Побочные продукты животноводства – не отходы!

11.08.2022
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В целях вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство принят отдельный закон, регулирующий обращение с отходами животноводства, подлежащими использованию в сельском хозяйстве для обеспечения воспроизводства плодородия земель.

Закон регулирует обращение с побочными продуктами животноводства, в качестве которых признаются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. Если использования в сельскохозяйственном производстве не производится, то такие побочные продукты животноводства признаются отходом и обращение с ними осуществляется как с отходами, в том числе требуется соответствующее отражение их в данных учета отходов и соблюдения прочих требований в части обращения с отходами.

Решение об отнесении образуемых веществ к побочным продуктам животноводства или к отходам принимается хозяйствующим субъектом, их образовавшем. Если образователь решит, что у него получились побочные продукты животноводства, то он должен сообщить об этом в Россельхознадзор. В этом случае хозяйствующим субъектом сообщается:

- об объемах побочных продуктов животноводства;

- о дате образования побочных продуктов животноводства;

- о планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах такого самостоятельного использования или использования при передаче третьим лицам.

Предполагается, что органами государственной власти будет установлен порядок, сроки и форма направления уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства.

Собственники побочных продуктов животноводства осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов.

Отдельные требования к обращению с побочной продукцией содержит статья 7 принятого Закона. Так, хранение побочных продуктов животноводства до их обработки, переработки допускается только на специализированных площадках. Специализированные площадки при этом не являются объектами размещения отходов (ОРО) и не подлежат включению в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

При принятии решения об образовании побочных продуктов животноводства хозяйствующий субъект также обязан соблюдать требования по обращению с ними, которые будут разработаны Правительством РФ. Это требования к процессам хранения, обработки, переработки, транспортировки, реализации и использования побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве, в том числе требования к качественным характеристикам продукции. Пока они существуют только на уровне проекта (проект подготовлен Минсельхозом России, ID проекта 02/07/07-22/00129514).

При выявлении Россельхознадзором нарушения таких требований в ходе проверочных мероприятий побочная продукция признается отходом. Надзорные мероприятия при хранении, обработке, переработке, транспортировке и реализации побочных продуктов проводятся в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора). Надзорные мероприятия при использовании побочных продуктов животноводства осуществляются в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения.

При признании побочной продукции отходом хозяйствующий субъект вносит плату за НВОС за размещение отходов (коэффициент к ставкам платы за НВОС в этом случае равен 1, т.е. фактически плата рассчитывается без повышающего коэффициента).

Нововведения вступают в силу с 1 марта 2023 года. 

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
Утвержден порядок подготовки Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования
Особенности подготовки Единого документа и внесения в него изменений позволяют снять ряд процедур, предусмотренных в градостроительном праве
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.09.2023
Приказ Минприроды России от 28.04.2023 № 265
Изменены правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территориях эксперимента по квотированию
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
12.07.2023
Приказ Минприроды России от 04.04.2023 № 173
Уточнены Требования при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности, утвержденные приказом Минприроды России от 11 июня 2021 г. № 399
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
27.06.2023
Суд поддержал право преимущественного выкупа при банкротстве гражданина
О позиции Конституционного Суда РФ по вопросу преимущественного выкупа имущества участником долевой собственности при банкротстве гражданина и продаже имущества с публичных торгов
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.06.2023
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...