Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2180

22.12.2022
В реестре углеродных единиц будет содержаться информация о единицах выполнения квоты выбросов парниковых газов

Поправлены Правила создания и ведения реестра углеродных единиц, а также проведения операций с углеродными единицами в реестре углеродных единиц, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. N 790 (Правила № 790), и Правила определения платы за оказание оператором услуг по проведению операций в реестре углеродных единиц, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2022 г. N 518 (Правила № 518).

Действие Правил № 790 и Правил № 518 распространено помимо Закона "Об ограничении выбросов парниковых газов" и на эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ.

В Правилах № 790, урегулирован порядок внесения на счет в реестр углеродных единиц сведений о единицах выполнения квоты выбросов парниковых газов.

В реестре будут содержаться следующие сведения о единицах выполнения квоты, зачисленных на счет в реестре:

- количество единиц выполнения квоты;

- дата их зачисления;

- реквизиты решения исполнительного органа субъекта РФ о выпуске единиц выполнения квоты.

Зачисление выпущенных единиц выполнения квоты на счет в реестре в целях выпуска их в обращение будет осуществляться оператором на основании заявления региональной регулируемой организации с приложением к нему, в том числе копии решения о выпуске единиц выполнения квоты, принятого уполномоченным органом.

Оператор проверяет сведения в заявлении и прилагаемые к нему документы, после чего зачисляет единицы выполнения квоты на счет региональной регулируемой организации в реестре.

Со дня внесения оператором в реестр записи о зачислении единиц выполнения квоты такие единицы выполнения квоты считаются выпущенными в обращение.

В связи с необходимостью вносить в реестр сведения о квотах внесены изменения в Правила № 518.

Скорректированы предельные значения размеров платы за отдельные услуги, оказываемые оператором реестра, также установлены дополнительные предельные (максимальные) значения платы. Предельные значения размеров платы установлены следующие:

- открытие счета в реестре - не более 18000 рублей;

- регистрация климатического проекта - не более 18000 рублей;

- зачисление углеродных единиц на счет в реестре при их выпуске в обращение в результате реализации климатического проекта - не более 20 рублей за каждую углеродную единицу;

- зачисление единиц выполнения квоты выбросов парниковых газов, выпущенных в результате выполнения региональной регулируемой организацией установленной квоты, на счет в реестре - не более 1 рубля за каждую единицу выполнения квоты;

- передача углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты посредством списания углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты со счета в реестре владельца счета и зачисления на счет в реестре приобретателя углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты - не более 5 рублей за каждую углеродную единицу и (или) единицу выполнения квоты;

- зачет углеродных единиц - не более 5 рублей за каждую углеродную единицу;

- зачет единиц выполнения квоты - не более 1 рубля за каждую единицу выполнения квоты;

- списание углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты со счета в реестре - не более 5 рублей за каждую углеродную единицу или единицу выполнения квоты;

- зачисление углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты на счет в реестре - не более 5 рублей за каждую углеродную единицу или единицу выполнения квоты;

- изменение сведений (информации) о климатическом проекте и (или) об участнике обращения углеродных единиц - не более 1000 рублей.

В таком же ключе поправлена и форма типового договора на оказание оператором услуг по проведению операций в реестре углеродных единиц, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 г. № 905. 

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...