Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Технический план на одном из этапов строительства

17.12.2021
Акты, регулирующие порядок подготовки технического плана. Требования и возможности подготовки технического плана части объекта капитального строительства, ввод части объекта в эксплуатацию.

Подготовка технического плана здания является обязательным условием для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект капитального строительства в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Общие требования к техническому плану изложены в статье 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", однако подготовкой этого документа должен заниматься кадастровый инженер, являющийся профессионалом в соответствующей области.

При подготовке в техническом плане должны найти отражение:

1) сведения об объекте капитального строительства (то есть о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, едином недвижимом комплексе), необходимые для его государственного кадастрового учета, в случае выполнения кадастровых работ;

2) сведения о части объекта в случае если документы готовятся для представления в Росреестр заявления о кадастровом учете части объекта недвижимости.

Основные требования к составу и содержанию технического плана изложены в приказе Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 (ред. от 25.09.2019) "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений", а также приказе Росреестра от 23.10.2020 N П/0393 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места".

И вроде на законодательном уровне все вопросы подготовки технического плана отработаны и нее должны вызывать вопросов. Но на практике возникают ситуации, когда, например, застройщик заинтересован в кадастровом учете и регистрации прав на часть построенного объекта капитального строительства. Как подготовить в этом случае технический план части строящегося объекта и как осуществить государственный кадастровый учет этой части?

Позицию по изложенным вопросам предлагает Росреестр в письме от 22.10.2021 N 14-15043/21@. Росреестр настаивает на том, что в проектной документации строительства объекта указываются этапы строительства. При этом, если даже строительство объекта и разделено на этапы, но речь идет о строительстве одного объекта капитального строительства, на одном земельном участке то такой объект может быть введен в эксплуатацию только целиком и говорить о кадастровом учете и регистрации части такого здания на этапе незавершенного строительства не представляется возможным.

Если же каждый этап строительства или реконструкции здания или сооружения представляет собой строительство, реконструкцию части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то такая часть объекта может быть поставлена на кадастровый учет и зарегистрирована в Росреестре с представлением, соответственно, технического плана на часть объекта. И это даже в случае, если та часть объекта, о которой идет речь, в совокупности будет представлять в дальнейшем целый (единый) объект капитального строительства.

Приводится и пример, в котором описывается желание застройщиков поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на один из трех многоквартирных домов как часть, являющуюся этапом строительства. Росреестр справедливо отмечает, что один из трех многоквартирных домов, строящихся в рамках одной проектной документации, не может рассматриваться как часть объекта капитального строительства, поскольку явно каждый из многоквартирных домов представляют собой самостоятельные объекты.

Обращает на себя внимание и информация Росреестра о том, что в настоящее время разрабатывается современная версия приказа Росреестра "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений", которая будет учитывать все последние изменения Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...