Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Почему не регистрируют линейные объекты ?

12.11.2021
Официальные причины приостановки кадастрового учета и регистрации прав на линейные объекты. Анализ Росреестра о наиболее часто совершаемых ошибках при составлении технического плана линейного объекта.

Основным критерием определения линейного объекта является его протяженность. В этой связи для линейных объектов в земельном и градостроительном праве установлена одна из особенностей, предусматривающих право линейных объектов пересекать границы территориальных зон и населенных пунктов. Однако никакие особенности линейных объектов не отменяют необходимости их государственного кадастрового учета и государственной регистрации в случае, если речь идет об линейных объектах, относящихся к объектам недвижимости.

Так вот, для подготовки технического плана линейного объекта, ложащегося в основу его кадастрового учета нужно знать и соблюдать требования законодательства. В помощь заинтересованным лицам Росреестр регулярно, раз в квартал, готовит «Обзор наиболее распространенных причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении предприятий как имущественных комплексов и объектов недвижимости, расположенных в пределах более одного кадастрового округа».

Согласно анализу, выполняемому Росреестром, выясняется, что наиболее часто нарушаются следующие положения Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 (ред. от 25.09.2019) "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений" (далее – требования):

- представленные для государственного кадастрового учета технические планы в форме электронного документа содержат нарушения требований, наличие которых не обеспечивает считывание XML-документа (например, некорректно указан (выбран) код системы координат (элемент "CsCode"), а также неверно указано наименование системы координат, технический план линейного сооружения, состоящий из набора файлов, упакованных в один ZIP-архив, представляется без уникального набора символов и тд);

- сведения о местоположении линейного сооружения в техническом плане сформированы неверно (например, указан только один субъект РФ или не все населенные пункты), при том, что в отношении линейного сооружения должно быть указано наименование субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, на территории которых располагается такое линейное сооружение;

- не используются сведения ЕГРН (указываются не все земельные участки, в пределах которых расположено линейное сооружение) или используются неактуальные сведения ЕГРН о кадастровых номерах земельных участков, на (-под, -над) которых(-ми) расположено линейное сооружение (сведения о земельных участках, в пределах которых располагается сооружение, указанных в техническом плане, в ЕГРН имеют статус "архивные") или указываются земельные участки, у которых в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах;

- сведения о характеристиках линейного сооружения (например, протяженности), указанные в техническом плане, не соответствуют сведениям о характеристиках сооружения, содержащихся в документах, на основании которых он был подготовлен, либо такие документы вообще отсутствуют в составе технического плана. Сведения о линейном сооружении, за исключением сведений о местоположении такого сооружения на земельном участке и его площади застройки, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации такого сооружения, либо на основании исполнительной документации.

Следует отметить, что все перечисленные в обзорах Росреестра требования изложить в данном материале невозможно, они довольно многочисленны, да и материал есть в открытом доступе. Однако общий вывод, который напрашивается, изучив обзоры Росреестра, это необходимость детального, кропотливого соблюдения требований к составлению технического плана линейного объекта для его государственного кадастрового учета и регистрации.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...