Утверждены правила осуществления мониторинга состояния недр

06.02.2024
С 1 сентября 2024 года Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 N 2029 вводятся правила мониторинга недр

Поправкой, внесенной в Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", с 1 марта 2024 года предусматривается, что порядок осуществления государственного мониторинга состояния недр и мониторинга состояния недр на участке недр, предоставленном в пользование, устанавливается Правительством РФ, в связи с чем утверждены комментируемые Правила.

Правила устанавливают порядок осуществления государственного мониторинга состояния недр (государственный мониторинг) и мониторинга состояния недр на участке недр, предоставленном в пользование (локальный мониторинг).

Государственный мониторинг состояния недр является частью государственного экологического мониторинга. Мониторинг осуществляется Роснедрами и подведомственными ему учреждениями на основании государственного заказа.

Объектами государственного мониторинга являются недра, происходящие в них процессы, а также подземные воды. Мониторинг подземных вод одновременно является составной частью государственного мониторинга водных объектов.

Результаты государственного мониторинга подлежат размещению в интернете, на сайте, который определили Роснедра.

Локальный мониторинг осуществляется пользователем недр.

Локальный мониторинг представляет собой систему регулярных наблюдений за состоянием недр при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр.

Пользователи недр ежегодно обеспечивают передачу данных локального мониторинга с использованием портала недропользователей "Личный кабинет недропользователя" на официальном сайте Роснедра.

Данные, полученные в результате проведения государственного мониторинга и локального мониторинга, являются геологической информацией о недрах и подлежат включению в федеральную государственную информационную систему "Единый фонд геологической информации о недрах" в электронном виде. Результаты локального мониторинга учитываются при осуществлении государственного мониторинга.

Локальный мониторинг проводится пользователем недр при осуществлении:

- геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;

- разведки и добычи полезных ископаемых и подземных вод;

- использования отходов недропользования;

- размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных при разведке и добыче углеводородного сырья;

- размещения в пластах горных пород вод, образующихся при разведке, добыче, первичной переработке калийных и магниевых солей;

- размещения в пластах горных пород подземных вод после извлечения из них полезных компонентов;

- разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых;

- геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе подземных сооружений для захоронения радиоактивных отходов (пунктов захоронения), отходов производства и потребления I - V классов опасности (объектов захоронения отходов);

- образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости).

Установлены виды проектной документации, которые включают мероприятия по проведению локального мониторинга в зависимости от вида полезных ископаемых и вида пользования недрами, а также перечень мероприятий, включаемых в эту проектную документацию.

Состав мероприятий по локальному мониторингу, их объемы, места проведения, последовательность, сроки и порядок проведения определяются пользователем недр в указанной проектной документации.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Проверка сметной стоимости реализации плана мероприятий «отдельных производственных объектов»
Утверждены правила проведения проверки сметной стоимости реализации плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды на отдельных производственных объектах и выдачи соответствующего заключения
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
17.01.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...