Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Земельный контроль за использованием береговой полосы

01.10.2021
Что относится к понятию «береговой полосы». Запреты и разрешения на использование береговой полосы. Контроль за использованием земельных участков в границах береговой полосы с 1 июля 2021 года.

Территория России богата водными объектами: реками, озерами, болотами, каналами и ручьями. Человеческая жизнь и хозяйственная деятельность развиваются изначально как раз вокруг и в привязке к водным артериям. И в плотной застройке городов, вдоль водных объектов, как никогда становится актуальным вопрос использования береговой полосы.

            Так или иначе, наверное, все бывали на пляже. А задумывались, как далеко от кромки воды заканчивается береговая зона ? Водный кодекс РФ в статье 6 содержит ответ на этот вопрос и устанавливает, что ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров - 5 метров.

            Есть и водные объекты, вдоль которых береговая полоса не устанавливается. Так, не определяется береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов.

            Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования всех желающих. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в т.ч. для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Все настолько серьезно, что статья 8.12.1 КОАПа предусматривает наложение административного штрафа за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Земельный кодекс РФ усиливает мысль водного законодательства устанавливая, что запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

На практике в границах береговой полосы строятся причалы, маяки, навигационное оборудование, сооружения для погрузки и выгрузки грузов.

            А еще получила практика огораживания части береговой полосы для включения ее в частные владения коттеджей и иных усадеб. В целях борьбы с подобными проявлениями в законодательство были внесены изменения, наделяющие органы местного самоуправления полномочиями по:

- обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

- информированию населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования.

Кроме того, земельное законодательство, защищая право общего доступа к береговой полосе содержит положение о том, что договор аренды земельного участка, расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается только при включении в него положения об необходимости обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Контроль за соблюдением свободного доступа всех заинтересованных лиц к береговой полосе призваны осуществлять территориальные органы Росреестра. Необходимо отметить, что с 1 июля 2021 года вступили в силу новые правила осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), установленные постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1081.

Современное прочтение земельного контроля изменило перечень земельных участков, использованию которых органы контроля (надзора) будут уделять пристальное внимание. В эту категорию попали и земельные участки, расположенные в границах или примыкающие к границе береговой полосы водных объектов общего пользования. Такие земельные участки отнесены к категории среднего риска, в отношении которых Росреестр должен проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия с периодичностью не чаще чем один раз в 3 года и не реже чем один раз в 6 лет. Получается, что территориальные органы Росреестра, совместно с органами местного самоуправления в новых реалиях призваны пресекать действия, направленные на незаконное ограждение участков береговой полосы и в плановом порядке контролировать свободный доступ к ней всех желающих.


Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Приказ Минприроды России от 10.01.2023 № 5
Дополнен Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному экологическому контролю (надзору)
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
01.03.2023
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...