Приняты методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии

16.01.2024
По данным рекомендациям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2023 N 764, организации могут в добровольном порядке подготовить указанную отчетность

Приказ принят в целях реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2017 г. N 876-р.

Концепция направлена, в том числе на:

- совершенствование системы стимулирования российских организаций к повышению информационной открытости и прозрачности результатов воздействия их деятельности на общество и окружающую среду, включая экономическую, экологическую и социальную составляющие;

- расширение возможностей для объективной оценки на основе публичной нефинансовой отчетности вклада результатов деятельности российских организаций в общественное развитие;

- содействие укреплению репутации российских организаций и повышению доверия к их деловой активности в Российской Федерации и за ее пределами;

- систематизацию процесса внедрения публичной нефинансовой отчетности в управленческую практику российских организаций.

Один из инструментов достижения таких целей – отчет о деятельности в области устойчивого развития.

Принятые Приказом № 764 Методические рекомендации в необязательном ключе освещают положения по подготовке такой отчетности.

Методические рекомендации могут быть использованы любыми организациями, заинтересованными в раскрытии информации об устойчивом развитии и повышении информационной прозрачности своей деятельности.

Приложением к Рекомендациям установлен перечень ключевых (базовых) показателей, которые рассматриваются как минимальный набор показателей.

Набор экологических показателей следующий:

- Объем использованной воды из всех источников водоснабжения;

- Объем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения;

- Объем сброса загрязненных сточных вод;

- Эффективность водопользования  ("удельное водопотребление");

- Количество образованных отходов I - V классов опасности (с разбивкой по классам опасности) и обращение с ними (по предложенным Рекомендациями категориям);

- Масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников;

- Выбросы парниковых газов;

- Расходы на реализацию мероприятий, связанных с охраной окружающей среды;

- Потребление возобновляемой и низкоуглеродной энергии;

- Энергоэффективность: энергопотребление в расчете на единицу чистой добавленной стоимости.

Подход к расчету этих экологических показателей основан на приведении статистических данных на основе форм 2-ТП (воздух), 2-ТП (водхоз), 2-ТП (отходы), 4-ОС.

Отчетность об устойчивом развитии рекомендуется составлять за 1 год.

В отношении отчетности об устойчивом развитии рекомендуется проводить независимую внешнюю оценку. Документ, составленный по результатам независимой внешней оценки отчетности об устойчивом развитии, рекомендуется раскрывать вместе с такой отчетностью.

Организации рекомендуется обеспечить доступ для любой заинтересованной стороны к раскрытой отчетности об устойчивом развитии в течение не менее 3 лет с даты ее размещения (опубликования).

Утвержденные Рекомендации применяются на добровольной основе.

Декларируется, что рекомендации направлены на достижение сопоставимости отчетности об устойчивом развитии различных организаций. Разумно, что единый рекомендуемый для различных организаций подход к составлению такого рода отчетности целесообразен. Однако при этом отмечается, что подход, изложенный в рекомендациях – не единственный. По усмотрению организации отчетность об устойчивом развитии может также составляться в соответствии с общепризнанными международными и российскими стандартами по раскрытию информации об устойчивом развитии, которые в наибольшей степени соответствуют сфере деятельности организации и ожиданиям заинтересованных сторон.

 

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...