Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Один многоквартирный дом – один земельный участок?

19.05.2022
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.

Земельные участки под многоквартирными домами (далее – МКД) относятся к общему имуществу и принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам квартир и иных помещений в МКД.

Образование земельных участков под существующими МКД до недавних пор было исключительной обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. При этом право общей долевой собственности на земельный участок возникает с момента его постановки на государственный кадастровый учет и не требует государственной регистрации.

Вопросы о моменте возникновения права собственности владельцев квартир в МКД начинают появляться при строительстве новых многоквартирных домов. В общем порядке земельный участок предоставляется для целей строительства застройщику на торгах в аренду. Безусловно, в законодательстве есть целых ряд исключений из общего порядка, но вопрос сейчас не в порядке предоставления земельного участка для целей строительства, а в порядке передачи земельного участка после строительства МКД собственникам квартир.

Ряд ответов содержится в письме Росреестра от 10 февраля 2022 г. N 14-01167/22@. В частности, указывается на то, что если земельный участок оформлен и поставлен на государственный кадастровый учет как земельный участок под многоквартирным домом, то у всех собственников помещений в таком МКД возникает право общей долевой собственности на этот земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона. При этом главным условием является правильный/соответствующий вид разрешенного использования земельного участка, который предусматривает не строительство, а именно эксплуатацию многоквартирного дома.

Момент возникновения права общей долевой собственности на земельный участок под МКД определяется на основании положений части 5 статьи 40  Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) - при государственной регистрации права собственности на первую квартиру в МКД осуществляется и регистрация права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на земельный участок под домом. Для этого не требуется подача заявления, поскольку само право возникает в силу закона.

Гораздо интереснее развивается ситуация в случае, когда на одном земельном участке велось строительство сразу нескольких МКД. Градостроительное право не запрещает строительство и ввод в эксплуатацию двух и более МКД на одном земельном участке. Последнее утверждение содержится и в письме Минстроя России от 10.10.2017 N 36323-НС/07, и в определении Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 309-КГ16-5754.

Однако Росреестр в указанном случае заявляет, что при наличии на одном земельном участке нескольких МКД положения о регистрации права общей долевой собственности в момент регистрации права на первую квартиру не применимы, а осуществление государственной регистрации права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на такой земельный участок (в том числе в порядке, установленном частью 5 статьи 40 Закона N 218-ФЗ) не соответствует нормам действующего законодательства.

Росреестр готов признавать право общей долевой собственности на землю под МКД только при наличии под МКД одного сформированного земельного участка. В настоящее время не только органы власти отвечают за формирование земельных участков под МКД. Любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в уполномоченные органы с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом на основании новой редакции части 3 статьи 16 Закона N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...