проектная документация.
- О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.
- Типовые условия контрактов на выполнение проектных и изыскательских работ, работ по строительству (реконструкции) ОКС.
- Модифицированная проектная документация и проектная документация повторного использования: новации законодательства. Порядок повторного применения типовых проектов и их экспертиза.Создание единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Электронный документооборот при предоставлении проектной документации на государственную экспертизу. Повторная экспертиза при изменении проектной документации – условия и возможность отказа от нее.
- Согласование специальных технических условий для подготовки проектной документации ОКС. Приказ ФАСа от 22 июня 2020 г. N 560/20 – введение единой дифференциации ставок платы за техприсоединение.
- Новое в правилах ценообразования при проектировании.
- Согласование проектной документации и передача прав.
Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
- ФЗ от 02.08.2019 № 283-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (новый перечень объектов, проектная документация на строительство (реконструкцию) которых подлежит исключительно государственной экспертизе, требования к материалам, предъявляемым для экспертизы, проектная документация и результаты инженерных изысканий, не требующие проведения экспертизы, сроки проведения экспертизы, экспертные заключения, порядок обжалования отрицательного заключения, внесение изменений и возможность повторной экспертизы).
Разрешительная документация на строительство в 2021г.
- Изменения в выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.
- Разрешения на строительство: новые процедурные вопросы продления срока действия разрешения и внесение в него изменений. Уточнение требований Град. кодекса РФ к выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 51 и 55). Расширение перечня оснований для отказа во внесении изменений.
- Разрешение на ввод объектов в эксплуатацию: перечень изменений. Проверка соответствия построенного ОКС ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством. Срок предоставления документов. Возможность сокращения средних сроков начала осуществления строительства, реконструкции объекта.
- Обзор судебной практики по разрешительной документации на строительство, урегулирование спорных ситуаций в части соотношения ДПТ и разрешительной документации.
Выдача заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям тех.регламентов и проектной документации.
- Перечень требований к эксплуатации зданий, сооружений в 2021г.
Участники
Отзывы
Видео и Фотогалерея
Условия участия
Стоимость включает:
дистанционное участие в работе мероприятия (просмотр с одного устройства), предоставление сертификата участника мероприятия и презентаций докладчиков в электронном виде, возможность просмотра записи лекций в течение 10 дней после мероприятия.Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения Вашей заявки мы направим на указанный Вами электронный адрес договор и счет для оплаты безналичным платежом от организации.
- для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя. Вы также можете направить нам запрос на индивидуальную ссылку для оплаты (это удобно при оплате за двух и более участников).