Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Жизнь в коллективе СНТ станет легче

09.03.2022
Об изменении требований к садовым товариществам. Снижение требований к проведению общих собраний, оформлению общего имущества СНТ, подготовки документов для определения границ земельных участков, взимания взносов и др.

Садовые некоммерческие товарищества, сокращенно СНТ, многим знакомы не понаслышке своими шестью сотками, газонами, огородами и летними теплыми вечерами. Вся жизнь в СНТ регулируется уставом на основе Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – ФЗ-217), который содержит довольно большое количество требований к правлению СНТ и всей жизнедеятельности членов товарищества.

Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона, который предлагает ряд изменений в ФЗ-217 и направлен на совершенствование корпоративных и земельно-имущественных отношений в СНТ. За время действия ФЗ-217 накопилась практика его реализации и были выявлены отдельные проблемы, связанные в том числе с оформлением общего имущества членов товарищества, порядком определения размера членских взносов и подготовкой сведений о местоположении границ испрашиваемых земельных участков на основании проектов организации и застройки таких территорий.

Законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении и можно ждать его окончательного принятия к лету текущего года. Так что же изменится с его принятием?

Начнем с того, что для территории СНТ вводится право разработки проекта межевания без предварительной подготовки проекта планировки территории, то есть, по-сути, просто отменяется обязательность разработки проекта планировки территории СНТ.

Также снята из ФЗ-217 обязанность получения на общем собрании членов товарищества согласия всех собственников земельных участков в СНТ при оформлении земельного участка в общую долевую собственность. Однако все же сохраняется необходимость получения мнения двух третей участников общего собрания членов СНТ.

Упрощается в целом и порядок проведения общих собраний членов СНТ. Собрать кворум участников общего собрания является проблемой всех СНТ. Теперь предлагается возможность проведения общего собрания в очно-заочной и заочной форме с использованием электронных средств, в том числе с использованием сайте Госуслуг.

Уточняется в ФЗ-217 и нормы, устанавливающие количество членов правления СНТ. Сейчас закон оговаривает нижнюю и верхнюю планку количества членов правления СНТ –не менее трех человек и не более пяти процентов от общего числа членов товарищества. Закон дополняется положением, что если СНТ небольшое и число его членов не превышает шестидесяти человек, то количество членов правления такого товарищества должно составлять три человека и не больше.

Исключается для членов СНТ и обязанность при оформлении границ участка его собственником обязательного предоставления проекта организации и застройки территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих организаций. Собственнику будет достаточно предоставить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территорий, подготовленную гражданином.

В связи с отмечаемыми в отдельных СНТ проблемами с определением размера взносов в ФЗ-217 вносится дополнение, которое обязывает правление внести в устав СНТ правила определения размера взносов, которые должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета. Это предложение законопроекта направлено на снятие конфликтов, связанных с порядком определения размера платы за членство в СНТ.

Важным является и уточнение, связанное с возможностью строительства домов в СНТ на сельскохозяйственных угодьях. Сегодня Земельный кодекс РФ содержит запрет включать в границы СНТ сельскохозяйственные угодья и строить на таких землях жилые и садовые дома. Так законопроект уточняет, что действующий запрет не распространяется на случаи, когда возможность использования сх угодий для СНТ, включая строительство на участках домов, предусмотрено правилами землепользования и застройки.

Есть надежда, что перечисленные изменения в ФЗ-217 облегчат процедуры оформления прав на землю в СНТ, а также упростят вопросы взаимодействия членов товарищества.


Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...