Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Об особенностях заполнения новой Декларации об объекте недвижимости

17.10.2022
Росреестр разъяснил порядок заполнения новой формы декларации об объектах недвижимости.

В целях постановки на государственный кадастровый учет зданий и сооружений кадастровыми инженерами ведется подготовка технического плана объекта недвижимости. В ряде случаев подготовка технического плана осуществляется на основании Декларации об объекте недвижимости.

С 19 июня 2022 года действует Приказ Росреестра от 04.03.2022 N П/0072 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений", который утвердил новую форму декларации и требования по ее заполнению. Однако у пользователей появляются вопросы по подготовке декларации в связи с чем Росреестр своим письмом от 30.08.2022 N 13-00788/22 изложил свою позицию по отдельным моментам.

В частности, в указанном письме можно ознакомиться с позицией по вопросу указания в декларации вида разрешенного использования объекта недвижимости. Проблема в том, что декларация в пункте 1.9 прямо предусматривает необходимость заполнения строки «вид разрешенного использования» в отношении не земельного участка, а именно здания. Мало того, в приказе о форме декларации оговаривается, что в строке "Вид (виды) разрешенного использования объекта недвижимости" указывается вид (виды) разрешенного использования здания, сооружения, помещения, в том числе выбранный (выбранные) из числа установленных градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, в границах которой расположен соответствующий объект недвижимости, с учетом ограничений использования земельного участка, установленных в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Зная проблемы с информативностью Правил землепользования и застройки и возможностью определения видов разрешенного использования зданий на основе градостроительных регламентов у заполнителей деклараций возник справедливый вопрос о невозможности заполнения пункта 1.9 декларации. На что Росреестр в своем письме указывает, что, хотя и предусмотрено указание в декларации вида разрешенного использования соответствующего объекта, но в случае если в отношении объектов недвижимости не установлены виды разрешенного использования, то и отсутствует необходимость заполнения строки 1.9 о виде разрешенного использования объекта недвижимости. Получается, что одна из строк декларации уже стала необязательной для ее заполнения? Правда Росреестр тут же делает оговорку, что правообладатель объекта недвижимости вправе и самостоятельно выбрать вид разрешенного использования конкретного объекта недвижимости, а порядок внесения сведений о выбранном правообладателем объекта недвижимости виде разрешенного использования конкретного объекта недвижимости установлен п. 1 ст. 13, п. 12 ч. 5 ст. 14, п. 4.3 ч. 2 ст. 15, п. 22 и 33.1 ч. 1 ст. 26 Закона № 218-ФЗ.

Кроме того, Росреестр вынужден давать разъяснения и по вопросу отражения в декларации информации о материале наружных стен здания. В прежней форме декларации, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 N 953, для заполнителя по строке «материал наружных стен здания» предлагался выбор из вариантов: кирпич, бетон, камень, деревянный, прочий, смешанный. Оставалось только поставить галочку в нужной строке декларации. Новая форма не предусматривает каких-либо вариантов выбора, оставляя заполнителя декларации перед самостоятельным выбором и определением материала стен. Росреестр разъясняет, что классификатор материалов наружных стен не утверждался и не будет утверждаться. Да и имеющийся справочник «Перечень наименований материалов наружных стен здания» не является классификатором. Данный справочник приведен лишь для удобства ввода информации.

Отдельно Росреестр обращает внимание на электронную форму подготовки декларации. Учитывая факт отсутствия у граждан электронной цифровой подписи и, соответственно, невозможность заверения декларации своей подписью, предлагается при подготовке декларации на бумажном носителе на каждом листе заверять ее подписью лица, составившего Декларацию, с указанием расшифровки подписи лица (фамилия, имя, отчество, должности и даты подготовки Декларации.  В случае подготовки декларации на бумажном носителе, она и прилагаемые к ней документы оформляются в форме электронных образов бумажных документов в виде файлов в формате PDF/A, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего технический план.

Разъясняется и вопрос приложения к декларации копий правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на землю под объектом недвижимости. Приказ Росреестра не требует их прикладывания. Однако, согласно разъяснениям Росреестра, предоставление копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на объект недвижимости (земельный участок, на котором расположен объект недвижимости) не требуется исключительно при наличии зарегистрированного права на объект недвижимости, расположенный на таком земельном участке, в остальных случаях наличие указанного документа обязательно. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...