Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Права на землю для крестьянских (фермерских) хозяйств уточнены

18.07.2022
О новых возможностях по предоставлению земельных участков для крестьянских фермерских хозяйств и об определении размера земельных долей земель сх назначения

Земельное право и в настоящее время содержит целый ряд особенностей предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – КФХ). Однако с 1 января 2023 года, в связи с принятием Федерального закона от 14.07.2022 N 316-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" особенности предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности будут изложены в самостоятельной, новой статье 10.1, которая появится в Федеральном законе от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

 Указанная статья 10.1 заявляет, что гражданин или крестьянское (фермерское) хозяйство вправе получить в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. Тем самым расширяется перечень оснований для предоставления земель в аренду без торгов. Однако при этом специально оговаривается, что в отношении предоставленного для КФХ земельного участка не допускается изменение целевого назначения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

Устанавливается и еще одна запретительная норма. В частности, для КФХ, получившего земельный участок не допускается передача его в субаренду, передача прав и обязанностей по договору аренды другому лицу, а также передача арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

При предоставлении земельного участка КФХ в аренду не требуется выяснять, есть ли у гражданина или КФХ иных земельных участков в других регионах. Мало того, изменения, внесенные в п.8 статьи 39.14 ЗК РФ позволяют говорить о том, что при предоставлении земельного участка для КФХ в аренду без проведения торгов в земельном праве отказались от необходимости соблюдения процедур, предусмотренных статьей 39.18 ЗК РФ о необходимости публикации извещения о поступившем заявлении с целью выявления иных претендентов на испрашиваемый земельный участок.

 Отказать в предоставлении земельного участка для КФХ уполномоченные органы вправе в случае, если:

- площадь земельного участка, указанного в заявлении о предоставлении земельного участка, не соответствует установленным законом субъекта Российской Федерации предельным размерам земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности;

- земельный участок, указанный в заявлении, уже был предоставлен на основании заявления, поступившего ранее.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 316-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" также вносит корректировки и в давно назревший вопрос определения земельных долей, выраженных в гектарах или балло-гектарах. Все земельные доли с 1 января 2025 года подлежат определению в виде простой правильной дроби.

Установлен и порядок определения размера земельных долей в виде простой правильной дроби. Результаты определения размеров долей в праве общей долевой собственности утверждаются решением органа местного самоуправления поселения, муниципального округа или городского округа по месту расположения земельного участка. Такое решение должно быть опубликовано и передано в органы регистрации прав. Указанные сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления заявления от уполномоченного органа местного самоуправления.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...