Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах

11.05.2022
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.

В целях обеспечения социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации законодательство предоставило возможность органам государственной власти субъектов РФ утвердить ряд мер, направленных на защиту бизнеса.

Ряд принятых в субъектах РФ мер освобождают или дают отсрочку по уплате арендной платы за земельные участки. Материал, обобщающий информацию по регионам подготовлен и размещен в правовой системе Консультант плюс "Антикризисные меры - 2022. Экономическая поддержка бизнеса в субъектах Российской Федерации".

Что же предложили регионы в части упрощения земельных правоотношений?

В Москве, Московской области, Республике Саха (Якутия), Архангельской, Белгородской и Рязанской областях приняты нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ, устанавливающие арендную плату за земельные участки в размере 1 рубля либо на весь срок аренды, либо такой размер арендной платы установлен только для субъектов малого и среднего предпринимательства и только для земельных участков, предоставленных без торгов, либо  в размере 1 рубля за 1 кв. м. площади переданного в аренду объекта недвижимого имущества, в т.ч. земельного участка.

Самыми распространенными решениями являются льготы по уплате арендной платы. В Республиках Бурятия, Крым, Мордовия, Удмуртия, Камчатском, Пермском крае, Вологодской, Кемеровской, Костромской, Курской, Магаданской, Мурманской и ряде других областях установлены льготы или отсрочка по арендной плате, в особенности для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Из менее распространённых мер можно упомянуть установленную в городе Москве беспроцентную отсрочку от платы за изменение вида разрешенного использования по обращениям собственников земельных участков за II кв. 2022 г. сроком на 6 месяцев.

Отдельного внимания заслуживает решение Республики Марий Эл, Приморского края, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской и Свердловской областей об отмене проведения публичных слушаний или общественных обсуждений при подготовке проектов генеральных планов городских округов, проектов, предусматривающих изменения в генеральные планы городских округов; уточнении границ населенных пунктов;  подготовке проектов правил землепользования и застройки, проектов, предусматривающих изменения в правила землепользования и застройки; уточнении границ территориальных зон; внесении изменений в документацию по планировке территорий.

Москва также предложила и упрощение разрешительных процедур, в частности допускается представление проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия, на электронном носителе без ее представления на бумажном носителе.

В связи с увеличением цен на строительные ресурсы в Москве также допускается изменение существенных условий контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия, одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства; договоров, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия, одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, заключенных в соответствии с ФЗ от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Подобные меры предусмотрены и в Республике Бурятия, в которой допускается изменение существенных условий контракта, в т.ч. изменение (увеличение) цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия и который заключен для обеспечения республиканских нужд, допускается, если контракт заключен до 01.01.2022 и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены.

В данном материале приведены основные направления изменений земельного права, которые были использованы в отдельных субъектах РФ в целях поддержки бизнеса в сегодняшних условиях. Однако приходится признать, что большинство регионов все же не пошли на принятие перечисленных мер поддержки, что не отменяет такой возможности в дальнейшем. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...