Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Утверждение НООЛР - теперь с выдачей выписки из реестра нормативов

07.12.2022
Изменен Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Прошел регистрацию в Минюсте России Приказ Минприроды России от 18.08.2022 № 540 "О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1029" (зарегистрирован в Минюсте России 10.11.2022 N 70910), который внес изменения в действующий Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – НООЛР).

Напомним, что разработка НООЛР необходима для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах НВОС  I и II категории, а утверждение Росприроднадзором – для объектов НВОС I категории.

Изменения внесены в целях обеспечения организации услуги по утверждению НООЛР в электронном виде через портал Госуслуг.

Так заявление и сами НООЛР представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью через портал Госуслуг. При этом оставлена возможность подать эти документы на бумажных носителях непосредственно в территориальный орган Росприроднадзора или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении при отсутствии возможности представления указанных документов в форме электронных документов.

Уточнены и другие нюансы взаимодействия госоргана с заявителем в ходе предоставления услуги в электронном виде (устранение неточностей и (или) неполноты сведений в подаваемом комплекте документов, получение результата услуги).

Сокращен срок принятия Росприроднадзором решения об утверждении НООЛР либо решения об отказе в их утверждении – теперь он составляет 18 рабочих дней (вместо установленных ранее 30 рабочих дней).

Также предусмотрено внесение сведений об утверждении нормативов в реестр утвержденных нормативов:

«Результаты предоставления государственной услуги оформляются путем утверждения и внесения сведений в электронном виде в реестр утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в информационной системе в соответствии с требованиями части 1 статьи 7.4 Федерального закона от 27 июля 2010 г N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с возможностью формирования выписок из реестра в электронной форме и нанесения на выписки QR-кода, с помощью которого обеспечивается переход на страницу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащую сведения из реестра.»

Соответственно переоформление НООЛР заменено внесением изменений в реестр нормативов. Перечень случаев для переоформления нормативов при этом не изменен.

Срок такой процедуры также сокращен, в два раза – до 5 рабочих дней.

Попутно исключена возможность получения дубликата нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Таким образом, несмотря на предусмотренное введение реестра нормативов, хозяйствующий субъект все равно получает решение об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (либо решение об отказе), а в случае внесения изменений в реестр утвержденных нормативов – решение об этом. Получение  выписки из реестра утвержденных нормативов – это только одна из возможностей реестра, а не результат получения услуги.

Изменения начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...