Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Об предоставлении земли под объектами газоснабжения

11.07.2022
О видах прав на землю под линейными объектами систем газоснабжения и уточнении терминологии сервитутного права.

Особенности оформления прав на землю в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации объектов систем газоснабжения установлены не только в земельном праве, но и в статье 28 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения указанной статьи 28, принятые в рамках Федерального закона от 14.07.2022 N 284-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – ФЗ № 284).  

В рамках произведенных изменений уточняются, во-первых, цели предоставления земельного участка под линейными объектами систем газоснабжения. В настоящее время в статье 28 ФЗ «О газоснабжении…» используется размытая формулировка «для размещения линейных объектов», которая заменяется конкретным перечислением целей предоставления «для строительства, реконструкции, капитального или текущего ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов систем газоснабжения».

Во-вторых, расширены возможности оформления земли под объектами газоснабжения. В настоящее время в статье 28 ФЗ «О газоснабжении…» перечисляются сервитут и публичный сервитут. С 1 сентября к указанным правам на землю добавляется третий вариант оформления - использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании разрешения без их предоставления и установления сервитута, публичного сервитута.

Нужно отметить, что ФЗ №284, вступающий в силу 1 сентября 2022 года, вносит также ряд изменений в Земельный кодекс РФ (далее – ЗК РФ), направленных на уточнение положений сервитутного права. В частности, в п.п.1 статьи 39.37 ЗК РФ, посвященной целям установления публичного сервитута, понятие «размещение» инженерных сетей, заменяется на словосочетание «строительство, реконструкция, эксплуатация, капитальный ремонт». Указанная статья также расширена новым, шестым основанием для установления публичного сервитута: реконструкция, капитальный ремонт участков (частей) инженерных сооружений, являющихся линейными объектами.

Также расширили и перечень лиц, имеющих право ходатайствовать об установлении публичного сервитута. В статью 39.40 ЗК РФ добавили лиц:

- являющихся единым оператором газификации, региональным оператором газификации, - в случае установления публичного сервитута для строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов систем газоснабжения, реконструкции или капитального ремонта их частей;

- осуществляющих строительство, реконструкцию инженерного сооружения, являющегося линейным объектом, капитальный ремонт его участков (частей), реконструкцию, капитальный ремонт его участков (частей) в связи с планируемыми строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

   Внесены изменения о регистрации сервитутов, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В частности, уточнена терминология, в статье 5 «границы публичного сервитута» заменены на "границы территории, в отношении которой устанавливается публичный сервитут», а также в части 17 статьи 41 закона о регистрации, которая регулирует вопрос записи в ЕГРН об изменении местоположения линейного объекта изменена неправовая норма о том, что местоположение линейного объекта меняется в связи с его «переносом», на вполне конкретные «реконструкцию, или капитальный ремонт» линейного объекта. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...