Про раздел автомобильной дороги как линейного объекта

22.01.2024
О возможности раздела автомобильной дороги без ее реконструкции

В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" автомобильные дороги могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также в собственности физических или юридических лиц.

Соответственно, на практике возникает необходимость раздела автомобильных дорог с целью закрепления конкретных участков за определенными собственниками. При этом совершенно не требуется проведение реконструкции автомобильной дороги, требуется лишь ее раздел с целью закрепления в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) права на конкретный участок автомобильной дороги за определенным собственником.

Способы образования недвижимых вещей, в том числе и автомобильной дороги как линейного сооружения, регулируются главой 6.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой здания и сооружения могут быть образованы в результате раздела недвижимой вещи или в результате объединения нескольких недвижимых вещей.

Конкретно при разделе линейного объекта, в том числе при осуществлении которого не производится его реконструкция, могут быть образованы один или несколько линейных объектов, включая линейный объект, раздел которого осуществлен, с измененными параметрами (см. ст.141.5 Гражданского кодекса РФ). С учетом п.23 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" функциональной особенностью автомобильной дороги является то обстоятельство, что данный вид сооружений представляет собой поверхностную плоскостную строительную систему, и ее раздел, как правило, не влечет изменение класса, категории, иных первоначально установленных показателей функционирования автомобильной дороги.

Таким образом, правомерность раздела автомобильной дороги без проведения ее реконструкции не ставится под сомнение.

В письме Росреестра от 6 июля 2023 г. N 14-6025-ТГ/23 приводится позиция о внесении сведений в ЕГРН при разделе автомобильной дороги без ее реконструкции. В частности, указывается, что в случае, если раздел автомобильной дороги осуществляется без проведения ее реконструкции, то предоставления в Росреестр разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Приведенное мнение будет действовать, если образуемые в результате раздела автомобильные дороги сохранят тот же класс, категорию, первоначально установленные показатели функционирования автомобильной дороги (грузоподъемность, мощность), что и подлежащая разделу автомобильная дорога.

Дополнительным условием, по мнению Росреестра, является и то, что образуемые в результате раздела автомобильные дороги смогут эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образуемых объектов. Подтвердить соблюдение перечисленных условий должен кадастровый инженер, подготовивший технический план автомобильной дороги при ее разделе. В разделе "Заключение кадастрового инженера" технического плана должна быть приведен информация, подтверждающая, что категория, класс, протяженность, грузоподъемность, грузонапряженность, проектная мощность, пропускная способность, иные основные параметры образуемых автомобильных дорог не изменяются, а также информация о возможности использования образуемых объектов недвижимости автономно, независимо друг от друга. Также обязательным приложением к заявлению о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые автомобильные дороги должно являться решение собственника о разделе автомобильной дороги.

Соответствующий технический план может быть подготовлен на основании декларации, составленной и заверенной собственником автомобильной дороги, раздел которой осуществлен. Данная позиция подтверждается решением Арбитражного суда города Москвы от 12.03.2021 по делу N А40-244818/20-72-1640, оставленным без изменения Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2021 N 09АП-21632/2021, оставленным без изменений Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 09.08.2021 N Ф05-17834/2021.

Таким образом можно констатировать, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении автомобильных дорог, образуемых путем раздела существующей автомобильной дороги, не связанном с ее реконструкцией, могут быть осуществлены на основании заявления собственника автомобильной дороги и технического плана, подготовленного кадастровым инженером с использованием проектной документации линейного объекта, на основании которой осуществлено строительство исходной автомобильной дороги (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости (при отсутствии проектной документации в отношении исходной автомобильной дороги). 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...