Почему Росреестр не регистрирует сделку с квартирой: основные причины

19.11.2021
Перечень основных проблем, обобщенных Росреестром, возникающих при регистрации сделки с квартирой.

Сделки с квартирами, что еще в вопросах взаимодействия с Росреестром может быть более актуальным и распространенным в нашей реальности? Купля-продажа, аренда, дарение квартиры -  самые активно применяемые виды сделок, регистрация которых осуществляется в Росреестре. И, конечно, бывает крайне неприятно, когда, подавая заявление в Росреестр и уже думая об итогах сделки, стороны получают отказ/приостановку в ее регистрации.

В целях разъяснения законодательства письмом Росреестра от 9 июля 2021 г. N 14-5293-ГЕ/21 всем заинтересованным лицам предлагается ознакомится с типовыми формулировками причин приостановления государственной регистрации перехода права на квартиры.

Самое удивительное, что на первом месте среди перечисленных замечаний, ложащихся в основу приостановки, Росреестр заявляет, что лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости (квартиру) и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости (в качестве правообладателя в ЕГРН на этот объект недвижимости зарегистрировано право иного лица). При этом чаще всего речь идет не о мошенничестве, а о праве наследования квартиры. Наследники, получая у нотариуса соответствующее свидетельство не обращаются заблаговременно в Росреестр с целью смены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) правообладателя квартиры.

На втором месте наиболее распространенных ошибок при регистрации сделок с квартирами называются проблемы с доверенностями. Это или отсутствует нотариальное удостоверение доверенности (написана в простой письменной форме), или доверенность выдана за пределами срока или в нарушение запрета передоверия по основной доверенности.

Отдельного внимания заслуживают ошибки, связанные с не представлением документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе:

  • не представлено заявление от одной из сторон договора;

  • государственная пошлина оплачена ненадлежащим лицом;

  • государственная пошлина оплачена в меньшем, чем требуется размере; 

  • отсутствие подлинника правоустанавливающих документов (В соответствии с частью 3 статьи 21 Закона N 218-ФЗ необходимые для осуществления государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения права и обременения недвижимого имущества, а также иные необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе (за исключением актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество) представляются в экземпляре-подлиннике.).

Кроме того, зачастую представленные заявление и документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе:

  • заявление не соответствует заявленному регистрационному действию;

  • в договоре купли-продажи отсутствуют сведения (условия), предусмотренные статьей 558 ГК РФ (существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением);

  • в договоре купли-продажи квартиры, оплата по которому осуществляется с использованием кредитных средств, отсутствуют необходимые сведения, предусмотренные Законом N 102-ФЗ (согласно статье 2 Закона N 102-ФЗ ипотека может быть установлена в обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже. Пунктом 2 статьи 1 Закона N 102-ФЗ установлено, что к залогу, возникающему на основании ипотеки в силу закона, соответственно применяются правила о залоге, возникающем в силу договора об ипотеке.);

  • ранее представлены документы на государственную регистрацию права иного лица на этот же объект недвижимости или сделки с ним, ограничения права либо обременения объекта недвижимости и по данным документам решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации не принято;

  • при продаже комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прав не приложены документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом комнаты собственников остальных комнат в коммунальной квартире.

Как можно заметить, количество ошибок при подаче документов в Росреестр для регистрации сделки с квартирами очень разнообразно и многочисленно. Так что тем, кто собирается выходить на сделку с квартирой следует внимательно ознакомится с требованиями законодательства, или с материалами указанного письма Росреестра, в котором перечислены не только встречающиеся ошибки, но и даются рекомендации по устранению причин приостановления.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по видам государственного контроля (надзора)
Вступление в силу ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» привело к расширению инструментария контрольно-надзорной деятельности, путем включения туда профилактики нарушений обязательных требований. Для реализации профилактических мероприятий в сфере охраны окружающей среды был принят приказ Росприроднадзора от 20 декабря 2021 г. № 917 «Об утверждении программ профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по видам государственного контроля (надзора)».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.01.2022
Новые принципы организации региональной власти в сфере охраны окружающей среды
Вступил в законную силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который установил новые особенности организации системы регионального государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
31.12.2021
Утверждена Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения
С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минприроды России, утвердивший форму заявки на получение комплексного экологического разрешения и форму самого разрешения. Указанные формы будут использоваться предприятиями, осуществляющими свою хозяйственную деятельность с использованием объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к I категории
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.12.2021
Новые требования обращения с однородными отходами
Полноценная реализация раздельного накопления отходов порой затруднена ввиду отсутствия специальных требований к деятельности по обращению с отдельными группами однородных отходов, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды в случае неправильной организации указанной деятельности. В этих целях были утверждены требования по обращению с группами однородных отходов, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года, которые распространяются на широкий круг субъектов деятельности по обращению с отходами.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
27.12.2021
Ужесточение юридической ответственности за правонарушения, связанные с нефтеразливами
С 1 января 2021 года вступают в силу новые изменения в КоАП РФ, направленные на ужесточение административной ответственности за нарушение требований по предотвращению и ликвидации нефти и нефтеразливов, а также за невыполнение предписаний органов государственного экологического надзора и их должностных лиц
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.12.2021
Новые требования обращения с экологической информацией
Федеральным законом от 9 марта 2021 года № 39-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были урегулированы отношения в области обращения с экологической информацией, что позволило обеспечить полноценную реализацию конституционного права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.12.2021
Технический план на одном из этапов строительства
Акты, регулирующие порядок подготовки технического плана. Требования и возможности подготовки технического плана части объекта капитального строительства, ввод части объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
17.12.2021
Снос спорных зданий в охранной зоне газораспределительной станции
Об определении Конституционного Суда РФ, рассмотревшего вопрос сноса здания в охранной зоне газопровода и о возмещении указанный действий правообладателю земельного участка
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.12.2021
Порядок подключения зданий к системам водоснабжения и водоотведения
Единые требования к срокам и условиям выдачи технических условий подключения централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, взиманию платы и иным условиям взаимодействия.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.12.2021
Изменения в системе государственного экологического надзора
В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторная гильотина», произошел ряд изменений в системе государственного надзора во всех сферах государственного регулирования и, в частности, в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
02.12.2021
Правовой механизм «зеленого» финансирования проектов и инициатив в сфере устойчивого развития
В 2021 году была создана правовая основа для развития инструментов «зеленого» финансирования, закреплен его правовой механизм и основной инструментарий, что позволит существенным образом повысить эффективность реализации имеющихся и новых природоохранных проектов и инициатив в области устойчивого развития.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.11.2021
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Климатические проекты как основа низкоуглеродного развития России
Новая система углеродного регулирования, появившаяся с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», закрепила возможность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности путем создания климатических проектов, реализация которых позволит создавать и выпускать в обращение новые углеродные единицы.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
28.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...