Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Некоммерческим организациям дано право на безвозмездное пользование землей

03.06.2022
Об условии предоставления земельного участка в безвозмездное пользование некоммерческой организации для строительства и реконструкции зданий, сооружений

Земельное право предлагает разные варианты оформления права на земельный участок для строительства зданий и сооружений. При этом наиболее распространенными вариантами являются аренда и собственность, в том числе возникающая путем выкупа земельного участка под построенными объектами капитального строительства.

Аренда земельного участка требует внесения арендной платы, а собственность на землю подпадает под налогообложение земельным налогом.

Однако есть и еще один вид права на землю, безвозмездное пользование, который регулируется статьей 39.10 Земельного кодекса РФ. Уже из самого названия этого вида права понятно, что плата за землю в указанном случае не требуется. Приобрести земельный участок на праве безвозмездного пользования можно по договору только определенному кругу лиц, прямо поименованных в Земельном кодексе РФ (далее – ЗК РФ). Учитывая особенности безвозмездного пользования землей перечень организаций, имеющих на это право постоянно расширялся. Только за последние годы в список статьи 39.10 ЗК РФ были включены Почта России, ППК «Единый заказчик в сфере строительства», ППК «Фонд развития территорий», ППК «Роскадастр».

Как можно заметить, развитие земельного права в части расширения круга лиц, имеющих право на приобретение земли для строительства на праве безвозмездного пользования, шло по пути прямого упоминания в ЗК РФ наименования конкретной компании.

Последние изменения статьи 39.10 ЗК РФ, внесенные Федеральным законом от 28.05.2022 №144-ФЗ, вступившим в силу с 8 июня текущего года, дополнили общий перечень лиц, имеющих право на оформление земли на праве безвозмездного пользования, новым пунктом 5.1, который распространяет возможность оформления земли на праве безвозмездного пользования на все некоммерческие организации.

В случае, если некоммерческая организация занимается строительством и (или) реконструкцией зданий или сооружений полностью за счет средств, полученных в качестве субсидии из федерального бюджета, то на срок строительства и (или) реконструкции данных объектов капитального строительства земельный участок оформляется на праве безвозмездного пользования.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Новый состав разделов проектной документации
Об изменениях в составе разделов проектной документации для строительства ОКС, уточнениях в разделах проектной документации для реконструкции ОКС и отдельно для строительства линейных объектов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.06.2022
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...