Об объектах недвижимости, кадастровый учет которых и регистрация прав в ЕГРН не требуется

13.11.2023
Приняты федеральные законы, устанавливающие право не осуществлять в ряде случаев кадастровый учет и регистрацию права федеральной, региональной и муниципальной собственности

Действующее законодательство не содержит каких-либо исключений из обязанности государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Пожалуй, что освобождены от необходимости совершения указанных действий только так называемые временные постройки. И уж тем более до последнего времени в законодательстве отсутствовали особенности кадастрового учета и освобождения от регистрации на основании того, публичное или частное право собственности возникает на тот или иной объект недвижимости.

Указанное положение изменяется с принятием Федерального закона от 02.11.2023 N 509-ФЗ "Об особенностях оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и Федерального закона от 02.11.2023 N 518-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" (далее – новые законы).

Сразу необходимо оговориться, что новые законы устанавливают особенности кадастрового учета и регистрации прав на здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, предприятия как имущественные комплексы (далее – объекты недвижимости) и не распространяются на земельные участки.

Согласно новому правовому регулированию в России к 1 мая 2024 года должен появится Перечень видов (типов) объектов недвижимости (за исключением земельных участков), в отношении которых не осуществляется кадастровый учет.

Данный перечень утвердит Правительство РФ. Нужно заметить, что новые законы устанавливают такую возможность прежде все для объектов недвижимости, находящихся на праве федеральной собственности, а также иных публично-правовых образований и не распространяются на объекты частной собственности. В случае прекращения соответствия объекта недвижимости видам (типам) объектов недвижимости, установленным Правительством РФ, например, при смене его назначения или передаче в частную собственность, так автоматически возникает необходимость соблюдения всех требований законодательства о кадастровом учете и регистрации недвижимости.

Помимо отказа от необходимости осуществить кадастровый учет, новые законы также устанавливают, что не подлежит государственной регистрации право собственности Российской Федерации (иного публично-правового образования), другие вещные права ограничения этих прав, если такие сведения составляют государственную тайну.

То есть, с 1 мая следующего года появится перечень объектов недвижимости, в отношении которых не будет осуществляться кадастровый учет, а также не будет регистрироваться:

- право собственности;

- право пожизненного наследуемого владения; 

- право постоянного (бессрочного) пользования;

- сервитуты; 

- право хозяйственного ведения имуществом; 

- право оперативного управления;

- ограничения и обременения

Логика такова, что не должны приводить к разглашению государственной тайны сведения, содержащиеся в техническом плане о назначении здания, сооружения, помещения, об их проектируемом назначении (если речь идет об объекте незавершенного строительства), о местоположении объекта на земельном участке, о виде разрешенного использования земельного участка, о наименовании и (или) о площади, протяженности, глубине, объеме, высоте, площади застройки, а также о лице, которому предоставлен объект недвижимости.

Также устанавливается, что с 1 мая следующего года по заявлению уполномоченного федерального органа государственной власти (иного публично-правового образования) орган регистрации прав будет обязан снять с кадастрового учета объекты, сведения о которых уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), и осуществить погашение записи о регистрации права, на объекты недвижимости, подпадающие под перечень, утвержденный Правительством РФ.

Ну и наконец, новые законы уточняют и момент возникновения права аренды на объекты недвижимости, сведения о которых не подлежат включению в ЕГРН. Договор аренды будет вступать в силу не с момента государственной регистрации, а с момента подписания акта приема-передачи, также, как и право хозяйственного ведения или оперативного управления объектов недвижимости, находящихся в публичной собственности.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...