Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах

11.05.2022
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.

В целях обеспечения социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации законодательство предоставило возможность органам государственной власти субъектов РФ утвердить ряд мер, направленных на защиту бизнеса.

Ряд принятых в субъектах РФ мер освобождают или дают отсрочку по уплате арендной платы за земельные участки. Материал, обобщающий информацию по регионам подготовлен и размещен в правовой системе Консультант плюс "Антикризисные меры - 2022. Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации".

Что же предложили регионы в части упрощения земельных правоотношений?

В Москве, Московской области, Республике Саха (Якутия), Архангельской, Белгородской и Рязанской областях приняты нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ, устанавливающие арендную плату за земельные участки в размере 1 рубля либо на весь срок аренды, либо такой размер арендной платы установлен только для субъектов малого и среднего предпринимательства и только для земельных участков, предоставленных без торгов, либо  в размере 1 рубля за 1 кв. м. площади переданного в аренду объекта недвижимого имущества, в т.ч. земельного участка.

Самыми распространенными решениями являются льготы по уплате арендной платы. В Республиках Бурятия, Крым, Мордовия, Удмуртия, Камчатском, Пермском крае, Вологодской, Кемеровской, Костромской, Курской, Магаданской, Мурманской и ряде других областях установлены льготы или отсрочка по арендной плате, в особенности для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Из менее распространённых мер можно упомянуть установленную в городе Москве беспроцентную отсрочку от платы за изменение вида разрешенного использования по обращениям собственников земельных участков за II кв. 2022 г. сроком на 6 месяцев.

Отдельного внимания заслуживает решение Республики Марий Эл, Приморского края, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской и Свердловской областей об отмене проведения публичных слушаний или общественных обсуждений при подготовке проектов генеральных планов городских округов, проектов, предусматривающих изменения в генеральные планы городских округов; уточнении границ населенных пунктов;  подготовке проектов правил землепользования и застройки, проектов, предусматривающих изменения в правила землепользования и застройки; уточнении границ территориальных зон; внесении изменений в документацию по планировке территорий.

Москва также предложила и упрощение разрешительных процедур, в частности допускается представление проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия, на электронном носителе без ее представления на бумажном носителе.

В связи с увеличением цен на строительные ресурсы в Москве также допускается изменение существенных условий контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия, одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства; договоров, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия, одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, заключенных в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Подобные меры предусмотрены и в Республике Бурятия, в которой допускается изменение существенных условий контракта, в т.ч. изменение (увеличение) цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия и который заключен для обеспечения республиканских нужд, допускается, если контракт заключен до 01.01.2022 и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены.

В данном материале приведены основные направления изменений земельного права, которые были использованы в отдельных субъектах РФ в целях поддержки бизнеса в сегодняшних условиях. Однако приходится признать, что большинство регионов все же не пошли на принятие перечисленных мер поддержки, что не отменяет такой возможности в дальнейшем. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...