Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Состав документов для приобретения земельного участка без торгов обновлен

06.10.2022
Об изменениях в перечне документов для приобретения земельных участков без торгов

Несмотря на введение электронных аукционов по предоставлению земельных участков в земельном праве все же сохраняется довольно значительный перечень случаев, допускающих предоставление участка без торгов. Право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов должно быть подтверждено набором документов, перечень которых для каждого конкретного случая предоставления утвержден Росреестром.

С 15 октября 2022 года вступят в силу отдельные уточнения и требования к составу документов для приобретения земельного участка без торгов, принятые Приказом Росреестра от 05.08.2022 N П/0311 "О внесении изменений в перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденный приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2020 г. N П/0321" (далее – Приказ №0311).

Что же обновилось? Во-первых, появилось два новых пункта в перечне, которые устанавливают набор документов для предоставления без торгов земельных участков в аренду публично-правовой компании "Фонд развития территорий":

- для передачи ей земельного участка в случае принятия на себя обязательства застройщика, обанкротившегося перед гражданами, по завершению строительства многоквартирных домов или по выплате возмещения гражданам;

- для завершения строительства объектов незавершенного строительства (строительство объектов капитального строительства) на земельном участке с наличием ограничений, установленных земельным и иным законодательством Российской Федерации, а также в случае, если земельные участки (права на них) отсутствуют у застройщика, признанного несостоятельным (банкротом).

Во-вторых, уточнены требования к предоставлению документов для приобретения земельного участка без торгов недропользователем в соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ. Теперь недропользователь к заявлению о приобретении прав на земельный участок должен приложить в зависимости от основания предоставления земельного участка один из следующих документов, предусматривающих осуществление соответствующей деятельности, либо его часть (за исключением сведений, содержащих государственную тайну):

- проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;

- государственное задание, предусматривающее выполнение мероприятий по государственному геологическому изучению недр;

- государственный контракт на выполнение работ по геологическому изучению недр (в том числе региональному).

И, в-третьих, из таблицы, содержащей 93 пункта, каждый из которых по различным основаниям перечисляет документы, необходимые для приобретения земельного участка без торгов, исключены 10 пунктов, утративших свое значение. Упраздненные пункты перечня касались документов для предоставления без торгов земельных участков для комплексного освоения в целях индивидуального жилищного строительства и комплексного развития территорий, но в настоящее время порядок предоставления земель для указанных целей регулируется градостроительным правом.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...