Послабления в подготовке технического плана

26.11.2021
Отказ от обязательного приложения к техническому плану проектной документации. Облегчение в кадастровом учете линейных объектов

Государственному кадастровому учету и регистрации в России подлежат любые объекты капитального строительства, в том числе линейные объекты, здания и сооружения.

Возникновению подавляющего количества капитальных объектов предшествует подготовка проектной документации, которая определяет архитектурные, конструктивные и инженерные особенности будущего объекта. Проектная документация входит в состав документов, которые ложатся в основу для выдачи разрешения на строительство, однако в процессе строительства, зачастую, застройщик принимает разные решения, приводящие к изменениям в объекте капитального строительства.

Понятно, что такие изменения должны быть узаконены. Но что делать с теми случаями, когда этого не происходит и итоговый объект капитального строительства отличается от начального проекта.

Вторая ситуация возникает в процессе эксплуатации объекта капитального строительства, не поставленного на государственный кадастровый учет, возведенного до принятия современного градостроительного права, у которого либо отсутствует проектная документация, либо она за давностью лет утеряна, либо здание в процессе эксплуатации претерпело изменения.

Изменения, внесенные в Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – закон о регистрации, ФЗ №218) привносят в российское право ряд уточнений, направленных на снятие напряженности с государственным кадастровым учетом и регистрацией таких объектов капитального строительства.

В частности, в пунктах 8-10 статьи 24 закона о регистрации сформулированы новые положения, согласно которым с лета 2021 года не осуществляется представление в качестве приложения к техническому плану здания, сооружения, объекта незавершенного строительства помещения, машино-места проектной документации (ее копии). Сведения для подготовки технического плана объекта кадастровый инженер включает в объеме, содержащемся в имеющихся документах. При этом Росреестр поясняет, что с учетом внесенных изменений ФЗ №218 не предусмотрена проверка органом регистрации прав сведений, содержащихся в техническом плане, на предмет их соответствия сведениям в проектной или исполнительной документации, а также проекте перепланировки.

Не стоит забывать и нормы статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, которые с лета 2020 года дают право на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, площадь которого отличается не более чем на 5% по отношению к данным о площади такого объекта, указанной в проектной документации и (или) разрешении на строительство. Отличие построенной площади объекта от проектной на 5 % не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при условии соответствия указанных в техническом плане количества этажей, помещений (при наличии) и машино-мест (при наличии) проектной документации и (или) разрешению на строительство.

Таким образом, законодательство всю ответственность за соблюдение требований к подготовке технического плана возлагает на кадастрового инженера.

Отдельно стоит упомянуть и изменения, направленные на снятие напряжения в подготовке документов для кадастрового учета линейных объектов.

Во-первых, в Градостроительный кодекс РФ внесены положения, распространяющие положение о 5% и на линейные объекты: различие данных об указанной в техническом плане протяженности линейного объекта не более чем на 5% по отношению к данным о его протяженности, указанным в проектной документации и (или) разрешении на строительство, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Во-вторых, новая часть 6 статьи 71 закона о регистрации устанавливает, что при подготовке технического плана линейного объекта, введенного в эксплуатацию до 13 июля 2015 г. (дня вступления в силу ФЗ от 13.07.2015 N 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»), сведения о таком объекте указываются в техническом плане на основании проектной документации и (или) исполнительной документации. В этом случае несоответствие параметров линейного объекта, указанных в проектной документации и (или) исполнительной документации и в разрешении на ввод в эксплуатацию этого линейного объекта, не является препятствием для подготовки технического плана и государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Приведенная норма настолько нова, что Росреестр был вынужден дать свои комментарии по ее применению в письме от 28.07.2021 N 13/1-5758-АБ/21, в котором указал, что в отношении линейных сооружений допускается применение исполнительной документации не только совместно с проектной документацией, но и в отсутствие проектной документации.

Итак, в рассматриваемых выше случаях подготовки технического плана на здания и линейные объекты Росреестр указывает, что готов принимать информацию, содержащуюся только в техническом плане объекта, без проведения экспертизы на соответствие поданного на государственный кадастровый учет технического плана объекта проектной документации и иным документам, входящим в пакет разрешительной документации.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по видам государственного контроля (надзора)
Вступление в силу ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» привело к расширению инструментария контрольно-надзорной деятельности, путем включения туда профилактики нарушений обязательных требований. Для реализации профилактических мероприятий в сфере охраны окружающей среды был принят приказ Росприроднадзора от 20 декабря 2021 г. № 917 «Об утверждении программ профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по видам государственного контроля (надзора)».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.01.2022
Новые принципы организации региональной власти в сфере охраны окружающей среды
Вступил в законную силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который установил новые особенности организации системы регионального государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
31.12.2021
Утверждена Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения
С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минприроды России, утвердивший форму заявки на получение комплексного экологического разрешения и форму самого разрешения. Указанные формы будут использоваться предприятиями, осуществляющими свою хозяйственную деятельность с использованием объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к I категории
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.12.2021
Новые требования обращения с однородными отходами
Полноценная реализация раздельного накопления отходов порой затруднена ввиду отсутствия специальных требований к деятельности по обращению с отдельными группами однородных отходов, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды в случае неправильной организации указанной деятельности. В этих целях были утверждены требования по обращению с группами однородных отходов, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года, которые распространяются на широкий круг субъектов деятельности по обращению с отходами.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
27.12.2021
Ужесточение юридической ответственности за правонарушения, связанные с нефтеразливами
С 1 января 2021 года вступают в силу новые изменения в КоАП РФ, направленные на ужесточение административной ответственности за нарушение требований по предотвращению и ликвидации нефти и нефтеразливов, а также за невыполнение предписаний органов государственного экологического надзора и их должностных лиц
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.12.2021
Новые требования обращения с экологической информацией
Федеральным законом от 9 марта 2021 года № 39-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были урегулированы отношения в области обращения с экологической информацией, что позволило обеспечить полноценную реализацию конституционного права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.12.2021
Технический план на одном из этапов строительства
Акты, регулирующие порядок подготовки технического плана. Требования и возможности подготовки технического плана части объекта капитального строительства, ввод части объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
17.12.2021
Снос спорных зданий в охранной зоне газораспределительной станции
Об определении Конституционного Суда РФ, рассмотревшего вопрос сноса здания в охранной зоне газопровода и о возмещении указанный действий правообладателю земельного участка
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.12.2021
Порядок подключения зданий к системам водоснабжения и водоотведения
Единые требования к срокам и условиям выдачи технических условий подключения централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, взиманию платы и иным условиям взаимодействия.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.12.2021
Изменения в системе государственного экологического надзора
В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторная гильотина», произошел ряд изменений в системе государственного надзора во всех сферах государственного регулирования и, в частности, в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
02.12.2021
Правовой механизм «зеленого» финансирования проектов и инициатив в сфере устойчивого развития
В 2021 году была создана правовая основа для развития инструментов «зеленого» финансирования, закреплен его правовой механизм и основной инструментарий, что позволит существенным образом повысить эффективность реализации имеющихся и новых природоохранных проектов и инициатив в области устойчивого развития.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.11.2021
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Климатические проекты как основа низкоуглеродного развития России
Новая система углеродного регулирования, появившаяся с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», закрепила возможность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности путем создания климатических проектов, реализация которых позволит создавать и выпускать в обращение новые углеродные единицы.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
28.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...