Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, актуализирован

28.12.2022
Утверждены приказы Росреестра, устанавливающие требования к подготовке актов обследования

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в статье 14 перечисляет основания для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. В 2021 году перечень оснований был дополнен актом обследования, как документом, необходимым при государственном кадастровом учете и регистрации прекращения прав на объект либо при кадастровом учете в связи с прекращением существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения или машино-места.

Акт обследования представляет собой документ, который подтверждает прекращение существования:

- здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо

- прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания, сооружения, в которых они были расположены,

- гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машино-место было расположено.

Для целей подготовки акта обследования кадастровый инженер обязан провести обследование и осмотр объекта.

Акт обследования, также как межевой план, технический план и карта-план территории представляются в орган регистрации прав в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. При этом, Росреестр рекомендует передавать перечисленные документы, в том числе и акт обследования на предварительную автоматизированную проверку, а прошедшие проверку посредством электронного сервиса "Личный кабинет кадастрового инженера" межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище.

 С 16 марта 2022 года действует обновленная форма акта обследования, утвержденная Приказом Росреестра от 24.05.2021 N П/0217.

Для подготовки акта обследования, который будет соответствовать новому приказу Росреестра, нужна обновленная XML-схема, используемая для формирования XML-документа - акта обследования. Однако, из письма Росреестра от 30.11.2022 N 18-10520-ТГ/22 следует, что до 1 марта 2023 года применяется XML-схема 2014 года, утвержденная приказом Росреестра от 30 сентября 2014 г. N П/45.   

 Приказом Росреестра от 28.10.2022 N П/0415 "О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" XML-схемы, используемой для формирования XML-документа - акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости, в форме электронного документа" утверждена новая XML-схема акта обследования, которая в полном объеме заработает с марта 2023 г.

Нужно иметь в виду, что акт обследования подготавливается на основании сведений, содержащихся в следующих документах (при наличии таких документов у заказчика кадастровых работ):

1) решение органа власти о признании объекта аварийным и подлежащим сносу;

2) решение об изъятии земельного участка и объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд;

3) решение о комплексном развитии территории;

4) решение о сносе самовольной постройки;

5) решение суда о сносе самовольной постройки;

6) соответствующий раздел проектной документации объекта капитального строительства в случае сноса или демонтажа объекта капитального строительства для обеспечения строительства, реконструкции других объектов капитального строительства;

7) решение собственника объекта недвижимости о сносе объекта капитального строительства, принятое собственником объекта капитального строительства;

8) документы, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью такого объекта недвижимости;

9) уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства, направленное в орган местного самоуправления, если объект капитального строительства прекратил существование в результате его сноса после 4 августа 2018 г.

Таким образом нужно признать, что на сегодняшний день сформирован полный пакет нормативных правовых актов, регулирующих вопросы подготовки актов обследования.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...