Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Об отнесении линейных и площадных объектов к движимому или недвижимому имуществу

05.09.2022
О появлении перечня сложных по классификации видов имущества, относимых налоговыми органами к движимому или недвижимому имуществу

Признание зданий, сооружений объектами движимого или недвижимого имущества влечет за собой массу последствий от налогообложения до возможности совершения сделок с имуществом. В этой связи не первый год среди законодателей идет обсуждение поиска четких критериев, которые позволяли бы отделять движимое имущество от недвижимого.

Ради решения данного вопроса были приняты изменения в Гражданский кодекс РФ, вступившие в силу с 1 сентября 2022 года. Вместе с тем, по ряду объектов по-прежнему, решение об их капитальности и признании движимым или недвижимым имуществом принимается только в рамках судебных рассмотрений, количество которых в настоящее время уже позволяет сделать некоторые обобщения. Что и сделала Федеральная налоговая служба России. Письмом ФНС России от 16 августа 2022 г. N СД-4-21/10747@ (есть в открытом доступе) до сотрудников налоговых органов доводится информация о правовых позициях Верховного Суда Российской Федерации по налоговым спорам, касающимся определения вида имущества (движимое/недвижимое).

 Благодаря информации, содержащейся в письме, можно сделать вывод о том, что целый ряд объектов, имеющих, на первый взгляд, признаки недвижимого имущества, на основании позиции Верховного Суда РФ налоговые органы готовы признавать объектами движимого имущества.

В частности, в письме приведен следующий перечень объектов, относимых к движимому имуществу (приводится частично, полная версия в письме ФНС России):

- оборудование линии цеха по производству древесных гранул - оборудование, в том числе, установленное на фундаменте, по общему правилу не классифицируется в качестве сооружений;

- распределительно-трансформаторная подстанция (энергоустановка), расположенная в здании энергоцентра - оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств;

- кустовые площадки - объекты ОС созданы в рамках инженерной подготовки кустов скважин и представляют собой песчаные площадки (основание) для размещения на них сооружений и иных объектов;

- волоконно-оптические линии связи (кабельные ВОЛС), воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции;

- оборудование электростанции (миниТЭС на биотопливе) (внутренние кабельные сети, градирня, дизель-генераторная установка, дробилка с установленным вибростолом и транспортером, дымовая труба, ленточная сушилка, ленточный конвейер…).

Интересно, что параллельно в письме ФНС России приводится и перечень объектов, которые Верховный суд РФ, а следом и налоговые органы, признали объектами недвижимости, в частности:

- дожимная компрессорная станция в составе 2-х ДКА и системы электроснабжения и управления;

- оборудование линий электропередач (приводится конкретные характеристики подстанций, относимых к объектам недвижимости);

- блочно-модульные газопоршневые теплоэлектростанции;

- часть плотины ГЭС - быстропадающие щиты;

- плавучие палубные краны, установленные на самоподъемной плавучей буровой установке;

- система очистки и отвода сточных вод с территории промплощадки;

- трубопроводы технологические;

- установка газотурбинная ГТТ-ЗМ, колонна абсорбционная поз. К 201, реактор каталитической очистки;

- имущество ГЭС: кабельные линии электропередачи с опорами; трансформаторы и трансформаторные подстанции; турбины гидроэлектростанции; затвор основной, водосливная плотина.

Нужно отметить, что, перечисляя целый ряд объектов с отнесением их к движимому или недвижимому имуществу, ФНС России снимает потенциальные споры. Для заинтересованных лиц можно также отметить, что по каждому из перечисленных объектов движимого или недвижимого имущества приводится аргументация, объясняющая принципы отнесения объекта к тому или иному виду имущества.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...